• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Киевэнергоремонт» изменил политику

Реклама на dsnews.ua
Открытое акционерное общество «Киевэнергоремонт» рассчитывает победить в трех тендерах на ремонт энергетического оборудования, проходящих за пределами Украины.

По словам заместителя директора Антона Колпакова, предприятие участвует в двух тендерах, которые проводятся в странах СНГ, и одном — в Азии. Руководство ОАО рассчитывает, что победа в зарубежных тендерах позволит сделать качественный скачок в развитии предприятия. Основные зарубежные конкуренты киевских ремонтников — российские заводы, также ремонтирующие советское энергетическое оборудование, установленное во многих странах. До начала 90-х годов «Киевэнергоремонт» не выполнял заказы за рубежом, так как этим занимались соответствующие организации в Москве, но в последнее время предприятие накопило опыт работы по ремонту оборудования на энергетических объектах Бангладеш, Ирана, Пакистана, Индии, Польши и других стран СНГ.

С приходом новых собственников (крупнейшими акционерами ОАО «Киевэнергоремонт» в настоящее время являются Энергобанк (60%) и киевская инвестиционная компания «Инэко» (28,5%) и назначением нового директора, в декабре 2000 г, предприятие скорректировало свою производственную, финансовую и маркетинговую политику. В настоящее время завершается процесс ликвидации трех дочерних предприятий «Киевэнергоремонта»: «Дарница», «Черниговское» и «Белоцерковское». Как признает руководство предприятия, ДП, созданные в 1999 г., чтобы получать заказы от небольших предприятий, не оправдали себя. Каждый ремонт все равно требовал от дочерних предприятий привлечения финансовых и трудовых ресурсов материнской компании.

Прошлой осенью ОАО активизировало претензионную деятельность, через суд значительно снизив размер дебиторской задолженности. В арбитражном суде Днепропетровской области сейчас рассматривается направленный в начале весны иск «Киевэнергоремонта» к «Криворожстали». По словам Антона Колпакова, руководство предприятия до последнего момента пыталось мирным путем добиться выплаты задолженности криворожских металлургов за ремонт оборудования на принадлежащих им ТЭС (от сотрудничества «Криворожсталь» отказалась еще в конце прошлого года). В результате столичная организация оказалась перед необходимостью искать замену столь крупному клиенту.

Плановые ремонты на теплостанциях проходят, как правило, в теплое время года — зимой ремонтники простаивают. Чтобы обеспечить круглогодичную загрузку предприятия, «Киевэнергоремонту» необходимо сотрудничать с крупными промышленными предприятиями. Портфель заказов на предстоящую зиму, который бы компенсировал потерю «Криворожстали», уже сформирован. Работа с промышленными предприятиями становится одним из приоритетных направлений завода, что, наряду с работой за границей, зафиксировала принятая в этом году ремонтная программа предприятия. «Будет неплохо, если «Киевэнергоремонт» в свободное от обслуживания «Киевэнерго» время сможет оказывать услуги промышленности. Заводы понемногу восстанавливают свою работу, и у них есть масса теплотехнического оборудования. Рынок же ремонтных услуг сейчас стихиен. Каждый завод ремонтирует свое теплотехническое оборудование сам или привлекает мелкие фирмы, зачастую не дающие необходимых гарантий», — говорит Антон Колпаков. Большинство крупных организаций, занимавшихся ремонтом этого оборудования, не дожили до начавшегося подъема производства. И «Киевэнергоремонт» намерен занять эту нишу.

<СПРАВКА>
Предприятие «Киевэнергоремонт» было образовано как структурное подразделение «Киевэнерго» в 1949 г., с 1994 г. стало акционерным обществом. Объем выполненных работ в 1999 г. составил 12 млн грн. Количество работающих — 700 человек. До 80% выполняемых компанией работ приходится на обслуживание мощностей «Киевэнерго». Кроме этого, предприятие традиционно ремонтирует энергетические объекты Трипольской, Белоцерковской, Черниговской, Черкасской ТЭЦ, СП «Укр-Кан-Пауер», «Днепргидроэнерго», «Киевоблэнерго», ряда промышленных предприятий.

    Реклама на dsnews.ua