• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Рудокопы увидели горизонты

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе представители горно-металлургического комплекса подвели итоги I квартала. Для рудных предприятий этот период ознаменовался расставанием с иллюзиями о том, что они смогут выдержать темпы производства, взятые в прошлом году.

По словам замдиректора Ассоциации «Укррудпром» Юрия Путри, ГОКи стараются выдержать балансовые показатели, но им приходится вслед за металлургами корректировать свои планы в сторону уменьшения. По данным ассоциации, в марте было произведено руды подземной добычи 851 тыс. т (99,8% к аналогичному периоду 2005 г.), товарного концентрата — 1,958 млн т (102%), окатыша — 1,577 млн т (93%), агломерата — 350 тыс. т (94,3%). Объем вроде бы пристойный, но он не отражает ситуации на рынке, поскольку 2,18 млн т сырья остались на складах ГОКов. В том числе 1,1 млн концентрата, на нехватку которого металлурги жаловались в прошлом году. Как признал представитель «Укррудпрома», о том, что в марте меткомбинаты собираются увеличить объем ремонтов на доменных печах, рудари узнали задним числом. С наращиванием экспорта у отечественных ГОКов также складывается не так, как хотелось бы. Поэтому ажиотаж вокруг приобретения недостроенного Криворожского комбината окисленных руд (КГОКОРа), сырьевая база которого содержит меньше железа, нежели уже освоенные месторождения Кривбасса, для средних умов выглядит непостижимым.

Между тем 12 апреля Кабмин все же определился с форматом достройки КГОКОРа. Это будет СП с участием государства. Достройка КГОКОРа будет идти под контролем ФГИУ, а у государства появился шанс модернизировать предприятие с учетом мировых тенденций. А они, как показывает деятельность отечественных ГОКов, складываются не в пользу Украины. На внутреннем рынке сейчас избыток сырья, а традиционных покупателей руды в Европе украинские ГОКи теряют. Завоевание же емкого китайского рынка требует много времени и усилий. Поэтому, если раньше основной задачей отрасли было интегрировать ГОКи с меткомбинатами вертикально, то с начала весны возникла дискуссия о необходимости горизонтальной интеграции в горнорудной отрасли и формировании специализированных холдингов. В этом смысле у КГОКОРа есть две наиболее реальные перспективы — стать частью империи Лакшми Миттала, которому необходимо дешевое сырье для своих меткомбинатов в Восточной Европе, либо присоединиться к Евразийской горно-металлургической компании, которая войдет в первую четверку крупнейших производителей железорудного сырья в мире.

Судя по всему, в Кабмине склоняются ко второму. Концепция, предложенная российским «Металлоинвестом» и украинской «Смарт-групп», вполне понятна отечественным рудокопам. На долю обладающей 18% мировых запасов железной руды Украины приходится лишь 4,5% глобального производства. Нарастить объемы добычи за счет внутреннего потребления наши ГОКи не смогут, а с экспортом у них в последнее время не складывается. Схожие проблемы и у рударей Казахстана и России. Однако противостоять крупнейшим мировым поставщикам руды, к которым относятся Индия и Бразилия, поодиночке предприятия СНГ не могут. Поэтому формирование горизонтально интегрированной транснациональной компании может стать первым шагом к укреплению позиций рударей из СНГ на мировом рынке. «Металлоинвест» предлагает заинтересованным сторонам сосредоточиться на модернизации ГМК в направлении горячего брикетирования железа, который при увеличении мощностей по электростали заменит исчезающий лом, и сосредоточиться на модернизации портов и трансазиатских транспортных коридоров. Что приобретает для Украины особую актуальность в свете ее вступления в ВТО.

Экспансии Mittal Steel в Украине многие боятся еще и потому, что с каждым новым активом давление этой группы на наш рынок только возрастет. После покупки «Криворожстали», в составе которой уже есть Новокриворожский ГОК, участники рынка заговорили об интересе, который группа Миттала стала проявлять едва ли не ко всем смежникам металлургов, включая огнеупорные, ферросплавные заводы и шахты. К тому же передача крупного предприятия отрасли еще до вступления в ВТО заранее ослабит позиции горнорудной отрасли нашей страны. Ограничить притязания одного из богатейших людей мира, который хочет стать и полновластным властелином горно-металлургического комплекса Украины, отнюдь не богатым отечественным чиновникам будет непросто.

    Реклама на dsnews.ua