• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ставки на стрелку растут

Реклама на dsnews.ua

Херсонские морские курорты в районе Геническа ждет период бурного развития — западноукраинские медики, изучив целебную силу этой местности, решили вложить $220 млн в развитие Арабатской стрелки. Здесь планируется открыть новые здравницы и модернизировать инфраструктуру.

О намерении создать на Арабатской стрелке международный бальнеологический курорт херсонские власти заявили еще год назад и разработали проект «Арабат», предполагающий развитие существующих лечебных комплексов косы, а также строительство новых. В ходе его реализации предполагалось почти в шесть раз увеличить количество мест в санаториях — до 150 тыс. и перевести здравницы на круглогодичный режим работы (сейчас они открыты только летом).

Под этот проект киевский НИИ «Дипромисто» разработал генеральный план Геническа и Арабатской стрелки за средства ООО «Международная клиника восстановительного лечения» (Трускавец), заинтересовавшейся местными термальными источниками. «По новому генплану предусматривается размещение оздоровительных и лечебных учреждений вокруг трех курортных районов — в Геническе, селах Счастливцево и Стрелковое», — рассказал «ДС» начальник управления градостроительства и архитектуры Херсонской облгосадминистрации Алексей Чмут. В рамках проекта планируется завершить строительство дороги на протяжении всей косы и реконструировать магистраль областного значения Партизаны–Верхний Рогачик.

Для водоснабжения курорта собираются использовать подземные воды, построить канализацию и очистные сооружения. Электроэнергией его обеспечат как ОАО «ЭК «Херсоноблэнерго», так и автономные ветровые установки. Газоснабжение на Арабатской стрелке планируется наладить из местного действующего месторождения природного газа, расположенного на границе области с Крымом. Теплоснабжение будет возможно за счет термальных вод и гейзеров, которые, собственно, и станут основой развития курорта.

Международная клиника восстановительного лечения уже в середине осени намерена открыть свое бальнеологическое отделение на Арабатской стрелке. Весной медики получили 28 га из земель запаса Счастливцевского сельсовета в аренду на 49 лет. В строительство отделения уже вложено более 20 млн грн. и до окончания работ будет потрачено еще около 15 млн грн. Финансирование, по словам директора клиники Владимира Козявкина, ведется в основном за счет кредита, полученного в АКБ «Проминвестбанк». Он рассказал, что это только первый этап проекта по созданию на Арабатской стрелке международного бальнеологического курорта. Для реализации своих планов медики рассчитывают в течение последующих семи лет привлечь в общей сложности $220 млн инвестиций.

Создание инженерной инфраструктуры на косе, строительство и реконструкция дорог и газификация, по словам херсонских чиновников, должны оплачиваться из госбюджета. Для этого областные власти инициируют разработку государственной программы «Арабатская стрелка».

    Реклама на dsnews.ua