• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Столичные упаковщики борются за рынок

Реклама на dsnews.ua

Киевским упаковщикам в пищевом сегменте удалось существенно потеснить западных конкурентов. Но до полной победы еще далеко — придется побороться за прибыль с региональными производителями.

Рынок растет за счет регионов
По словам специалистов, столичный рынок упаковки для пищевой промышленности развивается более чем активно. Причем о значительном увеличении объемов продаж заявляют упаковщики, работающие практически во всех сегментах пищевой упаковки. Так, начальник отдела маркетинга и рекламы завода картонной упаковки «Блиц-пак» Алексей Канаев говорит, что за последние четыре года объемы производства упаковки на предприятии выросли в четыре раза. Директор компании «Пластпак» Богдан Барабальчук отмечает рост спроса на гибкую упаковку (полиэтиленовую, полипропиленовую, металлизированную). «Объемы заказов ежегодно увеличиваются в несколько раз, — говорит он. — Это при том, что на рынок выходят все новые производители и происходит распределение клиентуры». Директор по маркетингу и продажам компании «Элопак Украина» Дина Яворская утверждает, что ежегодно на 5–10% растет и потребление упаковки из картона для молочной промышленности (PurePak). На сегодняшний день емкость отечественного рынка упаковки, по мнению специалистов, приблизилась к $50–70 млн в год. Причем ежегодно эта цифра увеличивается как минимум на 10%.

В то же время начальник отдела пищевой упаковки завода «Блиц-пак» Дмитрий Тузов говорит о том, что по потреблению упаковки Киев значительно уступает регионам — его доля не превышает 10%. Большинство потребителей упаковки размещают свое производство на периферии. При этом именно в столице сосредоточены основные мощности по производству пищевой упаковки. Наиболее крупными производителями являются, в частности, заводы картонной упаковки «Блиц-пак» и мягкой упаковки «Блиц-флекс» (подразделения холдинговой компании «Блиц-информ»), «Тетра-пак», «Элопак» (для жидких пищевых продуктов). Сами они позиционируют себя как компании национального уровня, заявляя, что в Киеве им слишком тесно. Естественно, $5–7 млн, которые ежегодно можно зарабатывать на упаковке в столице, уже давно поделены.

Кроме того, в Киеве работает несколько десятков небольших производителей упаковки, в частности «Аттис», «Политек», ЗАО «Институт стратегических исследований экономики и развития» и др. Они тоже не собираются замыкаться в пределах города и активно ищут заказчиков в регионах. До сегодняшнего дня им это удавалось. Однако в последнее время ситуация меняется.

Время делить деньги
Специалисты считают, что увеличение производства упаковки в столице объясняется двумя причинами. Во-первых, практически все пищевые компании Украины наращивают обороты (особенно активно развивается кондитерское и молочное производство). А так как упаковка является стратегическим товаром, большинство предпочитает размещать заказы в Киеве, где могут предложить более высокое по сравнению с регионами качество.

Ранее крупные пищевые концерны заказывали ее за рубежом. Однако сегодня столичным производителям удалось отвоевать наиболее выгодных заказчиков. Например, практически полностью на отечественную упаковку перешли фабрики концерна «Укрпроминвест», «Світоч», «А.В.К.», Харьковская бисквитная фабрика, Новоукраинский завод продтоваров и другие крупные кондитеры. Практически 50% мороженщиков обеспечивает «Блиц-флекс». Таким образом, отмечает Алексей Канаев, если два-три года назад западные поставщики удерживали 50–60% украинского рынка, то сегодня их доля не превышает 8–10%. Эксперты считают, что в дальнейшем процесс вытеснения импортной упаковки из столицы и регионов будет продолжаться. Главная причина, позволившая нашим компаниям в столь короткие сроки отбить рынок, по мнению специалистов, состоит в том, что отечественная упаковка по качеству не уступает импортной, при этом она может быть гораздо дешевле. Кроме того, заказчикам, несомненно, удобнее работать с местными поставщиками. В частности, проще контролировать сроки доставки. К тому же можно избежать таких непредвиденных обстоятельств, как, например, задержка груза на таможне на длительный срок.

Крепкие позиции на нашем рынке удалось сохранить только тем западным производителям, которые заблаговременно позаботились об открытии производства в Украине (например, «Тетра-пак», «Элопак»).

Реклама на dsnews.ua

Эксперты считают, что эти удачные примеры, пожалуй, останутся единичными. Сегодня иностранные упаковщики вряд ли придут на наш рынок. Требуются слишком большие инвестиции — от $20 млн до $100 млн. А жесткая конкуренция на рынке не гарантирует высоких прибылей. При этом придется ввозить практически все сырье.

Кстати, сегодня отечественные упаковщики ввозят для производства практически все: от бумаги до полимеров и краски. Правда, в небольших количествах используется бумага Обуховского комбината, но производители отмечают, что она пригодна только для самых дешевых видов упаковки. В этом украинский рынок кардинально отличается от российского, где есть собственная сырьевая база и нет недостатка в иностранных инвестициях. Совсем недавно транснациональная корпорация «Акерлунд&Раузинг» купила завод по производству картонной упаковки в Краснодарском крае. Украина их не интересует.

Таким образом, лидеры рынка упаковки смогли договориться практически со всеми крупными заказчиками как в столице, так и в регионах. То есть главная прибыль, несомненно, осядет в их карманах.

Однако, кроме пищевых гигантов, на региональном рынке работает и немало средних и небольших компаний. И далеко не факт, что они по традиции и дальше будут заказывать упаковку в Киеве.

Регионалы хотят свою долю
Столичные упаковщики признают, что с каждым годом влияние региональных производителей «стратегического продукта» увеличивается. Сегодня им уже удалось отвоевать у киевлян небольших региональных заказчиков. Так, кондитерское производство весьма активно обслуживает, скажем, «Укрдрук» (Ривне), «Экспресс» (Макеевка). Богдан Барабальчук утверждает, что в регионах достаточно развито и производство гибкой упаковки из пластика. Многие провинциальные операторы меняют парк оборудования (покупая доступную по цене отечественную технику) и могут предложить заказчику приемлемое качество в сочетании с невысокими ценами. К тому же в борьбу за рынок упаковки включились и региональные типографии (печатают этикетки, несложную картонную упаковку). Конкуренция со стороны региональных упаковщиков больнее всего ударила по небольшим упаковочным предприятиям Киева, так как именно у них забирают клиентов. Лидеры же остаются в стороне от этого противостояния — мелкие заказчики им пока неинтересны.

Впрочем, столичные упаковочные предприятия, пытаясь удержаться на региональных рынках, активно разрабатывают новые направления. Скажем, предлагают упаковку для полуфабрикатов (пельменей, крабовых палочек, пиццы). Для крупных упаковщиков эта ниша неинтересна, так как производство развивается невысокими темпами, а регионалы пока не имеют соответствующего оборудования и разработок. Некоторые компании расширяют ассортимент выпускаемой продукции. Например, компания «Аттис» не так давно начала выпуск полимерных банок и бутылок, «Политек» активно занимается внедрением в производство нового экологически чистого вида упаковки из эколина, который позволяет продлить срок хранения пищевых продуктов. Возможно, это как раз тот путь, который поможет небольшим столичным упаковщикам удержаться на рынке.

    Реклама на dsnews.ua