• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Новые акцизы нефтерынку не повредят

Реклама на dsnews.ua

В конце апреля текущего года вступил в силу новый порядок внесения акцизного сбора с продажи нефтепродуктов. По просьбе «ДС» новые нормы законодательства комментирует генеральный директор предприятия с иностранными инвестициями «ЛУКойл-Украина» Николай Каденюк.ДС — Николай Галактионович, как изменение схемы внесения акцизного сбора отразится на деятельности операторов рынка нефтепродуктов? — На мой взгляд, это окажет на рынок позитивное влияние. Изменения, внесенные парламентом в соответствующий Декрет Кабинета Министров Украины, сделают рынок прозрачнее. Теперь акциз номинально будут платить нефтеперерабатывающие предприятия, соответственно, данный сбор будет закладываться в себестоимость их продукции. Такой порядок взимания сбора сделает рынок прозрачнее для всех — как для участников, так и для государства. До внесения изменений акциз вносила компания, давальческое сырье которой перерабатывал завод. Но в законодательстве существовала лазейка, которая позволяла не платить сбор вообще.

ДС — Каким образом? — Государство фактически закрыло глаза на существование обширного перечня фирм — импортеров нефти, которые пользовались льготами и имели возможность ввозить нефть, перерабатывать ее и продавать нефтепродукты без уплаты налогов. Если проанализировать структуру импорта нефти, становится очевидным, что акцизный сбор с реализации произведенных из нее бензина и дизельного топлива в полном объеме платили немногие компании. Например «ЛУКойл-Украина». Нефть в Украину ввозилась через «льготные» компании по простой схеме: собственник нефти — «льготная» структура — нефтеперерабатывающий завод. Такая «игра», бесспорно, стоила свеч — с каждой тонны бензина платится акцизный сбор в размере 60 евро, дизтоплива — 30. Соответственно, рентабельность безакцизных операций с нефтепродуктами была очень высокой.

ДС — А почему эту схему не использовал «ЛУКойл-Украина»? — Высшее руководство холдинга «ЛУКойл» приняло решение о том, что наша компания будет работать исключительно в соответствии с действующим законодательством Украины. Таким образом, наши руководители хотят сказать, что мы пришли в Украину всерьез и надолго. Поэтому схема «ухода» от акциза нами не использовалась. Частично этим и можно объяснить тот факт, что на аукционах нефтепродукты «ЛУКойл-Украина» продавались по более высоким, чем у остальных операторов, ценам. Предлагать продукцию по более низким ценам мы не могли. Естественно, это затрудняло ведение бизнеса, но компания «ЛУКойл-Украина» только по акцизам ежемесячно платила в бюджет около 3 млн евро.

ДС — Как на изменение схемы оплаты сбора отреагирует рынок? — Условия работы на рынке стали гораздо более справедливыми. Все нефтеперерабатывающие заводы теперь будут работать в одинаковых условиях. Что касается цен, то ни оптовый, ни розничный рынок пока никак на это не отреагировали. Такая ситуация объясняется несколькими факторами. Во-первых, парламент изменил порядок взимания сбора в самом конце апреля, а затяжные майские праздники не позволяют сделать выводы. Во-вторых, у операторов рынка существуют запасы нефтепродуктов. Наконец, третий фактор — ввоз нефтепродуктов на льготных условиях пока никто не отменял. То есть повышение цен маловероятно. По-видимому, операторам придется сокращать рентабельность работы на рынке. До какой степени будет снижена норма прибыли, мне сказать сложно. Могу только отметить, что «ЛУКойл-Украина» и так работает практически в убыток. Но на наших ценах новый порядок платы акциза никак не отразится — я уже говорил, что мы изначально платили сбор в полном объеме. Хотя о реакции рынка реально можно будет говорить только летом, когда частично выработаются запасы.

ДС — Сократится ли ввоз нефти? — На этот вопрос можно ответить однозначно — не сократится. Снижать объемы ввоза не будет ни один из крупных операторов. «ЛУКойл-Украина», ТНК и Казахойл не снизят загрузку Одесского, Лисичанского и Херсонского нефтеперерабатывающих заводов, поскольку инвестиционные обязательства определяют этот показатель четко. Укрнафта также не сократит поставки нефти на НПЗ. Я еще раз хочу подчеркнуть: единственное, что реально изменится, — условия работы на рынке, которые станут одинаковыми для всех.

    Реклама на dsnews.ua