• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Связь на высшем уровне

Реклама на dsnews.ua

Столичный телекоммуникационный рынок развивается сейчас весьма динамично. При этом конкурентная борьба среди операторов связи ведется в первую очередь посредством снижения стоимости подключения новых абонентов, а также развития и предоставления дополнительных услуг. В последнее время как корпоративные, так и частные абоненты стремятся получать максимум услуг от одного оператора.

Телефонный бум
Эксперты утверждают, что в нынешнем году рост сегмента проводной телефонии может составить до 20%. «Рынок фиксированной связи в Киеве тесно и неразрывно связан с бумом строительства в городе. Сегодня уже никого не удивишь установкой телефона через месяц после сдачи дома в эксплуатацию», — говорит руководитель киевского управления розничного бизнеса «Датагруп» Дмитрий Плужник. При этом в столице услуги проводной телефонии, кроме «Укртелекома», предлагают также крупные частные операторы: «Оптима», «Голден телеком», «Фарлеп-Инвест», «Датагруп», «Телесистемы Украины», Сitius.

Как отмечают эксперты, в последнее время конкуренция среди операторов превратилась в настоящую войну за абонентов. Причем наиболее привлекательная категория пользователей — корпоративные клиенты, поскольку именно они генерируют больше трафика и, соответственно, требуют сложных и затратных комплексных услуг. «Бизнес-клиенты составляют не более 10% от численности всех абонентов в городе, однако приносят операторам не менее половины доходов — от предоставления фиксированной связи, включая интернет, передачу данных и прочие услуги», — отмечает директор по работе с VIP-клиентами компании Citius Елена Виленская. При этом с недавних пор весьма активно стал развиваться и сегмент частных абонентов. Сегодня в Киеве ежегодно к сетям операторов подключаются порядка 20 тыс. частных пользователей, что стало возможным благодаря активизации в этом сегменте компаний, традиционно ориентированных на корпоративных абонентов, в частности ООО «Голден Телеком».

Тарифы останутся стабильными
Активное предложение телекоммуникационных услуг привело к тому, что уже в прошлом году один жилой комплекс обслуживало сразу несколько компаний, а стоимость подключения телефонной линии в некоторых случаях опускалась до 1 грн., и это при общепринятой цене в 250 грн. Следует отметить, что тарифы, по которым работают частные операторы, практически не отличаются, поскольку они устанавливаются государством. Исключение составляют разве что расценки на международную связь. Что касается абонплаты, то у частных операторов она составляет в среднем порядка 12 грн. для физических и 25 грн. для юридических лиц. Варьируются также стоимость и условия подключения.

На цены услуг связи может повлиять предполагаемое изменение Национальной комиссией регулирования связи (НКРС) граничных тарифов. С другой стороны, операторы считают, что даже в этом случае ситуация кардинально не изменится и пользователи особо не пострадают. «В случае повышения тарифов рынок отреагирует вполне предсказуемо — на первом этапе, возможно, произойдет определенный спад объема новых подключений, но ситуация быстро стабилизируется», — считает пресс-секретарь ООО «Голден Телеком» Марьяна Конина.

Коммуникационный сервис
В последнее время операторы фиксированной связи, в первую очередь «Укртелеком», серьезно активизировали предоставление услуг доступа в интернет, в частности по технологии ADSL. Причем спрос на этот вид сервиса активно растет как среди корпоративных, так и частных пользователей. «В следующем году мы собираемся увеличивать перечень интернет-услуг и более активно предлагать их конечным пользователям, что увеличит абонентскую базу не менее чем в четыре раза. Это вполне реально, принимая во внимание прошлогоднее снижение тарифов», — говорит заместитель председателя правления по вопросам маркетинга и продажам услуг ОАО «Укртелеком» Игорь Сиротенко. Главный инженер киевского городского филиала «Укртелеком» Виктор Колесников рассказывает, что в этом году планируется установить 18 тыс. ADSL-портов, что позволит максимально удовлетворить существующий спрос на услуги широкополосного интернет.

