• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Броварская карусель. Выборы в городе–спутнике Киева, похоже, стали перманентным процессом

Реклама на dsnews.ua

Состоявшиеся в минувшее воскресенье перевыборы мэра города Бровары уже в ближайшие дни могут снова быть опротестованы. Кандидат на пост городского головы Дмитрий Ратников, уступивший действующему градоначальнику победу на выборах, намерен оспаривать в суде действия местного теризбиркома. Наблюдатели отмечают, что г-н Ратников имеет все шансы уже во второй раз добиться признания результатов выборов недействительными.

Как сообщили «ДС» в мэрии Броваров, на повторных выборах городского головы победил действующий мэр Виктор Антоненко. По предварительным данным местной территориальной избирательной комиссии, г-н Антоненко набрал 42,66%, или 9755 голосов избирателей. Второе место занял его давнишний оппонент Дмитрий Ратников, который получил 38,23%, или 8742 голоса. В ТИК утверждают, что в выборах участвовали всего 31,62% от всех имеющих право голоса жителей Броваров. Как ранее писала «ДС», 31 марта этого года местный теризбирком признал состоявшиеся 26 марта выборы мэра недействительными и назначил переголосование на 18 июня.

Однако этот день, судя по всему, имеет шансы стать далеко не последним в нынешнем году, когда жителям райцентра предложат вновь прийти на избирательный участок. Дмитрий Ратников, ранее добившийся в суде назначения перевыборов, рассказал «ДС», что и на сей раз намерен оспорить в суде чистоту их проведения. «Во-первых, мы оспариваем действия избиркома, который допустил, чтобы участки работали с 8.00 до 20.00, тогда как по закону они должны были работать с 7.00 до 22.00, — это грубейшее нарушение. По моим данным, из-за такого режима не смогли реализовать свое право на волеизъявление порядка 1000 жителей города», — уверяет г-н Ратников. Еще, по его подсчетам, около 1000 человек уже второй раз не нашли себя в списках избирателей. Возмущает оппонента действующего мэра и то, что в списки избирателей попало несколько сот человек возрастом старше 100 лет, хотя он знает, что число долгожителей в Броварах едва достигает двух десятков. «Наблюдатели от моего штаба составили порядка 150 актов о различных нарушениях на участках, в том числе зафиксированы и так называемые «карусели», и их мы также будем предоставлять суду», — говорит г-н Ратников.

В стане Виктора Антоненко тоже сетуют на оппонентов. Как стало известно «ДС», за день до голосования в почтовые ящики жителей города бросили газету, в которой сообщалось, что г-н Антоненко снял свою кандидатуру и больше не будет баллотироваться на пост мэра. Это, по мнению сторонников действующего градоначальника, отняло у него часть голосов и едва не стоило победы. Впрочем, сам Виктор Антоненко пока не намерен обращаться в суды и вполне удовлетворен результатами выборов. «Участки работали для всех одинаково, а инсинуаций относительно нечестности можно придумать сколько угодно. Если у оппонентов найдется, в чем меня лично обвинить, пусть обращаются в суд», — говорит он.

По мнению наблюдателей, если г-н Ратников действительно сумеет доказать в суде все недочеты, подмеченные его штабом в ходе голосования, причин для признания выборов недействительными будет более чем достаточно. «Обвинения, которые сейчас Дмитрий Ратников высказывает, практически совпадают с теми, о которых он заявлял в марте. В нынешней ситуации добавились еще и новые участки. Если его юристы хорошо поработают, то суд и на этот раз может отменить выборы. Но не будут сидеть без дела и юристы Антоненко. Все зависит только от суда», — полагает руководитель комитета избирателей Украины в Киевской области Юрий Бут.

Злые языки говорят, что еще в марте на случай победы Виктора Антоненко его оппоненты рассматривали возможность вынесения ему недоверия депутатами горсовета. Планировалось, что инициатором этого будут тимошенковцы, которые тогда поддерживали Дмитрия Ратникова. Однако сейчас этого козыря у кандидата нет, поскольку вся городская организация БЮТ накануне перевыборов выступила в поддержку действующего мэра, а у его конкурента осталась лишь поддержка районной ячейки.

    Реклама на dsnews.ua