• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Банкиры нашли управу на воров

Реклама на dsnews.ua

Банкам удалось отбиться от мошенников. По их подсчетам, объемы краж с карточных счетов в нынешнем году уменьшились почти на половину, а к началу 2007 г. могут сократиться еще на 10–15%. Финансисты уверяют, что научились противостоять как заезжим гастролерам, снимающим деньги с украденных зарубежных карт, так и грабящим счета соотечественникам.

Украинские банки начали выполнять требования международных платежных систем по защите денег на карточных счетах. «Уровень мошенничества в Украине сейчас не превышает шести базисных пунктов — это 0,06% от общего оборота, то есть мы выполняем требования. При обороте в 100 млрд грн. сумма потерь составляет 60 млн грн.», — рассказал в интервью «ДС» директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (EMA) Александр Карпов. Напомним, что в 2005 г. финансисты называли другую цифру убытков от краж денег с карточных счетов — 1% общего оборота. «Коллеги из Европола, Интерпола, американского Secret Service недавно подтвердили, что Украина стала некомфортным местом для мошеннических действий с платежными картами. У нас за это уже ловят и сажают», — добавил г-н Карпов.

Одно из основных достижений наших правоохранителей — умение отлавливать иностранных гастролеров, которые использовали банкоматную сеть наших финучреждений для снятия наличности с карт иностранных банков. По данным EMA, с начала года силовики задержали 17 преступных групп, которые «обналичивали» карты, выпущенные преимущественно американскими и французскими финучреждениями. «Что касается счетов украинских банков, то есть попытки использовать старые утечки информации о картах в Санкт-Петербурге и других регионах России. Но они уже не успешны, поскольку большинство карт перевыпущено, а остальные поставлены на усиленный мониторинг», — отметил Александр Карпов.

Тем временем банкиры намерены предпринимать новые меры для минимизации своих потерь от действий мошенников. Сейчас межбанковская Ассоциация членов платежных систем готовит новые рекомендации по мониторингу подозрительных операций для банков и советы клиентам, как противостоять злоумышленникам. Предполагается, что координация усилий позволит предвосхищать проколы, которые в прошлом приводили к убыткам. «Несанкционированный съем денег в банкоматной сети наших финучреждений происходил в прошлом году из-за того, что многие банки не оснастили свою банкоматную сеть новым программным обеспечением. Мошенники не спят и любую брешь в защите информации находят достаточно быстро», — пояснил г-н Карпов. Кроме того, EMA собирается подать в парламент законопроект, который ужесточит ответственность за мошенничество по картам. Если сегодня в ряде случаев преступники могут отделаться штрафом, то по новому правилу за любые «карточные преступления» будет установлена исключительно уголовная ответственность.

Банкиры считают, что все это позволит им еще на 10–15% уменьшить объем хищений с карточных счетов. Кроме того, обуздать мошенников смогут и благодаря повышению защиты самих карт. «Проблема будет постепенно изживать себя с переходом на чип. Правда, новые технологии внедряются очень медленно. Пока только Укрэксимбанк полностью перешел на чиповые технологии. У остальных нет такой массовости — все-таки это очень затратный процесс. Сейчас на чип перешло менее 10% карт, находящихся в обороте», — отметил в разговоре с «ДС» исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов Нацбанка Виктор Кравец.

    Реклама на dsnews.ua