• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ЖЭКи шантажируют тепловиков

Реклама на dsnews.ua

Исполнительный комитет Львовского горсовета освободил жилищно-эксплуатационные конторы от обязанности собирать с населения деньги за поставку тепла. По словам заместителя мэра города Любови Максимович, теперь коммунальные предприятия «Львівтеплоенерго» и «Залізничтеплоенерго» могут перейти на прямые договорные отношения со своими потребителями. Исполняющий обязанности городского головы Зиновий Сирык утверждает, что ЖЭКам невыгодно выполнять посреднические услуги между тепловиками и населением. «Львівтеплоенерго» и «Залізничтеплоенерго» обещали платить им 4% от собранных средств, если те обеспечат 100%-ную оплату жильцами их услуг. Но понятно, что всю сумму никто никогда не соберет», — утверждает он.

Напомним, что львовская мэрия передала ЖЭКам функции по сбору средств за теплоснабжение в июне 2002 г., так как «Львівтеплоенерго» не могло добиться нормального уровня расчетов и собирало чуть более половины средств. ЖЭКам же удалось вернуть тепловикам порядка 80% оплаты за их услуги, но сейчас этот показатель снизился до 65%, а долг населения за тепло составляет 56 млн грн. Вместе с тем, не получив обещанных процентов, ЖЭКи решили надавить на партнеров, которым теперь придется либо поделиться с ними, либо потратиться на создание собственной сети для сбора средств. По словам г-на Сирыка, схема работы энергетиков с населением начнет меняться после окончания отопительного сезона.


Тариф на теплоснабжение для населения во Львове составляет 80,36 грн. за Гкал, для бюджетных организаций — 100,18 грн., для поставщиков коммунальных услуг — 76,2 грн., для других потребителей — до 150 грн./Гкал.

    Реклама на dsnews.ua