• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Амнистия с последствием. Минфин создал почву для налоговой, желающей окончательно разобраться с теневыми доходами зажиточных украинцев

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Минфин сообщил о завершении работы над подготовкой законопроекта «Об амнистии капитала». Документ предоставит зажиточным украинцам возможность внести информацию о своем имуществе как в стране, так и за ее пределами в так называемую нулевую декларацию, уплатив с него символические 6% налога.

В ведомстве полагают, что таким образом удастся вывести значительную часть капитала из тени и одновременно получить дополнительный ресурс для бюджета. Впрочем, очередная попытка амнистировать частные средства связана не столько с желанием власти дать местным толстосумам шанс встать на путь исправления, сколько с перспективой припереть их впоследствии к стенке налогами.

Поручение Президента в течение полугода представить правительству законопроект «Об амнистии капитала» Минфин получил осенью прошлого года. Однако всерьез к этому в министерстве не отнеслись, видимо, оценив весьма призрачные шансы утверждения документа парламентом — под занавес своей деятельности депутаты проявляли стойкий иммунитет к фискальному законотворчеству. К тому же идея амнистии капиталов существует уже не первый год, но ни один из предложенных вариантов не пришелся по душе народным избранникам, большинство из которых явно бы подпали под действие амнистии. В том, что простить нерадивых налогоплательщиков необходимо, никто не сомневался, споры велись лишь вокруг процедуры и круга лиц, имеющих право на амнистию. Размер ставки налога, который придется уплатить с амнистированных капиталов, варьировался от 0 до 15%. И если профильные парламентские комитеты предлагали простить всех, то ГНАУ с Минфином отстаивали амнистирование лишь капиталов физлиц.

На прошлой неделе «ДС» стало известно, что работа над проектом «амнистийного» закона наконец завершена. «В предыдущих проектах не было определено самое главное — что можно внести в нулевую декларацию. Сейчас же все выписано достаточно четко», — только и сообщил «ДС» и. о. министра финансов Виктор Пинзеник. Более разговорчивым оказался заместитель председателя ГНАУ Сергей Лекарь, пояснив, что действие закона коснется лишь физических лиц. «В нулевой декларации граждане должны отобразить все принадлежащие им активы, после чего налог будет взиматься с прироста доходов. Есть лишь одно условие — декларируемый капитал не должен иметь преступное происхождение. С показанных доходов гражданам придется заплатить налоги, которые ранее не были внесены. Речь идет об усредненной между нулевой и общей ставкой налогообложения (6% — как удалось уточнить «ДС» в Минфине), потому что если сделать нулевую ставку, начнут декларировать что попало», — рассказал г-н Лекарь. По его словам, документ также определяет процедуру проведения общего декларирования: для подачи нулевой декларации будет отведен шестимесячный срок. Если закон будет принят парламентом, эти данные украинцы будут предоставлять вместе с уже традиционной ежегодной декларацией о доходах. На резкое увеличение налоговых поступлений от амнистированного капитала фискалы не рассчитывают, не особо веря в то, что зажиточные граждане станут светить свои заграничные капиталы.

Однако новый закон обещают всячески лоббировать. И на то, как выяснила «ДС», у них есть куда более веские основания, нежели сиюминутная выгода казны от уплаты налогов с амнистированных капиталов. Дело в том, что после амнистии у ГНАУ появится возможность применять так называемые косвенные методы поиска скрытых доходов, которые сейчас обкатываются в отношении юридических лиц. Их суть состоит в том, что возможные прибыли гражданина будут оцениваться по общему благосостоянию, а не по размеру получаемой им зарплаты.

В ГНАУ уже готовят почву для будущих нововведений. Недавно глава налоговой администрации столицы Анатолий Дрыга сообщил о создании базы данных всех крупных особняков Киева — в ней собраны фотографии сооружений, а также информация о том, кому реально они принадлежат. На вопрос «ДС» о наличии аналогичных сведений относительно владельцев роскошной недвижимости в других городах Сергей Лекарь ответил весьма туманно. «Никакой информации об этом налоговая администрация не собирает, разве только, если дело касается граждан, к декларациям которых у нас возникли вопросы. Во время дискуссий мы иногда демонстрируем им собственную информацию об их имуществе — с предъявлением фотографий в том числе. Мы используем и ряд дополнительных источников при получении данных о подтверждении наличия недвижимости, уровня доходов и т. д. Но к непрямым методам оценки мы на сегодняшний день не обращаемся, какие же они непрямые, если дом стоит на земле, а у нас есть документы, подтверждающие право собственности», — поделился он.

    Реклама на dsnews.ua