• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Киеввнештранс»хочет стать подопытным

Реклама на dsnews.ua
15 июня в ПФТС был продан государственный пакет акций ОАО «Киеввнештранс». 25% уставного фонда компании по номинальной цене приобрел торговец ценными бумагами «Омета-Траст». Стоимость пакета составила 388,2 тыс. грн., судьба дальнейшего размещения акций пока неизвестна.

«Киеввнештранс» работает на рынке с 1984 г. В свое время предприятие обеспечивало транспортно-экспедиторское обслуживание экспортных, импортных и транзитных грузов. С распадом Союза «Киеввнештранс» был непосредственно переподчинен Министерству внешнеэкономических связей и включен в список «стратегически важных предприятий Украины».

Новый владелец 25% акций «Киеввнештранса» пока отказывается обнародовать свои планы по поводу дальнейшей судьбы приобретенного пакета. Однако сам «Киев-внештранс» оценивает результаты прошедшего аукциона вполне оптимистично.

По словам председателя наблюдательного совета ОАО «Киеввнештранс» Алексея Лиходея, отчуждение государственной доли в уставном фонде даст возможность активизировать работу его предприятия хотя бы за счет желания инвестора вернуть вложенные в покупку средства. Позитивный опыт работы с внешними инвесторами «Киеввнештранс» получил в 1999 г., когда контрольный пакет акций предприятия приобрела немецкая транспортно-экспедиторская фирма «Карго Транспорт Вайден». Немецкий инвестор уже вложил в развитие «Киеввнештранса» свыше миллиона долларов.

По мнению Алексея Лиходея, в настоящее время в Украине практически ничего не делается для эффективного использования транспортной инфраструктуры. Предприятия, работающие в транспортной отрасли, находятся в неравном положении — развита «конкуренция возможностей по решению вопросов во властных структурах». В этих условиях одни используют «возможности» и выживают, а другие исчезают с рынка. По его словам, именно из-за этого в последние годы снижается объем предоставляемых предприятием услуг.

В ближайших планах «Киеввнештранса» реализация совместного с Таможенным комитетом и Министерством экономики Украины проекта по упрощению таможенных процедур. По словам председателя правления компании Валентина Перевозника, если предложенные «Киеввнештрансом» идеи найдут свой отклик в высших эшелонах власти, то «Киеввнештранс» станет первым экспериментальным предприятием в Украине, на котором будут отрабатываться новые модели работы таможенных структур с перевозчиками.

    Реклама на dsnews.ua