Достаточно активно сейчас развивается и дополнительный коммуникационный сервис. «Юридическим лицам одной телефонии уже недостаточно, и при выборе оператора решающую роль зачастую играют не финансовые условия, а количество и качество дополнительных услуг, перечень которых с каждым днем возрастает», — считает Дмитрий Плужник. Телекоммуникационные компании сегодня стремятся предоставить клиенту максимально полный набор сервисов. Так, например, Citius предоставляет не только цифровые телефонные линии и широкополосный доступ в интернет, но и линии стандарта ISDN, многоканальные телефонные номера со сложной схемой маршрутизации, IP-телефонию, центры обработки вызовов, видеоконференц-связь, обслуживание банкоматов и кассовых терминалов. «Недавно наша компания предложила абонентам услугу «Автоответчик», с помощью которой клиенты получают возможность доступа к звонкам, которые были совершены в их отсутствие. При этом нет необходимости приобретать телефон со специальной функцией — аппаратное решение заменяется программным. Особенно выгодна такая услуга в тех случаях, когда автоответчик нужен не всегда, например, во время отпуска или командировки», — рассказывают специалисты компании Citius.

Реклама на dsnews.ua

«Оптима Телеком» также предлагает своим абонентам широкий спектр дополнительных услуг, среди которых ожидание вызова (вторая линия), конференц-связь, переадресация звонка, пароль, цифровая сеть с интеграцией услуг ISDN (видеосвязь). «Датагруп» обеспечивает комплекс мультимедийных услуг на сети спутниковой и наземной связи. Кроме телефонии и интернета, это видеоконференции, дистанционное обучение, телемедицина, а также просмотр видео по запросу в режиме on-line. Последнюю услугу, благодаря собственным 10-гигабитным волоконно-оптическим магистралям, предлагает и сеть «Телесистемы Украины». «Сегодня трансляцию ТВ и видео мы рассматриваем в качестве приложений, способных инициировать новый виток в развитии отрасли фиксированных телекоммуникаций», — сообщили эксперты компании.

В нынешнем году многие операторы решили составить конкуренцию компании «Воля-Кабель», занимающей монопольное положение на столичном рынке кабельного телевидения. В частности, предоставлять своим столичным телефонным абонентам мультисервисные цифровые услуги предполагает «Укртелеком». Речь идет о трансляции цифрового ТВ, интернет-доступе и обеспечении видео. По стопам монополиста решили пойти и другие операторы, которые также намерены использовать для запуска услуг свои действующие сети. В частности, цифровое телевидение в пакете с интернет-доступом и телефонией намеревается предоставлять ООО «Голден телеком». Кроме того, запустить цифровое телевидение планирует еще один оператор связи — ЗАО «Телесистемы Украины», который уже предлагает услуги аналогового кабельного телевидения.

Революционные изменения намечаются и в сегменте традиционного кабельного телевидения. К примеру, о намерениях начать предоставлять в Киеве услуги кабельного телевидения заявила компания Citius. По словам Елены Виленской, абонентам сегодня гораздо удобнее иметь дело с одним оператором при получения всего комплекса телекоммуникационных услуг — телефонии, интернет и кабельного вещания. Особенно удобно это для физических лиц с доходом среднего и выше среднего уровня», — подчеркнула г-жа Виленская.

Новое направление в ближайшем будущем намеревается развивать «Голден Телеком» — это конвергентные услуги фиксированной и мобильной связи. Для клиентов создается корпоративная телефонная сеть на базе объединения фиксированных линий телефонной сети с мобильной сетью оператора. Для корпоративных клиентов организуется единый план нумерации офисных (фиксированных) и мобильных телефонов, а для вызовов в пределах корпоративной сети абоненты могут пользоваться сокращенными номерами. Кроме того, обеспечивается возможность автоматической переадресации звонков с обычных номеров на мобильные.

    Реклама на dsnews.ua