• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Зеркало столичной торговли

Реклама на dsnews.ua
В середине июня завершился четырехнедельный тендер для желающих арендовать торговые площади в подземном пространстве нового центра «Метроград». Он будет иметь 20 тыс. кв. м подземных торговых площадей, 9 тематических магазинов, 3 бутика, 8 кафе, бар, комплекс развлечений и 23 входа-выхода. О форме, принципах и результатах тендера нам рассказал автор идеи и руководитель проекта Вадим Непоседов.

Все золотые яйца — в одну корзину
По словам главного «подземельеведа», схема заполнения площадей приятно удивила большинство потенциальных арендаторов. С одной стороны, «Метрограду» удалось представить новую модификацию торговых площадей, организованных по принципу ГУМов, гипермаркетов (в одном зале есть все) и профильных кварталов (на одной улице все, скажем, туристические агентства). С другой — «Метроград», не являясь торговым оператором, создает благоприятные условия для соседства конкурентных товаров. Здесь впервые на сакраментальный вопрос: «Вы скажите, что привезти на продажу, мы привезем!», предприниматель получает не только ответ, но и предварительный заказ со стороны арендодателя.

Вадим Непоседов раскрывает авторское ноу-хау:

— К наполнению торгового центра мы подошли так, как если бы сами вкладывали деньги в товар. Мы тщательно проанализировали спрос и предложения на столичном рынке и разработали теоретические прилавки, на которых есть все, что может интересовать киевского покупателя. Причем пропорционально уровню рентабельности той или иной товарной группы. Ограничений по метражу, ценовому диапазону, ассортименту товаров и услуг, не запрещенных законом, не было: каждый предприниматель делал заявку согласно своим представлениям и потребностям. В анкетах арендаторов мы получили информацию о спектре товаров, с которыми уже работает тот или иной предприниматель. Вычленили тех, кто имеет репутацию надежных партнеров, и «наложили» их перечень на имеющийся у нас.

Те сектора, в которых товары повторялись, или наоборот — остались вакантными, стали предметом обсуждения с каждым арендатором. Наша задача — исключить столкновение коммерческих интересов соседей по прилавку или стенду, а за счет полноты ассортимента создать умножающий эффект, когда соседство товаров одной группы, не пересекающихся по марке или брэнду, будет привлекать большое число покупателей, и один предмет будет «тянуть» другой.

Минимальная арендная ставка в «Метрограде» 248 грн. (с НДС) за метр квадратный установлена для низкорентабельных осветительных приборов, аудио-, видеотехники, керамики, фарфора и других групп. Максимальная цена — 825 грн. за квадратный метр — для ювелирных изделий, косметики и банковских услуг.

По состоянию на 20 июня количество заявок (а их поступило больше 1000) дважды покрыло имеющиеся у «Метрограда» площади. Острая конкуренция возникла среди таких товаров, как кафельная плитка, изделия из драгоценных металлов (спрос на эти площади в 3 раза превышает предложение), головные уборы и парики, спортивная обувь (в 4 раза), аудиовизуальные носители (в 5 раз). Лидерами среди самых популярных товарных групп стали трикотаж и линолеум (превышение предложения в 7 раз). Сразу были покрыты заявками площади под офисную технику, тренажеры, одежду для активного отдыха, садово-парковый инвентарь, изоляционные материалы. Однако желающих продавать одежду отечественных производителей оказалось в 3 раза меньше, чем планировал «Метроград». Видимо, предложенные арендные расценки им не по карману.

Реклама на dsnews.ua

Была также выявлена интересная тенденция в продаже одежды для мужчин. Заявки на размещение таких отделов в небольших изолированных магазинах типа бутик превысили предложение в 2,5 раза, несмотря на то, что цена за квадратный метр в бутиках на 50% выше. Что касается сферы услуг, страховые и кадровые агентства полностью покрыли отведенные для них площади в течение первой недели тендера, и суммарно их спрос в 10 раз превысил метроградовское предложение. Предприятия связи и банки пожелали разместиться на площадях, которые в 3 раза превышают возможности комплекса. А вот адвокатские конторы проигнорировали возможность работать под землей — ни одна юридическая фирма не подала заявку.

Быстрое питание
В части комплекса, куда будет проникать естественное освещение, запланирован единственный центр для размещения всех заведений питания — исключительно фаст-фудов. Интересы арендаторов будут соблюдены необычным образом: на 20 тыс. кв. м посетители смогут поесть только в этом месте. В кулинарном оазисе под столики будет выделено единое пространство в стороне от потоков покупателей. Одна тысяча посадочных мест, по мнению владельцев подземелья, — оптимальное количество для избежания очередей. Что касается тесноты, на которую жалуются клиенты многих киевских заведений, организаторы сообщили, что в метроградовском варианте четко соблюдены международные нормативы: 1,2 кв. м на одного клиента. Плюс рассматриваются недорогие и эффективные дизайнерские решения, которые позволят свести к минимуму «эффект вокзала».

Посетители «Метрограда» смогут утолить голод по-украински в «Двух гусях», по-итальянски в «Жар-птице», по-американски в «Ростиксе», по-китайски в «Лизе». Впервые в нашем городе откроется кафе «Баскин-Роббинс» для любителей мороженого. Сладкоежки и кофеманы смогут погрузиться в кулинарную эйфорию в австрийско-венгерской кофейне-кондитерской. И последнее новшество — «Суши-бар». Это единственное в Украине место, где изысканную японскую пищу можно будет вкусить по цене фаст-фуда — до 12 грн. за порцию. Бар в общепринятом значении тоже наличествует, правда, в отдельном заведении со стойкой длиной более 20 м.

Для создания приятных микроклимата и интерьера во всем подземном центре через каждые 50 м будут расположены цветочные горки, аквариумы или фонтанчики.

    Реклама на dsnews.ua