• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Торговцев начнут штрафовать

Реклама на dsnews.ua

Антимонопольный комитет Украины пообещал со следующего года начать штрафовать торговцев ценными бумагами за проведение на фондовых биржах фиктивных сделок.

«Штрафы будут распространяться на торговцев и на их учредителей», — сообщила «ДС» начальник управления исследований и расследований АМКУ Елена Чернелевская. По ее словам, такие полномочия комитету дает вступающий в силу с января 2002 г. Закон «О защите экономической конкуренции», которым искажение результатов торгов относится к антиконкурентным согласованным действиям.
Аппетиты у антимонопольщиков, прямо скажем, немалые. Предполагается, что штрафовать за совершение на фондовых биржах фиктивных сделок с ценными бумагами будут в размере до 10% объема продаж за предыдущий год. Под фиктивными операциями понимают, прежде всего, номинально заключенные, но не оплаченные сделки (по ним не происходит движения ценных бумаг и денег). «То, что происходит сейчас в Первой фондовой торговой системе, мы будем расценивать как искажение торгов», — сказала Елена Чернелевская. Правда, представители ПФТС с такими выводами категорически не согласились. Там заявили, что проведение фиктивных операций в системе — дело просто невозможное, поскольку контроль над сделками осуществляется достаточно жестко. Соответственно, о применении каких-либо санкций и речи быть не может.
В то же время не покривили душой сами торговцы, признав, что в ПФТС всякое бывает, в том числе и фиктивные операции. По словам директора Dragon Capital Дмитрия Тарабакина, такие сделки проводятся, хотя вычислить их достаточно сложно. «Нельзя совершенно точно сказать, что сейчас происходит, — репо-операция (бумаги служат только залогом и будут со временем проданы) либо это рейтинговые сделки», — подчеркнул он. Последний пример — торги акциями «Киевэнерго». Только в течение августа–октября в ПФТС были зафиксированы три крупные сделки с этими ценными бумагами — соответственно на 56,2 млн грн., 44,7 млн грн. и 20 млн грн., которые уже успели окрестить фиктивными. Вместе с тем, торговцы ценными бумагами уверены, что фиктивность тех или иных операций стоит определять работникам не Антимонопольного комитета, а все же специалистам фондовых бирж.

    Реклама на dsnews.ua