• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Раздвоение личности. Двоевластие в комиссии по финуслугам выливается страховому рынку в тотальные прокурорские проверки

Реклама на dsnews.ua

Уходящий в отставку Кабмин решил форсировать события и во что бы то ни стало посадить в Госфинуслуг своего выдвиженца. На прошлой неделе правительственным постановлением на должность главы небанковского регулятора назначен Валерий Алешин. Председательствующий ныне в комиссии Виктор Суслов счел такое решение незаконным и намерен оспаривать его в суде. Формально рынок небанковских финучреждений получил сразу двух «предводителей», из которых реально не работает ни один.

Невзирая на то, что суд приостановил постановление об увольнении нынешнего главы Госфин-услуг Виктора Суслова, а окончательное слушание дела еще не состоялось, правительство все же взялось за кадровые перестановки в комиссии. Две недели назад Кабмин официально назвал своего кандидата на пост главы небанковского регулятора. Им стал народный депутат, заместитель председателя совета Нацбанка Валерий Алешин. На минувшей неделе это решение было закреплено на бумаге. Однако торжественное представление нового руководителя Госфинуслуг премьером, намечавшееся на прошлый четверг, так и не произошло. Ни Юрий Иванович, ни Валерий Борисович в Госфинуслуг так и не явились, а потому кресло главы небанковского надзора по-прежнему осталось за его нынешним владельцем. Как пояснил пресс-секретарь премьера Валентин Мондриевский, представление нового главы коллективу Госкомиссии не состоялось из-за изменения графика главы правительства, и никаких подводных камней здесь нет. У г-на Суслова на этот счет иная точка зрения. «По нашей информации, вопрос о действиях «Нашей Украины», в частности по Госфинуслуг, был поднят представителями БЮТ и социалистами на заседании согласительной группы по подготовке коалиционных соглашений. Конфликт возник из-за того, что НСНУ, как правящая партия, пытается еще до подписания коалиционного соглашения и распределения всех должностей закрепить за собой ключевые посты, назначив на них своих людей», — прокомментировал неявку конкурента Виктор Иванович. Его предположения частично подтвердил и г-н Алешин. «Меня проинформировали лишь о том, что график премьер-министра был изменен из-за политической дискуссии по поводу формирования коалиции», — рассказал он в разговоре с «ДС».

Торжествующий временную победу Виктор Суслов не намерен тратить время зря. По его словам, подписанное правительством постановление — факт вопиющего беззакония, ведь суд еще не вынес вердикт относительно законности его увольнения. Поэтому он намерен подать очередной иск по поводу назначения его сменщика, а возможно, привлечь к ответственности правительственных чиновников. «Даже уходящему Кабмину полезно помнить, что подобные действия (злоупотребление служебным положением, публичное непризнание решений судебной власти и т. д.) в соответствии с законодательством влекут за собой криминальную ответственность. Для некоторых работников Кабмина это может закончиться уголовными делами, особенно сегодня, когда власть может поменяться, и правительство возглавит не представитель НСНУ», — заявил г-н Суслов.

Тем временем положение нынешнего главы регулятора становится все более шатким, а методы давления на строптивого чиновника — более жесткими. По его словам, сразу после попытки оспорить в суде постановление об его увольнении Минюст заговорил о необходимости возбуждения уголовных дел и против должностных лиц комиссии. Основанием для такого сурового наказания должна была послужить невыдача лицензии одной из страховых компаний. Когда Генпрокуратура отказала в возбуждении дела, не найдя состава преступления, Минюст подал на нее в суд, но проиграл. Однако ГП все же начала проверку регулятора (как считают в комиссии — по наущению Кабмина). Под горячую руку силовиков неожиданно попали и страховщики. Чтобы «пришить» дело комиссии, прокуратура стала шерстить компании, пытаясь уличить их в противозаконных действиях. «Генпрокуратура побывала и в наших филиалах, и в центральном офисе. Проверялось соблюдение компанией действующего законодательства — требовали основные документы, лицензии. Причина ревизии сформулирована не была», — рассказал «ДС» президент УАСК «АСКА» Александр Сосис. «У нас проверяли филиалы. Никаких проблем не возникло, все было в рамках закона: просто попросили предоставить информацию, связанную с финмониторингом, и др.», — вторит ему председатель правления СК «Провидна» Ирина Сиренко.

А на прошлой неделе премьер распорядился провести очередное служебное расследование в Госфин-услуг. На сей раз регулятору инкриминируют «бездеятельность относительно госрегулирования и надзора за предоставлением услуг юридическим лицам группы компаний «Элита-Центр». «Этот документ — доказательство незаконности и предвзятости действий Кабмина. То, что произошло с «Элита-Центром», никакого отношения к комиссии не имеет. Госфинуслуг осуществляет надзор только за финучреждениями, но не за проведением хозяйственных сделок. В схемах «Элиты» доминировали инвестдоговоры. Такая попытка, помимо прочего, равнозначна признанию правительством вины госорганов в ситуации с «Элита-Центром». Они даже не задумываются над тем, что могут возложить на госбюджет обязательства выплачивать 400 млн грн. И все — с целью решить политические задачи», — посетовал Виктор Суслов.

На сегодняшний день абсолютно непонятно, каким образом премьер выйдет из ситуации и когда будет введен в игру новый глава Госфинуслуг. Сам г-н Алешин явно не намерен свергать старую власть. «Я думаю, если такое постановление было принято правительством, значит, были сняты все юридические ограничения по вступлению в должность. Если нет — ситуация может стать непрогнозируемой. Я попросил юристов изучить этот вопрос», — заявил Валерий Алешин.

    Реклама на dsnews.ua