• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Строительные формальности

Реклама на dsnews.ua

Новое руководство Харькова считает, что в постоянно возникающих в городе строительных скандалах виноваты прежние власти, которые безответственно раздавали земельные участки. Поэтому чиновники опять предложили местным депутатам внести изменения в Порядок решения вопросов в градостроительной сфере в Харькове. Они будут рассмотрены горсоветом на сессии 31 мая.

Планируется еще больше формализовать условия отвода земельных участков под застройку. Во-первых, при подаче заявления в горсовет застройщики должны будут предоставить фотографию участка, где планируется возводить объект, с панорамной съемкой прилегающей территории. Как объяснил секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес, это нужно, чтобы депутаты могли убедиться, что инвесторы не собираются возводить небоскреб во дворе жилого дома или в парковой зоне. Во-вторых, застройщиков обяжут за свой счет опубликовать в СМИ сообщение о будущем объекте строительства. На протяжении 20 дней жители города могут письменно высказывать свое мнение по этому поводу. По словам и. о. директора департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений мэрии Татьяны Овинниковой, их предложения будут учитываться при подготовке материалов для горсовета. Кроме того, чиновники решили переложить ответственность за возникновение конфликтных ситуаций на ЖЭКи. «Ранее общественное мнение базировалось только на подписи одного депутата, который превращался в местного царька», — говорит г-н Кернес. По его словам, руководителям ЖЭКов придется отвечать за все строительные скандалы на подведомственной территории.

Многие наблюдатели считают, что все эти нововведения не защитят ни застройщиков, ни горожан. Прежняя власть, утверждая Порядок решения вопросов в градостроительной сфере в Харькове, подчеркивала, что он временный и будет действовать только до принятия Правил застройки Харькова. Вместе с тем в городе до сих пор не проведена инвентаризация земли, а следовательно, не утверждены план и правила застройки.

    Реклама на dsnews.ua