• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Жирный мир «Сонолы»

Реклама на dsnews.ua

Украина и американский фонд Western NIS Enterprise Fund, требовавший вернуть ему $4,09 млн, вложенных в маслопереработку Кировоградщины, заключили мировое соглашение. Документ подписали и. о. министра юстиции Сергеей Головатый и главный исполнительный директор фонда Наталья Яресько. Его заключение стало возможным благодаря урегулированию спора между WNISEF и компанией «Сонола», входящей в сферу влияния нового вице-мэра Кировограда Станислава Березкина.

По словам Сергея Головатого, 16 января 2004 г. WNISEF обратился в Международный центр решения инвестиционных споров с иском против Украины. Американцы обвинили страну в нарушении условий договора о поощрении и взаимной защите инвестиций между правительствами Украины и США. Причиной поиска справедливости WNISEF за пределами нашего государства стало то, что они не смогли ее найти в Украине, решая возникший в далеких 90-х годах спор между фондом и украинской компанией «Сонола». В 1996 г. WNISEF и кировоградская «Система ССБ», подконтрольная местному бизнесмену Станиславу Березкину, создали ЗАО «Сонола». Фонд инвестировал в проект $4,2 млн и получил взамен 46,1% акций. Украинский соучредитель внес свою долю зданиями и инфраструктурой в обмен на 53,9% в уставном фонде. В 1997 г. WNISEF предоставил «Соноле» кредит в размере $1,25 млн под 15% годовых. Украинские партнеры отказались выплачивать заем, посчитав договор несправедливым, а также исключили представителей фонда из набсовета ЗАО, в котором ранее, основываясь на учредительном договоре, они имели два из трех постов. Их место заняли представители «Система ССБ», а ее гендиректор Станислав Березкин возглавил наблюдательный совет.

WNISEF попытался вернуть деньги через суды. После неудач в украинских судах он обратился в Международный арбитраж Нью-Йорка, который фонд поддержал. Несмотря на это, привести в исполнение в Украине принятые за океаном решения WNISEF так и не смог, после чего и был вынужден в 2004 г. обратиться с иском уже к государству Украина. Юристы Минюста особого желания судиться не проявляли. Инвестиционный имидж нашего государства из-за всей этой истории серьезно пошатнулся, а раскачивать его дальше нужды вовсе не было. Так что лучшим вариантом развития события стала посредническая помощь, которую министерство вместе с посольством США в Украине оказало сторонам конфликта. «Спор между ЗАО «Сонола» и фондом урегулирован на основании договора между ними и корпорацией «Система ССБ». Основным параметром договора был возврат инвестиций, внесенных WNISEF в уставный фонд ЗАО. Инвестиции возвращены полностью. Также выкуплена доля инвесторов в «Соноле». Ее единственным акционером на данный момент является «Система ССБ», — сообщил «ДС» финансовый директор промышленной группы «Креатив» (использует товарный знак «Сонола») Юрий Давыдов. Впрочем, интересен не только сам факт улаживания конфликта, но и обстоятельства, предшествовавшие этому. Активная фаза переговоров «Сонолы» и WNISEF совпала по времени с обнародованием информации о намерении ПГ «Креатив» разместить 15–20% акций на Лондонской фондовой бирже. И хотя официальные представители «Креатива» всячески открещиваются от связей со скандальной «Сонолой», заявляя, что это предприятие не входит в состав группы, общий юридический адрес и использование ее торговой марки никаких сомнений по поводу родства не оставляют, не говоря уже о том, что главой наблюдательного совета ЗАО «Креатив» является гендиректор «Системы ССБ», а с недавних пор и заместитель мэра Кировограда Станислав Березкин.

Впрочем, «Креатив» нельзя назвать единоличным бизнесом г-на Березкина. По данным ГКЦБФР, эта компания принадлежит четырем физическим лицам, только одним из которых является нынешний заместитель мэра Кировограда.

    Реклама на dsnews.ua