• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Стратегия Беняфициара. Игорь Коломойский почти получил безраздельный контроль над ОАО «Укрнафта»

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе состоялось собрание акционеров ОАО «Укрнафта», на котором приняли сразу несколько стратегических решений. Были сменены глава и член наблюдательного совета (вместо Алексея Ивченко его возглавил председатель правления НАК «Надра Украины» Владимир Каретко, а пост Александра Третьякова занял генеральный директор «Газа Украины» Александр Болкисев), а также принято решение о выплате рекордных дивидендов: по итогам 2005 г. акционерам достанется 100% прибыли компании — 1,8 млрд грн.

«Мы были на наблюдательном совете, на котором присутствовали Третьяков с Ивченко. Они сказали, что собираются идти работать в парламент, поэтому хотели бы выйти из состава НС. Другие причины нам не известны. Если Ивченко не пойдет в парламент и если к нам, как к акционерам, обратится «Нафтогаз», чтобы мы избрали его на собрании в набсовет, я думаю, частные акционеры будут не против. Считаю, что мы с ним очень хорошо сотрудничали, — прокомментировал принятые акционерами «Укрнафты» решения представитель частных учредителей Игорь Коломойский. — Насколько я помню, в прошлом году мы 1,3 или 1,34 млрд грн. также направили на выплату дивидендов. Я как акционер за то, чтобы получать дивиденды, но я и не против того, чтобы при этом еще и развивалась компания. По этому поводу мы задали вопрос председателю правления, он нам что-то там ответил, и мы с этим согласились».

Главным результатом собрания можно считать полное прояснение позиций его акционеров. Подходы совладельцев к стратегии «Укрнафты» всегда несколько различались. Эта разница обусловлена «происхождением» акционеров: 50%+1 акция ОАО принадлежит государству в лице НАК «Нафтогаз України», более 40% — консолидированы днепропетровским «Приватом». Но в последнее время владельцы крупнейшей нефтедобывающей компании с завидным постоянством демонстрируют согласованность своих взглядов. Отчасти такое впечатление сложилось потому, что после собрания акционеров Игорь Валериевич говорил от имени НАКа и «Привата» одновременно. В частности, предприниматель сообщил, что в данное время акционеры рассматривают вопрос о приобретении «Укрнафтой» целого ряда активов «Привата»: нефтеперерабатывающих заводов в Дрогобыче (Львовская обл.) и Надвирной (Ивано-Франковская обл.), возможно — Одесского нефтеперевалочного комплекса и Ильичевского топливного терминала (днепропетровцы в разной степени влияют на деятельность всех перечисленных компаний). «Это как один из вариантов, но вопрос еще не решен — не забывайте, что по 26% акций и Дрогобычского и Надвирнянского заводов принадлежат государству, и вопросы их продажи не могут быть решены без ФГИ, — заявил лидер нефтяных частников. — Но Валентина Семенюк вполне может сказать: «Это вы что-то там задумали опять в «Привате», наверное, вы хотите эти 26% куда-то стащить или утащить». Но мы уже начали вести консультации. В частности, в набсовете «Укрнафты» есть г-н Парфененко, который является достаточно важным замом в ФГИ, и мы сегодня пробный камень запустили туда. Подойдет ли Дрогобыч или Надвирна для этих целей? Все об этом думают. Мы стремимся к тому, чтобы это произошло. Возможно, это будут различные промежуточные комбинированные варианты, но сейчас есть много вопросов и мы ищем на них ответы. Мучительно думаем. Каждый день».

Озвученные Игорем Коломойским планы акционеров, по сути, можно считать стратегией «Укрнафты» по построению ВИНК — при том, что компания добывает нефть (до 2010 г. планируемый объем добычи рассчитан на объем 3,6 млн т в год) и имеет мощный комплекс АЗС (более 540 в 26 регионах), наличие собственных НПЗ необходимо для завершения интеграции цепочки. Определенная бизнес-логика в передаче «Укрнафте» нефтеперерабатывающих заводов просматривается. В соответствии с действующей нормативной базой нефтекомпании запрещено перерабатывать свое сырье на давальческих условиях. Поэтому «Укрнафта» покупает нефтепродукты на оптовом рынке. Но в случае приобретения НПЗ данное ограничение не будет распространяться на нефтедобывающее предприятие в пределах объемов, которые смогут переработать собственные производственные мощности.

Но действительные цели, преследуемые группой «Приват», скорее всего, несколько иные. Дрогобычский НПЗ «Нафтохімік Прикарпаття», НПК «Галичина», Ильичевский терминал и Одесский комплекс принадлежат днепропетровской команде. Поэтому продажа собственных активов государственной компании станет существенной прибавкой к дивидендам, полученным владеющим 40% ее акций «Приватом». Тем более что похожую схему группа уже провернула с АЗС. А если днепропетровцы смогут убедить государство внести перечисленные предприятия в уставный фонд «Укрнафты», то ситуация станет еще более радужной для них, поскольку госпакет уменьшится. Таким образом днепропетровские бизнесмены смогут достичь желаемого результата — приватизировать ОАО «Укрнафта».

Можно предположить, что сейчас стратегические инвесторы в большей степени заняты конструированием замысловатых схем по повышению своей доли в компании, чем ее развитием. Так или иначе, но итог переговоров, результаты которых по украинскому обычаю становятся известны де-факто, во многом будут зависеть от нового главы «Нафтогазу України». «С января 2003 г. мы находимся в достаточно дружеских отношениях с НАКом и всегда находим общие правильные решения по развитию компании «Укрнафта». Но как будет в дальнейшем, мы не знаем», — сообщил Игорь Валериевич.

    Реклама на dsnews.ua