• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Земельная тяжба АТЕКа

Реклама на dsnews.ua

Киевская налоговя администрация начала жесткую борьбу с предприятиями, существенно просрочившими выплаты налога на землю. В частности, налоговики передали в Киевраду списки 22 предприятий, которым предлагается приостановить право пользования землей. Возглавил черный список бывший «Красный экскаватор», нынешний АТЕК, недоимка которого по данному налогу составила 1,3 млн грн.

Как сообщили «ДС» в налоговой инспекции, крайние меры долго откладывались, но прибегнуть к ним все же пришлось: «В общем-то, они используют землю, а платить за это не могут. Поэтому мы и предложили городу: давайте ее заберем, чтоб хоть как-то стимулировать к погашению недоимки».
Такой шаг налоговой стал полнейшей неожиданностью для самого АТЕКа, даже несмотря на то, что на прошлой неделе стало известно намерение муниципалитета отобрать у завода спортивный комплекс (см. «ДС» №23). «Знаю, что раньше мы были неплатежеспособны. Но лично я впервые слышу о конкретных списках должников», — сказала «ДС» главный бухгалтер АТЕКа Зоя Богородченко. Ее слова подтвердила и юрист-консультант предприятия Екатерина Ступак, добавив только, что у города давно уже есть особые претензии к заводу.
Более пространный комментарий «ДС» дал директор по управлению делами АТЕКа Валерий Ермаков. По его словам, предприятие действительно должно в бюджет большую сумму по налогу на землю, правда, практически в два раза меньшую, чем по версии ГНА, — 600 тыс. грн. Завод, расположенный на территории в 28 га, уже давно обращался во всевозможные инстанции, начиная от горадминистрации и заканчивая Президентом, с просьбой как-то решить назревающий конфликт. Но результата пока нет. «В месяц мы должны платить за землю 73 тыс. грн., в год получается около 1 млн. Так что же на этом куске нужно производить, чтобы обеспечивать такие налоги?» — спрашивает г-н Ермаков.
По его словам, АНТК им. Антонова, завод им. Артема, «Ленкузню» и другие крупные промышленные предприятия от налога на землю освободили. «Я не против. У них, может, земли побольше, но надо же для всех создать равные условия, — считает г-н Ермаков. — Раньше, когда мы выпускали 25 тыс. экскаваторов в год, это было возможно, но сейчас попросту нет спроса на продукцию, а значит, и денег».
Пока что администрация АТЕКа не знает, что делать дальше. Да и вряд ли она как-то может повлиять на решение ГНАУ, разве что расплатиться с долгами.

    Реклама на dsnews.ua