• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Все предвыборные блоки оказались на грани развала

Реклама на dsnews.ua
Прошедшие два месяца украинский политикум жил под девизом: «Создаем новые предвыборные блоки». Похоже, что сейчас страна накануне следующиего этапа — «блоки разваливаются».

Блок СДПУ(о) и «Демсоюза», похоже, так и не будет создан. Обидевшись на места, предложенные в списке ему и его однопартийцам, Александр Михайлович наотрез отказался продолжать переговоры о блокировании. По слухам, его структуры в регионах (единственный козырь) остались без финансовой подпитки и часть их развалилась, часть была перекуплена конкурентами. На свои деньги Волков их содержать не будет, а бюджетные деньги структуры «Соціального захисту» давно не поступали. А без этого «Демсоюз» становится малопривлекательным партнером для создания блока.

У блока НДП — АПУ — «Трудовая Украина» — «Регионы Украины» тоже не все гладко. Источники, близкие к «Трудовой Украине», утверждают, что между группировками Деркача и Пинчука — Тигипко возникли настолько острые противоречия, что партия может оказаться на грани раскола. Московские имиджмейкеры, приглашенные для раскрутки, как говорят, давно убеждали Виктора Пинчука, что «амбициозный» и «обидчивый» Андрей Деркач — неперспективный партнер по партии. Кроме этого, по слухам, Андрей Леонидович находит все меньше спроса для лоббистской деятельности своих структур, и как результат — определенные финансовые трудности. Правда, нужно понимать, что сбросить со счета Деркача не так просто.

«Регионы Украины» ведут активную работу по привлечению в свои ряды более мелких партий, но имеющих хорошие оргструктуры на местах и ранее ориентированных на НДП. Кроме этого, в группу «Регионы Украины» в парламенте вошли выходцы из «Демсоюза» Леонид Гусак и Василий Чаговец. Ранее планировалось, что они войдут во фракцию АПУ. Теперь же для создания проанонсированной фракции АПУ депутатов не хватает. Более того, и регионалы, и трудовики делают все возможное, дабы ослабить НДП, которая нужна в первую очередь как партия с сильными оргструктурами на местах. Говорят, что фракция НДП должна была развалиться уже на этой парламентской сессии, но Президент дал понять, что он выступает категорически против этого. Так что, учитывая динамику происходящих процессов, вероятность того, что этот блок сохранится в неизменном составе, очень незначительна.

О перспективах третьего из задекларированных объединений (УНР — НРУ — ПРП — КУН) говорить более чем сложно. По своим изменениям и количеству сепаратных переговоров этот блок может дать фору кому угодно. Как говорят, совсем недавно оба Руха решили создать свой блок и при этом каждый из собственной квоты даст ограниченное количество мест для ПРП и более мелких правых партий. Правда, поверить, что Рухи смогут обойтись без ПРП, довольно сложно. Это возможно только в том случае, если они получат финансирование извне. Но внешние доноры партий занимают диаметрально противоположные позиции, поэтому представить, что им удастся договориться, просто нереально. Что касается ПРП, то они ожидают заявлений Ющенко. А когда заявления появятся — этого никто сказать точно не сможет. Но ПРП волноваться нечего. Реально Рухам, у которых нет ни денег, ни оргструктур, будет более чем сложно самим идти на выборы.

Что касается блока «Батьківщина» — СПУ, то перспективы его еще более туманны, чем у блока правых. Юлия Владимировна заявила, что в форуме национального спасения должен быть один лидер, и при этом она подразумевала отнюдь не Мороза. То, что Александр Александрович не согласится быть номером два, тоже несложно догадаться. Так что оппозиционный блок постепенно разделится еще на две партии.

И последнее. На минувшей неделе прошло назначение, которое может внести дополнительную интригу в процесс переформирования блоков. Речь идет о назначении известного сторонника В. Ющенко, бывшего первого вице-премьера его правительства, Юрия Еханурова на должность заместителя главы Администрации Президента. По одной из версий, его пролоббировал Иван Плющ, дабы сильнее привязать к себе Виктора Ющенко, который в последнее время все меньше слушает старшего товарища.

Реклама на dsnews.ua

По другой версии, этому назначению способствовал сам глава Администрации Президента и одновременно сопредседатель, вместе с Ехануровым, Комиссии по административной реформе Владимир Литвин. Как говорят, претендента разыскали по телефону и поставили в известность о назначении всего за пару часов до официального обнародования приказа в СМИ. Юрий Ехануров будет отвечать за админреформу и связи с регионами. Тем самым у Демина, главного оппонента Владимира Литвина в Администрации, отобрали часть полномочий. Не нужно забывать, что отношения Еханурова и Литвина всегда были неплохими. А если учесть, что Ехануров оставался без должности, то такой шаг Литвина он не забудет.

Более того, в кулуарах Администрации давно ходят слухи о введении должности уполномоченного по админреформе. Уполномоченный будет с широкими полномочиями. А это позволяет, не прибегая к политическим решениям, сместить с занимаемой должности чиновника любого уровня. Достаточно, например, переделать штатное расписание и «забыть» переназначить прежнего руководителя на переименованную или вновь созданную должность. Так что накануне выборов уполномоченный по административной реформе может существенно повлиять на прежние расклады. Если, конечно, успеет до выборов...

    Реклама на dsnews.ua