• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Время Черновецкого

Реклама на dsnews.ua

Настоящей сенсацией, которую никто не мог предвидеть, стало сокрушительное поражение Александра Омельченко и приход к власти Леонида Черновецкого. Впрочем, новому мэру едва ли придется почивать на лаврах легкой победы. Дабы удержаться в кресле градоначальника, он, по всей видимости, вынужден будет пожертвовать обещанной избирателям самостоятельностью взглядов.

Выбор киевлян, похоже, стал шоком не только для проигравших, но и для самого Леонида Черновецкого, который пошел на выборы без адекватной команды и сколь-нибудь внятной программы. Теперь на наших глазах будет разворачиваться борьба за наследие Александра Омельченко, создавшего уникальный по масштабам симбиоз бизнеса и различных ветвей власти. Экс-мэр фактически сам расчистил дорогу для почетного президента Правэкс-Банка, убедив основные политические силы в том, что альтернативы Александру Омельченко не существует, после чего знамя столичной оппозиции автоматически перешло в руки Виталия Кличко и Леонида Черновецкого. Последний оказался сильнее. Хотя эта победа может стать пирровой. Новый мэр лишь формально получит те же полномочия, что были у его предшественника. Секрет успешной деятельности уходящего градоначальника состоял в практически полном личном контроле над Киеврадой и районными администрациями. Ничего этого у Леонида Черновецкого не будет. Более того, руководители партий, победивших на выборах в столичный горсовет, уже успели заявить, что намерены навязать новому городскому голове собственную программу и расставить своих людей на все ключевые посты.

Полный крах
Для отцов города выборы стали глубоким нокаутом. После того, как неожиданно для всех в первую ночь подсчета голосов кривая рейтинга Александра Омельченко стремительно поползла вниз на фоне возрастающей популярности парламентария и почетного президента «Правэкс-Банка» Леонида Черновецкого, столичным руководством овладела паника. За прошлую неделю городской голова появился на людях всего два раза — в ночь с воскресенья на понедельник и в прошлую пятницу. Злые языки утверждали, что мэр и его замы обдумывали всевозможные варианты срыва выборов и спешно вывозили из здания КГГА документацию. Команду Омельченко добил еще и тот факт, что их шефа обошел даже Виталий Кличко. В целом Леонид Черновецкий набрал 31,84% голосов, Виталий Кличко — 23,7% и Александр Омельченко — 21,2%.

Эксперты, говоря о поражении Александра Омельченко, называют несколько основных причин. Главная — это усталость горожан от своего несменяемого руководителя, не готового поступиться собственными интересами даже в мелочах. После оранжевой революции произошла тотальная смена кадров по всей стране, а столичный мэр, уверенный в своей уникальности и непогрешимости, оставил на прежних постах самых одиозных чиновников, создав в столице заповедник старой номенклатуры. Длящиеся весь год строительные конфликты и реакция на них местной власти показали, что городская власть и киевляне говорят на разных языках. Особо непонятливым городской голова все окончательно разъяснил, по-хамски высказавшись в адрес пострадавших от аферы «Элита-центра».

Вторым немаловажным моментом стало то, что Александр Омельченко фактически расчистил поле столичной политики, договорившись с большинством серьезных политических сил об их неучастии в выборах городского головы. И политики-тяжеловесы, поверив в безальтернативность Омельченко, решили заняться Киевом в другой раз. Хотя, судя по итогам выборов в Киевраду, политик, поддержанный БЮТ (например Николай Томенко), вполне мог бы стать столичным городским головой. Во всяком случае, исходный рейтинг г-на Томенко был едва ли не выше, чем у Леонида Черновецкого. Но с бессменным городским головой сражались лишь бывший боксер Виталий Кличко и политик-аутсайдер Леонид Черновецкий, сумевший к своему привычному электорату — малообеспеченным киевлянам, которым парламентарий без излишнего шума помогал бесплатными обедами и продпайками как минимум 10 лет, добавить голоса тех, кто захотел перемен, но не поверил в реформаторские возможности г-на Кличко.

Александр Омельченко, похоже, тоже уверовал в собственную незаменимость и фактически не вел избирательной кампании. Если в 1999 г. местной власти удалось создать образ врага в виде олигархов, рвущихся к власти в столице, мобилизовав киевлян на защиту действующего мэра, то сейчас этого сделано не было.

Скандал на скандале
Не дожидаясь оглашения официальных результатов выборов, Леонид Черновецкий уже объявил себя новым мэром столицы и даже принял поздравления от лидеров ряда политических сил, публично заручившись их поддержкой в управлении Киевом. Как ни странно, новый мэр решил опереться не только на тех, кто прошел в Киевраду, но и на политических аутсайдеров, в том числе «Европейскую столицу», НДП и социал-демократов. Пока еще неофициальный мэр заявил, что все эти люди будут причастны к управлению столицей (в частности, по слухам, пост одного из заместителей мэра может занять Юрий Кармазин), добавив, что шанс остаться у руля получат и управленцы команды Омельченко. Новый мэр определился и с критерием отбора. «Они должны пройти испытание на детекторе лжи», — подчеркнул он. Леонид Черновецкий заявил, что его стиль управления будет коренным образом отличаться от существовавшего до сих пор, пообещав проинвентаризировать все, что есть в столице (в том числе и выданные под строительство земельные наделы), возродить общественную мораль и не брать взяток.

