• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Омельченко возвращается?

Реклама на dsnews.ua
Анонсированная отставка главы Киевской облгосадминистрации Евгения Жовтяка может стать началом нового витка политической карьеры бывшего столичного мэра Александра Омельченко. Кроме него, среди вероятных кандидатов на место Евгения Жовтяка рассматривают бютовца Сергея Осыку и «нашеукраинца» Вадима Литвина. Но смотрины могут и затянуться, так как кресло руководителя «стратегически» важной области может стать предметом торга на самом высоком уровне.

В минувшую среду пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко озвучила планы главы страны относительно судеб ривненского и киевского губернаторов. Как передает агентство «Українські Новини», первый из них, по ее словам, уже уволен, второй лишится поста после выписки из больницы.

Информация, вышедшая из стен Секретариата, не на шутку взбудоражила политикум столичного региона, который сейчас активно обсуждает возможную кандидатуру следующего губернатора. Интригу обостряет и то, что г-жа Геращенко не назвала фамилии персон, которые могут претендовать на этот пост, ограничившись фразами о том, что «Президент будет отдавать предпочтение именно менеджерам, профессиональным людям, а не политикам, представителям партий», и что будущий губернатор должен хорошо знать регион и жить в нем.

В кулуарах обладминистрации называют как минимум пять фамилий претендентов. К ранее озвученным фамилиям — лидера областного НСНУ Вадима Литивна и парламентария от БЮТ Сергея Осыки — добавились: экс-вице-премьер Леонид Козаченко (недавно стал советником мэра Киева Леонида Черновецкого), заместитель министра внутренних дел Украины Лидия Поречкина и даже экс-мэр столицы Александр Омельченко. Кстати, последнего многие в области считают одной из наиболее приемлемых кандидатур. Наблюдатели отмечают, что если Президент и назначит г-на Омельченко губернатором, то будет руководствоваться исключительно принципом «разделяй и властвуй», поселив по соседству двух злейших врагов. «Наш регион давно привык жить в ситуации противостояния между администрациями региона и столицы, и надо помнить, что оно было удобно как для власти, так и для бизнеса», — сказал «ДС» источник в обладминистрации, пожелавший остаться неназванным. Не опровергает версию о том, что персона Александра Омельченко рассматривается в качестве претендента на пост руководителя области, и один из ближайших соратников Евгения Жовтяка, глава Броварского района Николай Диденко. «Такая информация есть, но лично я не отношусь к ней серьезно. По закону человек, достигший пенсионного возраста, не может работать на административной работе в органах власти. И вообще, я склонен считать, что Президент не станет увольнять Евгения Дмитриевича — показатели у региона более чем хорошие», — уверяет г-н Диденко. Связаться с самим Александром Омельченко «ДС» не удалось. Как сообщили изданию близкие к экс-градоначальнику люди, после поражения на выборах мэра он не очень хочет общаться с прессой.

А пока вопрос о следующем губернаторе обсуждается, теперешний глава области постепенно теряет свои позиции. На минувшей сессии облсовета депутаты приняли решение лишить обладминистрацию всех ранее делегированных полномочий. Теперь губернатор и команда не имеют права заниматься вопросами земли, коммунального хозяйства, капитального строительства, агропромышленного комплекса и еще целым рядом важных аспектов обеспечения жизнедеятельности региона. Злые языки утверждают, что за принятием этого вопроса стоял один из кандидатов на губернаторское кресло — Сергей Осыка.

    Реклама на dsnews.ua