• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кто старое помянет

Реклама на dsnews.ua

Минтопэнерго не вспоминает о былых планах создания полного ядерно-топливного цикла и о выделенных на это деньгах

На прошлой неделе Счетная палата обнародовала результаты проверки использования бюджетных средств, предназначенных для проведения мероприятий по обеспечению собственного производства ядерного топлива. По оценкам аудиторов, только в прошлом году Минтопэнерго неэффективно израсходовало более 70% причитающейся на эти цели суммы, а в специальный целевой отраслевой фонд по созданию полного ядерно-топливного цикла не поступило 1,7 млрд грн., что привело к срыву сроков выполнения нескольких государственных программ.

Аудиторы Счетной палаты установили, что из 105 млн грн., полученных Минтопэнерго в прошлом году на финансирование работ по созданию собственного производства по обогащению урана, более 75 млн грн. были израсходованы на иные цели. «За счет этих средств предоставлялась беспроцентная финансовая помощь, часть их была размещена на депозитных счетах и использовалась в качестве оборотных средств. При отсутствии финансирования строительства уже начатых объектов Минтопэнерго начинало возведение новых, сметная стоимость которых превышает 33 млн грн.», — рассказал «ДС» председатель Счетной палаты Валентин Симоненко. По мнению проверяющих, возможность легко манипулировать бюджетными деньгами имелась у министерства из-за отсутствия четкого расписания расходов в рамках выполнения программы создания полного ядерно-топливного цикла.

Ведомственная система управления средствами не позволила обеспечить в полном объеме потребности отечественных атомных электростанций в урановом сырье, уверяют аудиторы. «Весь замкнутый цикл по созданию ядерного топлива планировалось сформировать еще в 2000 году. Мы должны были наладить разработку и обогащение урана, производство сплавов и проката из циркония, а также тепловыделяющих элементов. На сегодняшний день выполнено только 35% запланированных работ. Отчасти это связано с их недофинансированием. Скажем, от НАК «Энергоатом» к 2004 году в целевой фонд по созданию замкнутого ядерно-топливного цикла должно было поступить около 1,7 млрд грн., а вместо этого компания еще и сама задолжала фонду 700 млн грн. Вдруг мы слышим заявление премьер-министра Юрия Еханурова, что создадим замкнутый цикл производства ядерного топлива через 12 лет, а что же с программой, которую мы выполняем уже 12 лет, куда пошли те деньги? Вопросы энергетического обеспечения Кабмин сегодня решает как бы с нуля, забывая о том, что были и стратегические решения, и комплексные госпрограммы, затрачены миллиардные средства на их реализацию», — возмущается Валентин Симоненко.

В Минтопэнерго с выводами аудиторов не согласны. Руководитель министерства Иван Плачков заявляет, что у него достаточно полномочий, чтобы решать, куда направлять выделяемые из казны средства. «Аудиторы считают, будто мы потратили деньги не на первоочередные задачи. Но мы ведь отказались от идеи создания полного ядерно-топливного цикла, а значит, приоритеты изменились. Сейчас выполняем программу по созданию отдельных элементов этого цикла. Мы увеличиваем объем добычи урана, образовываем новые предприятия по Новоконстантиновскому руднику, в настоящее время прорабатываем вопросы по производству концентрата и элементов циркониевого производства», — пояснил «ДС» г-н Плачков. Смелости в высказываниях ему, очевидно, придает смена «энергетических» настроений власти. Как пояснял ранее премьер, Украине следует отказаться от создания наиболее капитало- и наукоемких звеньев ядерно-топливного цикла, связанных с генерацией обогащенного урана, и сосредоточиться на развитии лишь некоторых его элементов — добыче и фторизации урана, производстве циркония, гафния и ионообменных смол, а также складировании отработанного топлива АЭС. Однако вопрос, заданный аудиторами, — куда, собственно, делись деньги, — остался открытым.

    Реклама на dsnews.ua