• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Железнодорожники мечтают о мобильности

Реклама на dsnews.ua

«Укрзалізниця» вынашивает планы создания собственной мобильной сети в стандарте GSM-R (Railways). Строительство ее опытного участка может начаться уже в этом году, а полноценной сети — в следующем.

В первую очередь железнодорожники планируют использовать сеть для собственных технологических нужд, в частности — организации системы скоростного движения (до 200 км/час). По словам начальника Главного управления автоматики, телемеханики и связи «Укрзалізниці» Владимира Басова, сеть позволит контролировать процесс движения поездов, а также автоматически регулировать их скорость. GSM-R также заменит радиосвязь и аналоговые сети. Кроме связи технология позволяет передавать данные посредством GPRS. Планируется, что сеть, которую проложат вдоль железнодорожных путей, интегрируют в телекоммуникационную сеть дорог. В первую очередь она будет развернута на тех направлениях, где работает скоростное движение — Киев–Харьков, Киев–Днепропетровск, а также на перспективных маршрутах из Киева в Симферополь и Донецк. В более отдаленном будущем железнодорожники могут покрыть сотами всю сеть железных дорог. «Предпосылки для создания сети есть — все шесть дорог объединены оптоволоконными линиями. Строительство опытного участка может начаться уже в этом году на базе оборудования компаний Siemens и Аlcatel, которые могут покрыть два участка в районе западной границы — Мостыська–Львов и Чоп–Львов», — говорит Владимир Басов.

Но железнодорожники смогут использовать сеть и для коммерческих целей — для потребностей других операторов. Как сообщили «ДС» в Минтранссвязи, для этого не нужно даже получение лицензии. «Мы планируем договориться с мобильщиками, чтобы они могли входить в нашу сеть. Операторы традиционно покрывали не железные, а автомобильные дороги. Но дело даже не в качестве покрытия, а в том, что технология GSM не предназначена для работы при высоких скоростях», — говорит Владимир Басов.

Дорога уже несколько лет планирует внедрить GSM-R. В конце 2004 г. проект был близок к старту, однако выборы и смена руководства «Укрзалізниці» привели к тому, что он застопорился. Основная проблема — высокая стоимость реализации программы. Железнодорожники пока туманно говорят, что она станет известна после тестирования опытного участка. Но, к примеру, строительство сети GSM-R протяженностью 460 км в Испании обошлось в 37 млн евро. «Оборудование для этого стандарта по стоимости ничем не отличается от обычного GSM. Разворачивание опытного участка сети в пределах Мостыська–Львов оценивается компанией в $5 млн. В целом же проект может обойтись «Укрзалізниці» около $50 млн», — сообщили «ДС» в ДП «Siemens-Украина».

Впрочем, есть и другие проблемы. В перспективе под нужды железнодорожников будут отведены частоты в диапазоне 876–880 МГц и 921–925 МГц. Именно эти диапазоны указаны в плане использования радиочастотного ресурса, который в ближайшее время планирует утвердить Кабмин. Однако сегодня они заняты военными, а необходимые для конверсии средства госбюджет выделяет черепашьими темпами. Пока же «Укрзалізниця» уже обратилась в НКРС с тем, чтобы ей выделили опытный участок частот в диапазоне 900 МГц для строительства тестового фрагмента сети. Но с учетом дефицита частот в стандарте GSM можно предположить, что железнодорожникам будет сложно убедить комиссию в необходимости такого шага.

    Реклама на dsnews.ua