Реклама на dsnews.ua

Победитель кампании оказался в крайне сложной ситуации. У нового мэра нет ни слаженной команды, ни внятной программы по управлению городом, что не может не придать его действиям хаотичный характер, по крайней мере, на первом этапе. Скорее всего, он просто не рассчитывал так легко взять власть в столице Украины. Еще накануне выборов Леонид Черновецкий допускал, что будет оспаривать итоги голосования, так как городская власть ведет нечестную игру. Человек, уверенный в победе, вряд ли стал заявлять подобное. К тому же найти общий язык с коллегами по власти ему будет сложно по субъективным причинам. Опытные партийцы относятся к новому городскому голове достаточно настороженно. Фраза нового мэра: «То, что произошло в Киеве, — это сделал Бог», произнесенная Леонидом Черновецким на пресс-конференции, посвященной его победе, показывает, что им придется иметь дело с еще одним политиком — носителем мессианского сознания, только в городских масштабах. К тому же почетный президент концерна «Правэкс», не успев толком начать работу, уже ввязался в целый ряд скандалов. Избранник киевлян в начале недели заявил, что его лично поздравил с победой Президент Виктор Ющенко, но уже через день пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко опровергла эту информацию. На пресс-конференции в среду Леонид Черновецкий объявил, что он православный, а неопротестантская церковь «Посольство Божие», прихожанином которой он считается, просто оказала на него нравственное влияние. Но в этот же день лидер «Посольства» афроукраинец Сандей Аделаджа простодушно признал, что новый мэр Киева — один из самых уважаемых членов этой церкви.

Дележка еще впереди
Политические расклады в новом созыве Киеврады, скорее всего, поставят Леонида Черновецкого в центр громких скандалов, неминуемых при дележе руководящих портфелей, которые наверняка обернутся либо политической зависимостью Черновецкого от воли лидеров избирательной кампании, либо жесткой оппозицией народных избранников.

Основной проблемой для новоиспеченного мэра, конечно, станут отношения с Киеврадой, без которой не удастся эффективно управлять городом (к тому же никто не отменял норму закона, по которой горсовет двумя третями голосов может отправить городского голову в отставку). Главной интригой ближайшего времени будет создание коалиционного большинства и его отношения с новым мэром. Причем, сказать сейчас, кто именно войдет в большинство, а кто станет оппозицией, невозможно. Именно от этих двух обстоятельств зависит как кадровое наполнение городской администрации, так и раздел ключевых портфелей в самой Киевраде — постов секретаря горсовета и глав основных комиссий.

Судя по всему, очень непростые отношения у нового мэра будут складываться с лидером кампании — блоком Юлии Тимошенко, который набрал 24,6% голосов на выборах в Киевраду. «Меня удивляет, что представители «Нашей Украины» и СДПУ(о) теперь сидят по левую и правую руку от Черновецкого и говорят, что это — наш мэр. У нас же позиция четкая. Мы не поддерживали ни Омельченко, ни Черновецкого. Мы сказали: кого киевляне изберут, того мы заставим выполнять нашу программу. Если ее будет выполнять Леонид Черновецкий, будем вместе голосовать. Не будет выполнять — не будем голосовать и тем самым заставим его выполнять то, что записано в нашей программе», — заявил «ДС» один из лидеров БЮТ Николай Томенко.

Однозначную поддержку Леониду Черновецкому окажут его единомышленники, ставшие депутатами. Блок его имени набрал 12,93%. Скорее всего, столичный городской голова сможет рассчитывать на голоса «Нашей Украины», получившей 8,86%. Представители блока уже сделали несколько заявлений, которые можно трактовать как поддержку г-на Черновецкого. Более прохладный прием ожидает его в переговорах с блоком «Пора–ПРП», набравшим 8,51%. «Киев всегда демонстрировал сильную власть, но когда сбегаются разнокалиберные личности, которые сидят в качестве апостолов мэра, тогда возникает вопрос, а стоит ли вообще вести речь о сотрудничестве?» — сказал г-н Бондаренко, имея в виду лидеров проигравших выборы партий, которым новый городской голова предложил сотрудничество. Пээрписты заявляют, что готовы предложить кандидатуры на все должности в городскую администрацию, но в то же время могут перейти в жесткую оппозицию к мэру. И пока совсем не ясны перспективы взаимодействия городского головы и остальных партий, преодолевших трехпроцентный барьер: Партии регионов, получившей 5,76%, ГАК — 4,01%, СПУ — 3,95% и блока Литвина, набравшего 3,63%.

    Реклама на dsnews.ua