• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В Черкассах проявилась «сердечная недостаточность»

Реклама на dsnews.ua

Черкасские политики лишили себя городской власти. Главный претендент на мэрское кресло Анатолий Волошин был снят с дистанции незадолго до выборов. Затем избирательная комиссия задним числом сняла с предвыборной гонки победителя мэрской кампании Валерия Пащенко, а сами выборы избирком признал недействительными. Согласно законодательству выполнять обязанности бургомистра должен был старый мэр Анатолий Волошин, но на первой же сессии депутаты городского совета выразили недоверие и ему. До завершения повторных выборов мэра его обязанности будет выполнять секретарь горсовета бютовец Анатолий Каленчук. Как шутят местные наблюдатели, мэрские войны происходят потому, что в черкасской власти не хватает политиков с большим сердцем на лацкане.

В прошлый четверг Черкасская городская территориальная избирательная комиссия решила перенести сроки проведения повторных выборов мэра города с 4 на 18 июня 2006 г. Причину этого решения не назвали, однако, судя по всему, суть кроется в том, что ведущие политические силы города еще не готовы провести эффективную кампанию к началу июня. Ведь главные персонажи предыдущей городской кампании Анатолий Волошин и Валерий Пащенко лишены права принимать участие в следующих выборах, поскольку избирком снял их с предвыборной дистанции (согласно Закону «О выборах» снятие кандидата автоматически запрещает ему принимать участие в перевыборах).

Первым пострадал действующий мэр Анатолий Волошин — его сняли накануне дня голосования. Кандидата обвинили в использовании служебного положения при агитации: сердобольный мэр ввел в общественном городском транспорте 50%-ные скидки для студентов и учеников на весенний период. Может, иному кандидату этот предвыборный трюк и сошел бы с рук, но не г-ну Волошину: у этого политика давние счеты с местными «коллегами по цеху». В феврале 2003 г. Черкасский горсовет выразил Анатолию Волошину недоверие, досрочно прекратив его полномочия. Правда, уже в апреле того же года Сосновский районный суд Черкасс признал увольнение незаконным и восстановил мэра в должности, но авторитета в местном политикуме это ему не прибавило.

Уже после выборов сошел с дистанции малоизвестный местный бизнесмен — зампред Приднепровского райисполкома самовыдвиженец Валерий Пащенко. Формально г-н Пащенко победил на мэрских выборах, набрав около 30% голосов, однако суд установил факты использования этим кандидатом служебного положения при агитации. В вину ему поставили съемку агитационного фильма в служебном кабинете. Суду даже пришлось дважды принимать решение по этому делу: в первый раз, в день выборов, гор-избирком отказался выполнить решение суда, мотивируя это тем, что оно было передано уже после начала голосования (26 марта в 7.00). Но 30 марта Сосновский суд Черкасс, в свое время восстановивший в правах Анатолия Волошина, повторно, уже задним числом, обязал избирком снять г-на Пащенко с дистанции. Горизбирком вновь отказался выполнить решение суда, но потом изменил свою позицию — и победитель избирательной кампании лишился своих лавров. «За неделю до выборов мне позвонил народный депутат Украины Богдан Губский. Он предложил отказаться от участия в выборах в пользу Космины... Когда я отказался от этого предложения, возникли заказные суды», — прокомментировал журналистам сложившуюся ситуацию Валерий Пащенко.

Победителем автоматически должен был бы стать кандидат, занявший второе место — заместитель губернатора социалист Владимир Космина, который проиграл лидеру около 14 тыс. голосов. Но СПУ радовалась недолго: сняв победителя, избирком одновременно признал выборы недействительными, мотивировав свое решение большим количеством жалоб на нарушения в ходе выборов. Кроме того, горизбирком основывал свое решение на том, что 26 марта комиссия не имела возможности выполнить решение суда о снятии г-на Пащенко с регистрации.

Объединив усилия, Анатолий Волошин и Валерий Пащенко теперь воюют с новыми политическими фаворитами региона. Речь идет, прежде всего, о БЮТ, получившем примерно треть голосов, а также СПУ, за которую проголосовали четверть избирателей. В частности, господа Волошин и Пащенко откровенно говорят о влиянии народного депутата от БЮТ Богдана Губского на суды. Анатолий Волошин даже демонстративно собрал внеочередную сессию прежнего горсовета, на которой был распущен избирком. Старый мэр пытался затормозить маховик перевыборов. Но это решение так и не стало легитимным. А новые депутаты городского совета 21 апреля, на своей первой сессии, выразили недоверие самому г-ну Волошину, прекратив его полномочия. За это решение проголосовали 50 из 60 депутатов. Сам отстраненный на сессии отсутствовал, находясь на больничном, и теперь намерен оспаривать законность своего увольнения.

В новой избирательной кампании фаворитом может считаться социалист Владимир Космина, однако у него могут появиться новые сильные конкуренты. Прежде всего, из стана БЮТ, который уверенно лидировал на местных выборах на Черкасчине. О своем желании попытать мэрского счастья уже заявил давний соратник Михаила Бродского, руководитель предприятия «Венето» Сергей Одарыч. Впрочем, в местном БЮТ несколько прохладно оценили поспешные заявления г-на Одарыча. Как сообщили «ДС» в городском штабе бютовцев, там еще взвешивают шансы своего кандидата на победу и пока не решили, стоит ли им конкурировать с социалистами, являющимися их союзниками.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua