• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Транспортники ищут $19 млрд

Реклама на dsnews.ua

Министерство транспорта обнародовало свои потребности в инвестициях на период до 2010 г. На прошедшей в минувшую пятницу коллегии министерства было заявлено, что отрасль в ближайшее десятилетие будет нуждаться не менее чем в $19,3 млрд: $7,74 млрд на обновление подвижного состава и $11,56 млрд на транспортную инфраструктуру.

Такие громадные потребности возникли из-за хронического недофинансирования отрасли на протяжении последних пять—семь лет. Так, по информации Минтранса, с 1999 г. на развитие отрасли было направлено всего около 7 млрд грн., в то время как износ основных фондов и подвижного состава составляет 50,5 и 79% соответственно. Отдельная проблема — автодороги: при ежегодной потребности в 7–8 млрд грн. на их развитие реально выделяется не более 1 млрд грн. Об изношенности авиапарка говорить не приходится — если в Киеве ситуация относительно благополучная, то в регионах авиационная отрасль зачастую представляет собой пустующие аэродромы и кладбища самолетов. Ситуация в морском флоте Украины не намного лучше — оставшиеся несколько десятков судов преимущественно отплавали по 20–25 лет, а 97% грузов из отечественных портов вывозят суда под иностранными флагами.

Для улучшения ситуации в Минтрансе представили 25 первоочередных инвестиционных проектов в различных отраслях. Более всего проектов — восемь — на железных дорогах. В основном они направлены на строительство и приобретение пассажирских вагонов (сейчас дефицит составляет около 1 тыс. единиц), парка электровозов и модернизацию железнодорожной инфраструктуры.
В авиации одной из основных проблем является внедрение лизинговых схем получения самолетов. Сейчас предварительно отработаны схемы лизинга с банками «Финансы и Кредит» и «Аваль». Однако чаще всего банки готовы предоставлять кредиты на срок четыре-пять лет, в то время как для окупаемости самолета необходим кредит хотя бы на восемь лет. По этой же причине неэффективным является выделение из госбюджета в текущем году 42 млн грн. для компенсации процентов по кредитам для транспортной отрасли. То есть если компания в этом году захочет взять в лизинг самолет, то в течение первого года у нее еще есть возможность компенсировать чрезмерно высокие проценты, а вот на следующий еще не раскрутившийся перевозчик может оказаться перед фактом многомиллионных выплат. Пока это компенсируется выделением лизинговой компанией «Укрзалізницi» — «Укртранслизингом» — 200 млн грн. на строительство Ан-140. Но это региональный самолет, а для получения более мощной техники необходимо более серьезное финансирование.

В строительстве дорог пока реальных проблесков инвестиций нет. Правда, Минтранс ведет переговоры о получении кредита от компании NIT Holding Ltd на строительство дорог в размере $2,5 млрд. Ожидается, что они могут завершиться до конца текущего года. На эти деньги планируют реконструировать автодороги по направлениям международных транспортных коридоров Европа—Азия, Балтика—Черное море, Евро-азиатский. В целом аналитики отмечают, что более половины представленных проектов имеют существенный недостаток — неполная проработка финансовой стороны: окупаемости, оценок рисков и т. д.

    Реклама на dsnews.ua