• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Крым загнул цены

Реклама на dsnews.ua

Начиная с майских праздников цены на посуточную аренду жилья в Крыму подскочили в 2–2,5 раза. По прогнозам местных риэлторов, затишье в середине мая уже не приведет к снижению стоимости крымских квартир, частных гостиниц и даже пристроек без удобств. А традиционный виток цен, который ожидается в конце июня, обусловит подорожание крымского жилья еще наполовину.

Отдыхающие подогрели частников
По данным отдела купли-продажи недвижимости журнала «Недвижимость Ялты», в мае лидерами предпочтений отдыхающих стали наиболее крупные города Крымского полуострова — Ялта, Алушта, Севастополь, Феодосия и Керчь. Это объясняется тем, что тут туристам проще найти себе развлечения, чем в мелких населенных пунктах, ведь море в мае еще холодное. Цены как на посуточную, так и помесячную аренду в этих населенных пунктах в преддверии майских праздников подскочили в 2–2,5 раза. Интересно, что май спровоцировал рост стоимости аренды в 1,5–2 раза и в небольших населенных пунктах, где в начале месяца практически не было отдыхающих: владельцы недвижимости Мисхора, Гаспры, Симеиза, Кореиза, Массандры, Ливадии, Алупки, Гурзуфа и поселков под Алуштой (Солнечногорское, Морское, Рыбачье, Утес) сразу установили июньские цены.

Ялта угодила всем
По словам эксперта по недвижимости Ялты Алины Даниловой, этот город традиционно продемонстрировал самый высокий на Крымском полуострове уровень цен на аренду квартир, домов и сараев-пристроек, а также гостиничных номеров, и в дальнейшем они будут только расти. «На майские праздники самая низкопробная коморка без удобств оценивалась в Ялте в $20 в сутки на человека, а за однокомнатные квартиры на Набережной и прилегающих улицах просили $100 в сутки «с носа», — рассказала г-жа Данилова.

По ее информации, желающим провести праздники возле моря предлагались также квартиры в так называемой Дражинке — районе старых домов над Массандровским пляжем в центре Ялты (800 метров от гостиницы «Ялта»). Тут стоимость посуточной аренды с конца апреля установилась на уровне $50 в сутки с человека в комнате с раскладушкой, а за более-менее приличную квартиру на двоих отдыхающие вынуждены были выкладывать порядка $200 в сутки.

Как говорит г-жа Данилова, большинство отдыхающих на майские праздники все же предпочитали снимать гостиничные номера, плата за которые составляет от $60 до $200 за номер в сутки. «А VIP-туристы облюбовали коттеджи на самом побережье с несколькими спальнями, кондиционерами, автономным отоплением и беседкой для барбекю, которые стоят не менее $600 в сутки», — говорит она.

Севастополь намного дешевле
Совсем другая картина наблюдается в Севастополе, Феодосии и Керчи. По словам директора севастопольского агентства недвижимости «Мультидом» Натальи Масальской, средняя стоимость квартир в городе в начале мая поднялась до $10 с человека в сутки за относительно приличную квартиру с горячей водой, телевизором и холодильником в 5–15 минутах от моря. Квартира в таком же отдалении от моря (как однокомнатная, так и двухкомнатная), но с приличным ремонтом и хорошей мебелью обойдется уже в $40–50. «Для тех, кто приехал отдыхать на майские праздники вчетвером, разницы в цене не было, и они снимали квартиры получше за те же $10 с человека в сутки», — говорит г-жа Масальская.

По ее данным, самое дешевое предложение в Севастополе сегодня оценивается в 5 грн. за койкоместо в сутки. Такую сумму просят за раскладушку в сарае-пристройке с удобствами во дворе в частном секторе. Верхний предел цен в городе находится на уровне $1000 в сутки за трехэтажный коттедж с собственным пляжем, беседкой для барбекю, бассейном, сауной и тренажерным залом. Но такие апартаменты снимают, как правило, только иностранцы. Что касается других фаворитов майского сезона — Феодосии и Керчи, то, по словам экспертов, большинство отдыхающих здесь предпочли санатории, где отдых с лечением и питанием обходился в среднем в 120 грн./сутки.

Реклама на dsnews.ua

Летом туристам придется раскошелиться
Несмотря на то что в начале мая туристы в большинстве своем обошли вниманием поселки Большой Ялты (Мисхор, Гаспру, Симеиз, Кореиз, Массандру, Ливадию, Алупку, Гурзуф) и Алушты (Солнечногорское, Морское, Рыбачье), а также Евпаторию, Судак, Коктебель, Орджоникидзе, Саки и другие мелкие населенные пункты, цены на посуточную аренду квартир с началом праздников здесь также выросли в 1,5–2 раза. По прогнозам местных риэлторов, они уже не будут падать, а летом могут увеличиться еще как минимум в полтора раза. По информации Алины Даниловой, самое дешевое предложение — сарай-пристройка во дворе — оценивается здесь в 10 грн. за койкоместо в сутки, а в особо престижных поселках — в 25 грн. за койкоместо/сутки. В поселках Большой Ялты стоимость посуточной аренды приличной однокомнатной квартиры недалеко от моря начинается от $10 с человека в сутки.

Как ожидается, к концу июня нынешние цены вырастут еще наполовину: например, в Ялте маклеры обещают среднюю цену посуточной аренды на уровне $100–250 за человека в сутки в комфортабельных квартирах или коттеджах, и от $30 с человека за пристройку с удобствами на улице.

    Реклама на dsnews.ua