• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Moody’s открыла Украину спекулянтам

Реклама на dsnews.ua

Международное рейтинговое агентство Moody’s на прошлой неделе ввело для Украины персональную рейтинговую шкалу. Получение нацрейтинга от столь именитой компании называют одним из наиболее знаменательных событий на отечественном инвестиционном рынке.

Введение с 22 мая агентством Moody’s Investors Service украинской национальной шкалы рейтингов стало уже вторым шагом международных аудиторов навстречу нашим компаниям. Весной 2005 г. нацшкалу для Украины ввело другое агентство — Standard&Poor‘s. Новации в рейтинговании влекут за собой непременное изменение методик оценки компаний. Так называемый украинский маркер ua от Moody’s предполагает возможность присвоения всех 21 стандартных рейтингов агентства от наиболее рискового уровня «С.ua» до наименее рискового — «Aаа.ua». Украинские компании, работавшие с Moody’s, начнут получать новые оценки в самое ближайшее время.

«Национальная шкала обеспечивает большую дифференциацию долгов в стране. Это особенно важно, когда рейтинги по глобальной шкале отражают политические и экономические риски, которые могут скрывать специфические риски компании, как в случае Украины, где страновой потолок в иностранной валюте и рейтинг государственных облигаций в иностранной валюте равны «B1», — рассказал старший управляющий директор Moody’s в Европе Фредерик Древон. До сих пор Moody’s ввел национальные шкалы лишь для восьми стран: России, Бразилии, Чили, Мексики, Южно-Африканской Республики, Тайваня, Уругвая и Аргентины. В этом году национальная шкала рейтингов должна быть присвоена еще Казахстану и Турции (для европейских стран нет смысла устанавливать нацрейтинги, поскольку их компании и так высоко котируются по общей шкале).

Украинские финансисты положительно оценили лояльность, которую Moody’s проявил к нашей стране. «Введение такой шкалы однозначно даст представление многим западным компаниям, работающим по стандартам Moody’s, о реальной структуре интересующей в Украине компании и ее финансовых потоках. И может серьезно повлиять на решение: не только покупать ли ее акции, но и выходить ли вообще на наш рынок», — отметил в интервью «ДС» президент Банка НРБ Вячеслав Юткин. Правда, эксперты делают поправку: чаще всего на оценку Украины рейтинговыми агентствами полагаются мировые спекулянты, промышляющие покупками и продажами мелких пакетов ЦБ. «С точки зрения покупок компаний целиком рейтинг особого значения не имеет. Он играет роль лишь на самом начальном этапе, когда инвесторы думают, стоит ли им вообще смотреть на нашу компанию как на объект вложения средств, — в дальнейшем они полагаются на собственный анализ. С точки же зрения привлечений внешнего финансирования (скажем, выпуска корпоративных облигаций) либо продажи небольших пакетов акций рейтингование имеет достаточно существенное значение. Ведь портфельные инвесторы редко делают глубинный анализ покупаемого объекта, полагаясь на мнение ведущих рейтинговых агентств», — отметил в беседе с «ДС» управляющий партнер FinPoint Investment Advisers Сергей Будкин.

Впрочем, увеличение инвестиций в акции наших компаний и их долговые инструменты — не единственное следствие введения национальной рейтинговой шкалы. Финансисты также рассчитывают и на удешевление ресурсов, привлекаемых компаниями либо банками, получившими рейтинг Moody’s. По разным подсчетам, стоимость западных кредитов для украинских заемщиков может упасть на 1–2% годовых до конца 2006 г.

    Реклама на dsnews.ua