• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Странная коалиция

Реклама на dsnews.ua

Стремясь получить посты глав районных советов, политики создают самые причудливые союзы

Пока победители парламентских выборов ожесточенно состязаются за коалицию, депутаты киевских райсоветов ведут успешные торги на местах. Уже первые сессии райсоветов, состоявшиеся на прошлой неделе, продемонстрировали сенсационные результаты: продолжая борьбу за власть, бютовцы пошли на коалицию с «регионалами». Впрочем, это не помогло — шансы на то, чтобы получить хотя бы половину кресел глав районов, выглядят призрачными.

Моментом истины при разделе власти на низовом уровне в столице стали первые сессии трех районных советов: Голосеевского, Днепровского и Шевченковского. В Дарницком и Подольском районах пленарные заседания назначены на 25 апреля, в Деснянском и Печерском — на 26 апреля, Оболонском, Соломенском и Святошинском — на 27 апреля.

Выборы спикера в Голосеево раскололи депутатский корпус на две противоборствующие группы. Фракции «Нашей Украины» (9 мандатов), блока Леонида Черновецкого (11) и «Будущее Голосеево» (4) создали коалицию общей численностью 24 депутата (всего в совете 60 народных избранников), поддержав кандидатуру на пост районного головы действующего до прошлого четверга местного спикера Олега Корбана, который, в свою очередь, заручился поддержкой еще восьмерых депутатов из других фракций, не вступая в переговоры с Партией регионов. Это гарантировало ему победу над главным соперником от БЮТ, бывшим заместителем главы РГА Сергеем Садовым. Однако бютовцы, забыв об идеологических противоречиях и позиции Юлии Тимошенко в отношении Партии регионов, сумели уговорить трех коллег-«регионалов» проголосовать за их кандидата. В итоге политический союз фракций БЮТ (18 мандатов), «Пора-ПРП» (5), ПР (3), блока Литвина (4), ГАК (3) и блока Костенко-Плюща (3) принес победу бютовцу Сергею Садовому, получившему 32 голоса.

В Днепровском районе фракция БЮТ потерпела фиаско. За депутата от «Нашей Украины» Александра Сотникова, кандидатуру которого лично поддержал Леонид Черновецкий, проголосовали 42 депутата. Он с огромным отрывом опередил бютовца Александра Березникова, который набрал всего 27 голосов.

В Шевченковском районе также разгорелась яростная борьба между «нашеукраинцами» и депутатами фракции БЮТ. И хотя состоявшиеся в минувшую пятницу выборы районного головы были признаны безрезультативными, так как ни один из кандидатов не набрал более 30 голосов (повторные выборы назначены на 27 апреля), итоги голосования показали, что рассчитывать на победу ставленнику БЮТ Александру Федоренко (бывшему начальнику юридического отдела Шевченковской РГА, уволенному в прошлом году Николаем Харитончуком) не приходится. Из 59 присутствовавших на сессии депутатов (всего их — 60) за г-на Федоренко проголосовало лишь 19 человек (БЮТ и ГАК), тогда как за заместителя главы КГГА Виктора Пилипишина, представляющего сформированную коалицию из блока Черновецкого (10 мандатов), «НУ» (9) и блока Литвина (4), свои голоса отдали 28 депутатов.

Кроме того, в кулуарах Шевченковского совета предполагают, что трех заветных голосов для победы Виктору Пилипишину не хватило из-за того, что фракция Партии регионов (5 депутатов) якобы подыграла БЮТ и ГАК, не приняв участия в голосовании.

Реклама на dsnews.ua

По прогнозам аналитиков, в большинстве других районов Киева бютовцам так или иначе придется договариваться с «регионалами», иначе шансы на победу мизерны.

В Печерском районе наиболее вероятными кандидатами на пост главы райсовета являются ставленник «Нашей Украины» Сергей Сущенко и Алексей Евлах (БЮТ). Однако для локальной победы над «Нашей Украиной» 13 мандатов бютовцам недостаточно. «НУ» вместе с блоком Черновецкого и, вероятнее всего, социалистами соберет как минимум 19 голосов. А посему особенно ожесточенная борьба основных конкурентов развернется за поддержку фракций Народного блока Литвина (5 мандатов), «Поры-ПРП» (5) и «Виче» (2). В ситуации, когда не ясно, какую из коалиций поддержат эти политические силы, БЮТ едва ли сможет пренебречь голосами Партии регионов (4) и коммунистов (3), на которые по политическим соображениям вряд ли будут претендовать «нашеукраинцы».

Что касается других районов столицы, у БЮТ позиции также довольно слабые. К примеру, как уже писала «ДС», фракция «Пора-ПРП», занявшая второе место на выборах в Святошинский райсовет (уступив лишь БЮТ), намерена всеми силами отстаивать нынешнего главу района — Владимира Мазепу, а «Наша Украина» — председателя Соломенского совета Ивана Сидорова.

    Реклама на dsnews.ua