• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Охота на маленьких. Ритейлоры развивают формат магазинов у дома за счет поглощения мелких сетей

Реклама на dsnews.ua

Столичные ритейлоры начали активно осваивать формат магазинов у дома. Если несколько лет назад запуск удобных супермаркетов считался вотчиной небольших компаний, то в прошлом году многие из них сдали позиции в пользу более крупных конкурентов. Эксперты считают, что эта тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем — таким образом украинские ритейлоры смогут уйти от конкуренции с иностранными сетевиками.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день на долю магазинов у дома приходится около 25% оборотов столичных продовольственных торговых сетей, а количество таких магазинов составляет порядка 55% всех киевских розничных точек. Но, если ранее этот формат развивался в основном благодаря появлению одиночных объектов и мелких, зачастую локальных сетей, то на протяжении прошлого года на рынке оформилась четверка лидеров — «Фора», «Эко маркет», «Буми маркет» и «АТБ-маркет», принявшихся активно укрупнять свои сети. Только в 2005 г. количество магазинов «Фора» выросло в Киеве на 13 (достигнув 32), «Буми маркет» на 10 (всего 17), «Эко маркет» — на 3 (7), а «АТБ-маркет» на 6 (до 7).

Участники рынка говорят, что такая активизация стала причиной серьезного ужесточения конкуренции в данном формате. По словам начальника отдела развития и коммерческой недвижимости ООО «БМ Трейд» (ТМ «Буми маркет») Александра Ланецкого, около 20% открытых в прошлом году магазинов у дома появилось на площадях поглощенных мелких сетей, которые были либо скуплены, либо согласились на переуступку аренды. «Ярким примером этой тенденции стало банкротство сети «Да!маркет», пять киевских магазинов которой, работавших на правах аренды, были оценены в 10 млн грн. В итоге их получили в свой актив компании Fozzy Group и «Квиза-Трейд». Второй наиболее значимой сделкой было банкротство сети «Панич», часть магазинов которой поглотила та же Fozzy Group. На момент сделки номинальная стоимость 1 кв. м ее магазинов составляла порядка $2 тыс.», — говорит он. Также г-н Ланецкий добавил, что в течение 2005 г. исчезли такие столичные сети, как «Їжачок» (часть торговых точек перешла в собственность Fozzy Group и «БМ Трейд» и компании «АРС маркет»), «Теремки-минимаркет» (поглощен «Квиза-Трейд» и «БМ Трейд»), «Кошик» (часть магазинов которой приобрела Fozzy Group), обанкротились «Сусід» и «Деликатес», прекратили свое существование гастрономы «Ярославна» (Fozzy Group, «АТБ» и «Русь»), «Голосеевский» (Fozzy Group), «Джерело» (Fozzy Group и «Агролюкс») и др. «Большинство этих сделок не было чистой скупкой, как, впрочем, и чистой переуступкой аренды. Как правило, стороны договаривались о завуалированной продаже оборудования, стоимость которого оценивалась в не более $20 за 1 кв. м помещения, а уже вопрос дальнейшей аренды площадей решался с их непосредственным хозяином», — отметил Александр Ланецкий.

Как прогнозирует г-н Ланецкий, в текущем году данная тенденция сохранится, а число новых магазинов у дома, запущенных на месте обанкротившихся, достигнет как минимум 50%. С ним согласен и заместитель генерального директора корпорации Fozzy Group Дмитрий Фильченков, добавивший, что, несмотря на то что практически все сегменты розницы в столице еще не насыщены, в текущем году будет происходить много продаж, переуступок аренды и банкротств магазинов, работающих в этом формате. Такой прогноз он объясняет перспективностью данного формата торговли. «В будущем, когда государственные органы всерьез возьмутся за главного конкурента этих магазинов — рынки и ларьки — их обороты вырастут в два-три раза», — утверждает г-н Фильченков.

Эксперты считают, что наиболее привлекательными для дальнейшей скупки являются небольшие сети, работающие в подформате convenient store (удобный магазин — площадь около 150–550 кв. м, ассортимент 2,5–5 тыс. наименований, торговая наценка, превышающая среднерыночную на 10–15%), которые располагаются в спальных массивах вдали от конкурентов — на Соломенке, Харьковском, Троещине и Лесном. Сейчас в нем работают сети «Шереметьевский» (7 магазинов), «Русь» (7), «Якісні продукти» (6), «Би маркет» (5), «Гудоли» (4), «Реал-маркет» (3), «Агролюкс» (2), «Новый гастроном» (2) и «Точка» (2). По мнению г-на Фильченкова, основной акцент в этих торговых точках делается на удобном расположении, однако они не в состоянии обеспечить низкие цены, так как не являются частью крупных сетей. «В последний год данный подформат развивается очень слабо. Таким сетям удалось открыть по одному-два магазина, а некоторые вообще сворачивают деятельность и продают свой бизнес. Именно в этой группе сосредоточились кандидаты на вылет с рынка», — говорит г-н Ланецкий.

Руководитель отдела маркетинга компании «СОЮЗ» (ТМ «Квартал») Елена Зенченко добавляет, что привлекательность формата магазинов у дома для крупных украинских ритейлоров заключается еще и в том, что таким образом они могут избежать конкуренции с иностранными сетевиками, экспансия которых прогнозируется в ближайшее время. «Приход иностранных сетей данного формата в ближайшие годы маловероятен. Возможно появление франчайзинговых проектов, однако в Украине они слабо регламентируются законами, поэтому этот бизнес очень рискованный. Последнее обстоятельство тормозит развитие уже действующих франчайзинговых проектов, в том числе и «Квартал», — сказала она, добавив, что в нынешнем году компании не удалось найти партнеров в Киеве.

    Реклама на dsnews.ua