• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Вера в кресло. Вера Ульянченко штурмом взяла свое рабочее место в Киевской облгосадминистрации

Реклама на dsnews.ua

Первый рабочий день губернатора Киевской области Веры Ульянченко начался со скандала. Чтобы войти в рабочий кабинет, сторонникам Веры Ивановны довелось взломать двери, а Евгению Жовтяку, восстановленному судом на посту губернатора, — в спешном порядке выносить личные вещи. Оба губернатора считают себя законными руководителями области и не собираются расставаться с властью.

Двоевластие в Киевской области достигло своего апогея. Если еще несколько недель назад оно существовало лишь на бумаге в виде указа Президента о назначении главой обладминистрации Веры Ульянченко и решения суда о восстановлении на посту Евгения Жовтяка, то уже в минувший вторник в стенах здания на площади Леси Украинки можно было встретить сразу двух губернаторов. Такое взрывоопасное соседство тут же породило громкий скандал. Как стало известно «ДС», утром 4 июля аппарату Киевской областной администрации была представлена новая начальница — Вера Ульянченко. Представление состоялось в рабочем кабинете губернатора, двери которого пришлось взломать. Как пояснила сама Вера Ивановна, на этот шаг ее окружению пришлось пойти из-за того, что ключи от кабинета были только у Евгения Жовтяка, который находился на больничном. После штурма кабинета г-жа Ульянченко познакомилась с начальниками управлений и ведомств Киевской ОГА и приступила к исполнению своих служебных обязанностей. Кстати, к депутатам областного совета, которые в момент ломки дверей проводили сессию, г-жа Ульянченко спуститься не пожелала. Им о пришествии нового губернатора объявил прокурор региона Юрий Гайсинский.

Однако спокойно поработать в первый день новому губернатору так и не удалось. Через несколько часов после взятия кабинета в здании обладминистрации появился Евгений Жовтяк, который тоже считал себя законным губернатором и довольно долго беседовал с Верой Ульянченко. Он заявил «ДС», что не намерен отказываться от своего поста и, если Президент не выполнит решение суда о восстановлении его в должности губернатора, обратится в Европейский суд. По всей видимости, эту же информацию Евгений Дмитриевич сообщил и своей преемнице. Договоренности между губернаторами вскоре озвучила сама г-жа Ульянченко. Она рассказала «ДС», что уважает желание г-на Жовтяка отстаивать свои права в суде и, если ему удастся добиться восстановления, оставит губернаторское кресло. Кроме того, новая глава области заявила, что до окончания судебных разбирательств она не намерена увольнять замов губернатора, пришедших во власть вместе с прежним руководством. «Кандидаты на посты замов у меня есть, но пока длятся суды, я буду работать с нынешним составом областной администрации», — уверяет г-жа Ульянченко.

Впрочем, тема новых заместителей губернатора и кадровой политики в целом сейчас активно муссируется в здании обладминистрации. По неофициальной информации, г-жа Ульянченко намерена вернуть в область двух близких соратников Анатолия Засухи: бывшего главу облсовета Николая Баранюка и зама одиозного экс-главы обладминистрации Николая Урупу. Кроме того, в качестве кандидатов на кресла заместителей называют фамилии депутатов от НСНУ Вадима Литвина и Владимира Федосеева. Сама г-жа губернатор не стала ни подтверждать, ни опровергать эти предположения, ссылаясь на то, что еще не подавала на согласование в Секритариат Президента информацию о грядущих назначениях.

Возможный возврат соратников Анатолия Засухи еще больше взбудоражил политикум региона. Наблюдатели полагают, что приход этих людей означает полную несамостоятельность будущей власти. В кулуарах ходят слухи, что довольно много людей из окружения Президента работали с командой Анатолия Засухи по поводу землеотвода. Приход в область Евгения Жовтяка значительно усложнил эту работу и стал одной из причин его увольнения. Сам г-н Жовтяк утверждает, что землей в регионе ранее активно занимался «некий г-н П» (вероятно, намекая на Петра Порошенко, но не произнося вслух фамилии), который утратил контроль над земельными операциями и хочет его возобновить. Для этого, следуя логике, ему и необходимо возвратить к власти «проверенных людей». Злые языки утверждают, что при новом руководстве практически все решения будут согласовываться с близкими к окружению Президента людьми. А это, в свою очередь, породит еще один конфликт, но теперь уже между губернатором и набирающим силу областным советом, который показал, что может влиять на обладминистрацию и в случае надобности блокировать ее решения. Напомним, что депутаты уже приняли ряд решений, сводившихся к ограничению полномочий администрации, и всерьез занялись формированием будущего исполкома.

Впрочем, пока облсовет по отношению к губернатору занял нейтральную позицию, не делая официальных заявлений о новой главе области. Однако позиция депутатов может измениться уже после первых ее решений, которые будут касаться прибыльных отраслей областной экономики. По данным «ДС», в ближайшее время губернатор намерена заняться «восстановлением санаторно-курортной инфраструктуры региона» в городах Ирпень, Ворзель и Боярка, созданием комиссии по организации на территории области промышленных зон, вопросом расширения границ Киева, а также форсировать в суде решения по земельным конфликтам.

    Реклама на dsnews.ua