• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Киевлянам может не хватить кондиционеров

Реклама на dsnews.ua

Прошедший год был не самым удачным для кондиционерщиков: по итогам сезона многие из них не досчитались 30–40% ожидаемого дохода. Основной причиной называлась нестабильная политическая ситуация в стране. Именно с ее разрешением продавцы охладителей связывают радужные прогнозы на нынешний год. По мнению директора компании «Ликонд» Владимира Степуры, столичный рынок бытовых кондиционеров должен увеличиться в текущем году как минимум на 20%. «Это самый пессимистический прогноз. Некоторые аналитики считают, что он вырастет на 30%», — заявил он, добавив, что основной причиной для подобной уверенности является увеличение объемов жилищного строительства, в том числе и элитных домов, наличие охладителей в которых зачастую предусмотрено проектом. Солидарен с ним и директор по продажам и маркетингу компании «АЕК» Руслан Лапшинов, отметивший, что в этом сезоне может «выстрелить» отложенный спрос. «Если прогнозы метеорологов оправдаются, и погода действительно окажется жаркой, то покупатели не будут вновь откладывать покупку в долгий ящик. В таком случае на рынке может возникнуть нехватка продукции, поскольку многие импортеры уже не рискуют создавать большие запасы», — подчеркнул он.

Измениться должна и ценовая политика. По словам г-на Лапшинова, на протяжении последних нескольких лет наблюдалась тенденция снижения цен, вызванная выходом на рынок большого числа мелких компаний. Крупные продавцы поступали аналогичным образом, предоставляя клиентам 30–40% скидки. «На сегодняшний день рентабельность у продавцов минимальная, и дальше так продолжаться не может, ведь ежегодно европейские производители увеличивают стоимость своих изделий на 3–5%. А в нынешнем году рекордной отметки на Лондонской бирже металлов достигла медь, используемая при изготовлении охладителей. Сейчас цены на аналогичные марки кондиционеров в России вдвое выше их стоимости в нашей стране», — добавил один из участников рынка. Это подтверждает и технический директор компании «Филин» Игорь Бакшеев, сообщивший «ДС», что уже сейчас многие фирмы были вынуждены пересмотреть свои прайсы в сторону повышения на 5–10%. А если в разгар сезона на рынке возникнет прогнозируемый ныне дефицит, стоимость кондиционеров может вырасти до 20%. «Что касается более отдаленных перспектив, то в следующем году цены на охладители в зависимости от известности брэнда могут увеличиться еще на 10–15%», — отметил Руслан Лапшинов. По мнению г-на Бакшеева, на зарождающуюся тенденцию повлияет и сокращение количества мелких компаний. «Клиенты с каждым годом становятся все требовательнее и обращают внимание на опыт работы фирмы, предлагаемый сервис и сроки гарантии. Им важно, чтобы через несколько лет она не закрылась и смогла обслуживать приобретенные охладители», — подчеркнул он.

Еще одной тенденцией, первые признаки появления которой были замечены в прошлом году, станет увеличение доли в общих продажах промышленных и полупромышленных кондиционеров. Как сказал Владимир Степура, этому способствует бурное развитие ритейла, ресторанного и гостиничного бизнеса, а также желание специализированных компаний диверсифицировать риски. «Спрос на это оборудование не зависит от сезона и погодных условий, а заработки на его продаже выше. И хотя работа с ним требует больших инвестиций, многие фирмы сейчас стараются закрепиться в данном сегменте», — заключил он. Поэтому доля этих охладителей в количественном выражении должна вырасти за год примерно на 10% — до 30% за счет аналогичного снижения продаж бытового оборудования.

    Реклама на dsnews.ua