• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Добрые бесы

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в столичной мэрии произошло важное ритуальное событие: из стен городского собрания с помпой были изгнаны злые духи и загнаны хорошие. Для политически корректного экзорцизма был приглашен Патриарх Всея Руси-Украины Филарет, по слухам, прошедший перед религиозным ритуалом процедуру очищения от грехов на ставшем уже традиционном для мэрии детекторе лжи. Судя по всему, и проверка духовной персоны, и ритуал духовной дезинфекции мэрии завершились успешно. «Мы изгнали злых духов, чтобы у него не было ни единого шанса победить», — прокомментировал знаменательное событие мэр Леонид Черновецкий. «У него» — это, скорее всего, у Александра Омельченко, кавалера многих церковных орденов, человека, до последнего времени на короткой ноге общавшегося с патриархами, а ныне заделавшегося личным бесом г-на мэра.

А поскольку свято место пусто не бывает, в храме… то есть в мэрии после изгнания чужих бесов поселился новый персонаж по имени Валерий Павлович. Если проследить, как стремительно разворачивается карьера экс-главы правительства, его появление в мэрии не удивляет: сначала поработал премьером, потом посчастливилось — и стал министром, а теперь вот в рамках киевской мобилизации добрых духов оказался под началом столичного градоначальника. Если карьера чиновника и дальше будет развиваться с тем же трендом, то лет через десять, того и гляди, ему удастся возглавить один из печерских ЖЭКов. Добрые духи — они ведь везде нужны.

А еще на прошлой неделе крепко повезло добрым духам, с легкой руки избирателей заселившим недавно парламент. Дабы попрочнее угнездиться на новом месте, слуги народа озаботились дележом далеко не духовных, а вполне материальных благ. Прославившийся рекордным количеством миллионеров, новый состав парламента строго в рамках закона пришел получать положенные ему столичные квартиры или компенсации в 300 тыс. грн. на духа. Деньги, конечно, небольшие, но чтобы слетать разок на уик-энд оттянуться с девчонками на острова, вполне хватит. Да и не только жилищные условия можно улучшить за счет державной казны. Парламентский бюджет — это как касса взаимопомощи, благодаря которой можно решить немало личных проблем: слетать с официальным визитом на Канары, обзавестись автопарком и челядью. А Партия регионов даже «мелочью» не побрезговала: ее лидеры потребовали от депутатов-«регионалов» сбросить в «общак» по две должности помощника-референта: мол-де, вам четыре оплачиваемых державой помощника многовато будет, а Ринату Леонидовичу партийный аппарат содержать уж больно накладно. Не до того ему сейчас — он Софию реставрирует, вместе с Президентом культурное наследие бережет. Но в том и прелесть этой страны, что ее бюджет вытерпит все. Ведь им по-прежнему заправляют добрые духи.

    Реклама на dsnews.ua