• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Пищевики застроят Минский массив

Реклама на dsnews.ua

Завод детского питания «Салюс» заявил о намерении застроить в столице 20 га земли на берегу Опечени в границах улиц Полярной, Майорова, Дегтяренко. Первая очередь данного проекта на прошлой неделе была в целом одобрена столичным архитектурно-градостроительным советом.

Как сообщил «ДС» главный архитектор проекта Виктор Зотов, первую очередь микрорайона — жилищно-торговый комплекс общей площадью 150 тыс. кв. м —предлагается построить на уже принадлежащем заводу земельном участке в 8 га, расположенном от него в 50 метрах. Производители детского питания планируют дополнительно отвести еще 12 га земли в этом районе, на которых возведут около 100 тыс. кв. м жилья и коммерческих объектов.

По информации г-на Зотова, сейчас на данной территории располагается зеленая зона, завод детского питания, а также гаражи. Рядом — озеро Опечень. В конечном варианте производственники предполагают создать микрорайон на 8 тыс. жителей с плотностью населения 400 человек на гектар. В зданиях высотой от 4 до 24 этажей разместится 2,7 тыс. квартир, но поскольку компания не имеет еще полного землеотвода на всю площадку, на рассмотрение столичного архитектурно-градостроительного совета на прошлой неделе была вынесена только первая очередь проекта, предусматривающая возведение на имеющейся в распоряжении завода площадке четырех зданий на 1,5 тыс. квартир. Их высота составит 7–24 этажа. Под комплексом планируется оборудовать подземные паркинги на 750 машиномест, а возле жилых домов и торговых объектов организовать гостевые стоянки на 220 машиномест. Намечается также возведение детского сада. В тоже время строительство школы в микрорайоне не предусмотрено, хотя представители «Салюса» заявили о намерении достроить три соседних СШ, увеличив таким образом их пропускную способность.

Одобрив проект в целом, члены столичного архитектурно-градостроительного совета отправили его на доработку, посчитав, что в имеющейся работе не учтены санитарные зоны предприятия пищевой промышленности (выносить завод с этой территории не планируется, наоборот, недавно Киевсовет выделил дополнительные участки для его обслуживания).

По словам главного архитектора столицы Василия Присяжнюка, первая очередь микрорайона может быть реализована после того, как проектировщики разработают детальный план всей территории, проекты реконструкции школ, пешеходные и транспортные пути, а главное — дождутся решения Киеврады.

    Реклама на dsnews.ua