• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

ГНАУ нашла скрытый резерв

Реклама на dsnews.ua

Налоговики предлагают привлечь кредитные союзы к наполнению казны, обязав их уплачивать налог на прибыль

На прошлой неделе ГНАУ направила в Госфинуслуг официальное письмо, предложив регулятору рассмотреть вопрос об отмене статуса неприбыльных организаций для кредитных союзов и о возможности перевода финансистов на общую систему налогообложения. По прогнозам экспертов, подобная инициатива налоговиков может обернуться для рынка крахом.

В правительстве идея привлечения кредитных союзов к более активному наполнению бюджета зрела уже давно. Чуть более года назад, при рассмотрении в Кабмине поправок к Закону «О кредитных союзах», правительственный комитет дал поручение Минфину, ГНАУ и Госфинуслуг отработать вопрос целесообразности пересмотра режима налогообложения КС. Правда, с тех пор этот вопрос на повестку дня больше не выносился. Но сама возможность такого увеличения бюджетных поступлений от кредитчиков крепко засела в головах фискалов. Они внимательно изучили все источники доходов КС и посчитали возможным введение для финансистов 25%-ного налога на прибыль. ГНАУ ратует за то, чтоб союзы лишили статуса неприбыльных организаций, поскольку таковой ставит их в привилегированные условия по отношению к другим небанковским финучреждениям.

К видам деятельности, приносящим прибыль КС, налоговая отнесла привлечение средств на депозитные счета, приобретение государственных ценных бумаг, получение доходов в виде взносов в капиталы объединенных кредитных союзов, а также процентных доходов за счет кредитования. Подобные подсчеты вызвали у участников рынка бурю негодования. «Во-первых, все знают, что привлечение депозитов означает для финучреждений расходы, а не доходы. Во-вторых, мне не известен ни один случай, когда бы КС приобретали государственные ценные бумаги. Так что и этот источник получения прибыли — абсолютная фикция. Реально можно говорить лишь о процентных доходах КС, получаемых ими за счет осуществления кредитования. Но это никак не прибыль. Ведь эти же деньги потом идут на выдачу кредитов членам КС. Кроме того, на депозиты привлекаются деньги физических лиц, с которых уже уплачен подоходный налог», — возмущается президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец. Негодование участников рынка вызывает и тот факт, что их намерены лишить звания «неприбыльных». Ведь по сути КС — не субъекты предпринимательской деятельности, а кооперативные формы хозяйствования. Члены союзов являются их собственниками и клиентами одновременно. А потому постановка задачи получения прибыли для КС выглядит, мягко говоря, абсурдно.

Впрочем, кредитчики догадываются, откуда возник миф о сверхприбыльности их деятельности. «Около полутора лет для КС действует новая система отчетности. Если ранее мы подавали в налоговую формы, которые заполняли как неприбыльные организации, то последнее время мы отчитываемся по форме для льготников по налогу на прибыль. Причем согласно новым формам отчетности базой налогообложения союзов считается весь пассивный доход (без учета их расходов). И эти 25% мы указывали как льготы по налогу на прибыль. После того как ГНАУ рассчитала объемы предоставляемых нам льгот, ее действия были предсказуемы», — считает председатель правления «Первого кредитного альянса» Елена Крыжановская.

Вполне вероятно, что предложенные фискалами изменения придутся по вкусу и Минфину, который рад любой дополнительной копейке, поступившей в бюджет. Однако последнее слово все же остается за небанковским регулятором, который пока хранит напряженное молчание. Как стало известно «ДС», Госфинуслуг еще не выработал единой позиции относительно упомянутых новшеств.

А пока союзы могут лишь гадать, чем обернутся для рынка налоговые инициативы.

Реклама на dsnews.ua

«Все зависит от того, какая будет предложена база налогообложения. Для других предприятий прибыль определяется как разница между доходами и расходами. Есть четкий перечень затрат, которые можно относить на расходы. У КС этот перечень пока отсутствует. Поэтому получается, что наши вкладчики будут недополучать 25% дохода по своим вкладам. Ведь весь пассивный доход, который мы получаем от кредитных операций (и который ГНАУ планирует облагать налогом. — «ДС»), начисляется сейчас на паи физическим лицам», — констатирует г-жа Крыжановская. Снижение доходности по депозитам союзам придется перекрывать за счет повышения кредитных ставок, которые сегодня и без того довольно высоки. Этот шаг автоматически сделает услуги КС неконкурентоспособными и неминуемо приведет к оттоку заемщиков.

Кроме того, непродуманные действия ГНАУ могут всерьез подорвать репутацию и финансовую стабильность молодого рынка. «На самом деле запланированные ГНАУ новшества — ни что иное, как хорошо забытое старое. Налог на прибыль уже действовал для КС в начале 90-х. Правда, казна не имела при этом никакой выгоды. Весь полученный доход КС полностью распределяли среди пайщиков и относили на операционные расходы. Но при этом они не имели возможности формировать резервный капитал (это происходит уже после налогообложения), что ставило под вопрос их финансовую стабильность. Ситуация может повториться. Если будет введен налог на прибыль, КС снова перестанут формировать резервные фонды и превратятся, по сути, в финансовые пирамиды или по меньшей мере станут небезопасными для вкладчиков», — прогнозирует Петр Козинец.

    Реклама на dsnews.ua