• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

У днепропетровских «наших» отсчитали «своих»

Реклама на dsnews.ua

В Днепропетровске «Нашу Украину» поймали на жульничестве. Оказалось, что в пользу партии власти было «дописано» 23 тыс. голосов, причем 5 тыс. «списано» от Партии регионов, 4 тыс. — БЮТ. Как только в «политической бухгалтерии» были выявлены махинации, в области возник счетный скандал, и даже не один.

Днепропетровск капитулирует перед Донецком

5 апреля Днепропетровский облизбирком объявил официальные результаты выборов в облсовет. 39 из 100 мест в облсовете получила Партия регионов, набравшая 29% голосов избирателей. Сравнительно неплохими результатами на выборах могут похвастаться и политические соратники «регионалов»: 7 мест в облсовете взяла КПУ (5,3%), 5 мандатов — сторонники Натальи Витренко (4,1%). Характерно, что на Днепропетровщине к ПР собираются примкнуть и представители Народного блока Литвина (обладатели пяти депутатских мандатов — 3,4% голосов избирателей), которые окончательно побили горшки с «оранжевым» главой облсовета Николаем Швецом. В итоге «антиоранжевых» депутатов в Днепропетровском облсовете более половины (56 голосов из 100), и шансы соратников Виктора Януковича сформировать большинство в представительском органе региона весьма велики (тем более что «сине-белые» контролируют большинство в горсовете Днепропетровска: у ПР, блока «Не Так», «Народной оппозиции» Витренко и «Виче» 67 мест из 120).

Позиции «оранжевых» выглядят не так внушительно: БЮТ (18 мандатов) и «Наша Украина» (9) располагают 27 из 100 мест в совете. За эти партии проголосовали соответственно 13,2 и 6,4% избирателей. Еще 17 мест (12,5%) у блока Лазаренко. В последнее время Павел Иванович раздавал немало комплиментов «оранжевым», поэтому БЮТ и «НУ» надеются, что смогут заполучить себе в союзники эту политическую силу.

После официального оглашения результатов выборов развернулась изощренная подковерная борьба за должность будущего главы Днепропетровского облсовета. Этот пост стремится оставить за собой его нынешний хозяин — «нашеукраинец» Николай Швец. Формально у Николая Антоновича особых шансов нет: во-первых, «оранжевая» команда проигрывает по числу голосов «сине-белым», во-вторых, в самом демократическом лагере право выдвинуть своего председателя, исходя из избирательного рейтинга, должно принадлежать БЮТ или, в крайнем случае, «Громаде». Однако, рассматривая спикерские перспективы Николая Швеца, местные аналитики исходят из его способностей перевербовывать депутатов: Николай Антонович может перетянуть под знамена партии власти десяток-другой депутатов с противоположными убеждениями. Ведь люди, работавшие в разное время с тогдашним губернатором и ныне действующим спикером Николаем Швецом, замечены едва ли не во всех фракциях, включая блок Литвина. «Борьба за независимость днепропетровских от донецких продолжится», — утверждает анонимный собеседник «ДС» из окружения г-на Швеца.

Хозяин региона в изгнании

Однако в областной политике, помимо г-на Швеца, имеется еще один влиятельный игрок, правда, находящийся за океаном, — это Павел Лазаренко. Самой большой сенсацией нынешних выборов стало возвращение из политического небытия руководимой им «Громады»: партия заняла на Днепропетровщине третье место, не намного отстав от БЮТ. Сегодня переговоры с «Громадой» о создании коалиции ведут как «оранжевые», так и «сине-белые». В регионе судачат, что шквал звонков г-ну Лазаренко с малой родины не стихает. Факт ведения переговоров с блоком Лазаренко подтвердил в разговоре с «ДС» руководитель избирательного штаба ПР Олег Царев.

Реклама на dsnews.ua

Кандидатуру на должность председателя облсовета г-н Царев не назвал, но сказал, что речь идет о двух персонах: предположительно, наибольшие шансы оказаться в числе компромиссных фигур и возглавить облсовет в этом случае имеют представитель блока Литвина — экс-министр экономики в правительстве Януковича Николай Деркач, не один год проработавший вместе с Павлом Лазаренко в Днепропетровске, либо ближайший сподвижник Павла Ивановича в регионе, народный депутат и член «Громады» Леонид Гадяцкий. Поддерживать ненавидящего донецких Николая Швеца либо креатуру БЮТ «регионалы» не станут.

В этом свете «оранжевая» коалиция выглядит более размыто. Сближению Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко, а значит, и созданию «оранжевого» большинства в облсовете, как представляется, помешает амбициозность обоих лидеров. Юлия Владимировна сейчас решает общегосударственные задачи, и ей не до проблем малой родины, а вести переговоры с подчиненными г-жи Тимошенко Павел Иванович вряд ли захочет. Более того, он не преминет поставить на место ее сторонников в регионе и вернуть себе лидерство на Днепропетровщине. Тем более что принципиальным условием создания коалиции с какой бы то ни было силой со стороны самого г-на Лазаренко, по слухам, является, в случае возвращения из-за океана, избрание главой облсовета его самого.

«Счетные войны»

Огласив официальные итоги областной избирательной кампании, слег в больницу председатель комиссии — известный днепропетровский адвокат Анатолий Галка. Больничные стены уберегают его от многих проблем, в том числе и необходимости исправления итоговых протоколов окружных комиссий, а значит — от изменения окончательных результатов областных выборов. Ведь накануне объявления итогов голосования в регионе возник ряд серьезных скандалов с подсчетом голосов. Наиболее ярким примером является никопольская «счетная война». Облизбирком установил, что голоса 4,5% избирателей засчитаны не были. Областная комиссия трижды просила никопольских коллег представить корректные протоколы, без «дефицита», но так и не получив требуемого документа, в конце концов, велела признать выборы несостоявшимися.

Никополь — коммерческая и политическая вотчина Виктора Пинчука. По прогнозам экспертов, именно здесь должна была собрать щедрый урожай голосов близкая к Виктору Михайловичу партия «Виче». Поэтому именно она стала добиваться в суде отмены признания выборов недействительными, требуя от избиркома пересчета. Сначала Никопольский районный, а потом Днепропетровский апелляционный суд признали требования этой партии законными. Но, что характерно, решение Апелляционного суда было вынесено уже после оглашения окончательных результатов областных выборов. Местные лидеры «Виче» утверждают, что после пересчета голосов в Никополе у них есть все шансы пройти в облсовет. И тогда в представительском органе будет на одну фракцию больше.

Изрядно оплошали и счетоводы Днепропетровска. По настоянию ПР и КПУ там был проведен пересчет голосов в областной совет. Оказалось, что 23 тыс. бюллетеней «дописано» партии власти. Причем, по слухам, на 5 тыс. голосов была «обсчитана» ПР и на 4 тыс. — БЮТ. Теперь этот факт объясняют усталостью членов комиссии, которые якобы перепутали стопки с бюллетенями. Но данные факты были выявлены и задокументированы уже после подведения облизбиркомом итогов выборов в облсовет, поэтому для отмены результатов волеизъявления их недостаточно. Но переписать итоговый протокол облизбиркому придется. Как следствие фракция НСНУ в облсовете с 9 человек может уменьшиться до 6 «штыков», а «регионалы» и бютовцы получат дополнительно по несколько мест. При таких раскладах должность главы облсовета «Нашей Украине» даже теоретически не светит.

    Реклама на dsnews.ua