• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Швейным фабрикам грозит потеря рынков

Реклама на dsnews.ua
Необходимость получения экспортных лицензий может остановить столичные швейные фабрики, сотрудничающие с ведущими зарубежными производителями одежды.

Специалисты объясняют внезапные проблемы, навалившиеся на успешные в целом киевские «швейки», отменой квот на поставки в страны ЕС украинской текстильной продукции, изготовленной из тамошнего давальческого сырья. ЕС отменил квоты на данную продукцию в марте текущего года. Теоретически это должно было привести к увеличению экспортных поставок столичных швейных фабрик, которые давно и успешно на «давальческих» условиях выпускают продукцию под известными во всем мире торговыми марками (о работе фабрики «Украина» с Marks&Spencer и другими международными брэндами см. «ДС» №7 от 18.06.2001). Однако, отменив квоты на поставки, ЕС фактически создал дополнительное требование к отечественным предприятиям: необходимым условием для того, чтобы фабрика отгрузила продукцию в Европу, стало наличие экспортной лицензии. В период действия квот достаточным основанием для вывоза изготовленной из давальческого сырья продукции являлось наличие импортной лицензии поставщика.

В результате возник неприятный казус. Сроки переработки давальческого сырья (10–20 дней) и получения экспортной лицензии (больше 30 дней) не совпадают. То есть, необходимость получения лицензии на вывоз такой продукции как минимум затягивает срок выполнения контракта. Однако на этом «лицензионные беды» киевских швейных фабрик не заканчиваются — получить лицензию можно только на фактически изготовленную продукцию.

Озаботившиеся ситуацией Украинский союз промышленников и предпринимателей и Украинская ассоциация предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» направили совместное обращение в КМУ. Основным требованием документа является сокращение срока выдачи экспортной лицензии до одного рабочего дня со времени подачи заявления. Кроме того, подписанты требуют выдавать предприятиям генеральную лицензию на весь срок действия контракта и передать право выдачи разрешительных документов на экспорт управлениям внешнеэкономических связей региональных органов самоуправления. Представители обеих организаций утверждают, что невыполнение их требований приведет к кризису в отечественной легкой промышленности — «давальцы» уйдут в другие страны, а «швейкам» останутся лишь сладкие воспоминания и черная зависть к коллегам из Румынии, Болгарии и других стран, куда «переметнутся» благородные европейцы.

Представители киевских швейных фабрик комментируют происходящее по-разному. Некоторые («Украина», «Каштан») не склонны драматизировать ситуацию. А вот представители еще одного крупного киевского швейного предприятия — «Даны» видят события в совершенно ином свете. В связи с задержками поставок перед фабрикой возникла реальная угроза потери рынков Англии и Голландии.

Правительство относится к ситуации спокойнее. По словам заместителя руководителя тарифного управления КМУ Виктора Богданова, в ближайшее время будут подписаны документы о сокращении сроков выдачи лицензии до пяти дней, реально же этот процесс должен занимать не более трех дней. Также будет сокращено количество департаментов, занимающихся этим вопросом.

Так или иначе, но 1 июля может стать роковым для киевской швейной промышленности, потому что именно в этот день истекают сроки действия всех импортных лицензий иностранных заказчиков из стран ЕС.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua