• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Ракетное топливо хотят сжечь

Реклама на dsnews.ua

В ходе избавления Украины от ядерного наследия СССР наметился поворот. В минувшем месяце на госпредприятии «Павлоградский химический завод» (ГП «ПХЗ»), где хранится большая часть заряженных топливом ступеней ракет шахтного базирования РС-22 (SS-24 — «Скальпель»), состоялось заседание межведомственной рабочей группы, которая занимается организацией и контролем данных работ. По итогам мероприятия стало понятно, что наша страна не прочь изменить технологию утилизации ракетного топлива.

В 1993 г. Украина и США подписали соглашение о предоставлении нашей стране помощи в ликвидации ядерного оружия. В результате на территории Украины демонтировали 54 ракеты шахтного базирования, а пусковые установки и еще некоторые объекты ракетно-ядерной инфраструктуры уничтожили. Ступени ракет, заряженные топливом, были свезены на завод-изготовитель в Павлограде. По договору с США предполагалось, что американцы профинансируют работы и помогут нам создать установку по гидроразмыву ракетного топлива.

Однако в 2003 г., после создания пилотной установки по утилизации этим способом и переработки ею первых 5 т топлива (0,1% накопленного в Павлограде количества), Штаты прекратили финансирование и начали настаивать на сжигании. Свои действия американская сторона обосновывала невозможностью обеспечить достаточную степень безопасности. Руководство ПХЗ, напротив, испытаниями установки было удовлетворено. На предприятии утверждали, что размыв под давлением 5 тыс. т твердого ракетного топлива позволит заводу произвести около 30 тыс. т эмульсионной взрывчатки, что соответствует годовой потребности в ней всех криворожских ГОКов. Помимо топлива баллистических ракет установка могла бы размывать содержимое ракет малой дальности, которого в Украине накопилось 32 тыс. т, а также крупногабаритных боеприпасов.

Согласно взятым на себя обязательствам мы должны утилизировать ракетное топливо не позднее 2009 г. Павлоградский завод настаивал на выделении из Госбюджета-2006 141 млн грн. на мероприятия по хранению ступеней ракет и создание промышленной установки по утилизации топлива. Реально было выделено меньше, но не оскорбительно мало — 95 млн грн. В то же время недавно Национальное космическое агентство Украины, которому подведомственен ПХЗ, дало задание главному конструктору ракет РС-22 Владимиру Кукушкину изучить проблему утилизации топлива. В интервью «ДС» г-н Кукушкин поддержал технологию сжигания. Создатель ракет склоняется к выводам американцев, решивших, что гидроразмыв не обеспечивает необходимой безопасности, а длительное хранение ракетного топлива также нецелесообразно. Свои соображения он изложил участникам межведомственной рабочей группы.

Официальная позиция органа, который контролирует утилизацию ракетного топлива, остается прежней — он продолжает настаивать на превращении его в мирную взрывчатку, а аргументы конструктора ракет пока были отклонены. Впрочем, наблюдатели утверждают, что на самом деле судьба ракетного топлива уже практически решена как раз в пользу сжигания. Украина не очень хочет тратиться на организацию дорогостоящего производства мирной взрывчатки из ракетного топлива (по предварительным расчетам, реализация проекта обойдется более чем в $75 млн) и, скорее всего, постарается ограничить финансирование работ мероприятиями по безопасному хранению ракетных ступеней. По мере приближения 2009 г. топливо сожгут, мотивируя это необходимостью выполнения нашей страной своих международных обязательств.

    Реклама на dsnews.ua