• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Базары станут многоэтажными

Реклама на dsnews.ua

В Киеве разрабатывают новую концепцию развития рынков, главной идеей которой должна стать замена существующих базаров современными торговыми комплексами. Предполагается, что на их месте построят капитальные строения, причем каждый будет иметь собственный дизайн и архитектуру. Уже до конца года руководство города должно провести переговоры с представителями всех киевских рынков и принять для каждого отдельный инвестиционный план.
Большинство базаров на сегодняшний день имеет временное разрешение на работу. Поэтому предполагается, что те, кто не примет новых условий города, будут просто закрыты или же перенесены в другое место. В то же время Киев предоставит льготы тем, кто решит открыть рынок по новым нормативам.
Реформа предполагает в первую очередь уменьшение территории, занимаемой базарами. Они вырастут вверх на несколько этажей. Кроме этого, по замыслу проектировщиков по уровню обслуживания новые базары должны приблизиться к супермаркетам.
Вообще планируется, что в будущих зданиях разместят не только торговые ряды, но и кинотеатры, бары, а также небольшие отели, предназначенные для продавцов. Кроме того, обязательно будут предусмотрены паркинги, причем как подземные, так и расположенные на верхних этажах зданий новопостроенного рынка. В ближайшее время преобразуют из обычного базара в удобный торговый комплекс рынок возле станции метро «Минская».
Планируют построить такой торговый центр и возле железнодорожного вокзала. Фирма «Санация» уже договорилась с руководством города о выделении земельного участка на бывшей территории одной из площадок завода «Ленинская кузня» на углу улиц Коминтерна и Жилянской. Будущий многоэтажный центр займет площадь до одного гектара. Кроме торговых рядов, там будут оборудованы бары и кинотеатры, а также построят паркинги. Причем они, по всей видимости, будут только наземными, поскольку в этом месте подземную стоянку невозможно сделать из-за речки Лыбидь, которая там протекает.
Потом, скорее всего, переделают рынок «Юность», причем его хотят намного уменьшить, оставив лишь первоначальную территорию базара. В новом здании будет небольшой отель для продавцов, а также подземный паркинг.
Изменения претерпит и один из самых больших киевских базаров — «Троещинский». Там сократят торговые площади, снесут гаражи и создадут большой торговый комплекс.
Стоимость одного такого комплекса пока неизвестна. В то же время уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что товары (в первую очередь продовольственные) в новых центрах будут стоить дороже. Подорожают также и места для торговцев, хотя в проекте предусматриваются некоторые льготы для инвалидов и пенсионеров.
Предполагается также ужесточение контроля за стихийными рынками. Их решили постепенно вытеснить из города. Уже в следующем году создадут специальные мобильные группы, состоящие не только из милиционеров, но и из представителей сан-эпидемслужбы, которые будут иметь право привлекать к административной ответственности незарегистрированных продавцов, а также забирать у них продукцию. Правда, не очень верится в эффективность их работы. Ведь до сих пор, несмотря на довольно широкие возможности, районные власти так и не смогли искоренить стихийную торговлю. Буквально через несколько дней после очередного милицейского рейда она возрождается.
Кроме этого, программой развития рынков предполагается со следующего года запретить райгосадминистрациям и Киевскому метрополитену выдавать разрешения на установку малых архитектурных форм и лотков с целью торговли в подземных переходах и возле станций метро.

    Реклама на dsnews.ua