• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Столичным гурманам заглянули в кошельки

Реклама на dsnews.ua

За последние несколько месяцев объемы продаж элитных сортов рыбы — семги и форели — упали в столице в два раза. Основной причиной этой тенденции переработчики называют резкое повышение цен на данную продукцию, достигшее в рознице 60%. Хотя производители намерены перекрыть потери за счет увеличения выпуска и расширения линейки пресервов из сельди, ритейлоры отмечают, что объемы продаж этой продукции также снизились на 5–10%.

По данным торговцев, объем столичного рынка продукции рыбопереработки вырос в прошлом году на 30%, достигнув в денежном выражении $60 млн. При этом одним из наиболее динамично развивающихся сегментов являлся элитный, доля которого за последние два года увеличилась с 15–20 до 35%. Однако в нынешнем году они прогнозируют уменьшение его на 5–10%, объясняя свои опасения резким скачком цен на красную рыбу — семгу и форель. По информации исполнительного директора столичной компании «Плеяды» Романа Козака, если еще два месяца назад закупочная цена на свежую семгу составляла 38–39 грн., то сейчас — 53–54 грн. за кг. «Стоимость поднял основной поставщик — Норвегия. В итоге мы были вынуждены повысить отпускные цены на готовую (переработанную) продукцию с 72 до 90–95 грн. за кг», — рассказал он. Менеджер сети супермаркетов «Патэрсон» Ирина Беленко добавляет, что если несколько месяцев назад в рознице слабосоленая семга стоила 105 грн., то сейчас — 132,6 грн. за кг. Еще большие цифры называет учредитель специализированного магазина «Дари моря» Виктор Диденко. По его словам, только за последние два месяца стоимость семги выросла на 60%. «На мой взгляд, сложившуюся ситуацию можно объяснить недостаточным количеством рыбы на мировом рынке и резким увеличением объемов закупок Россией, в результате чего возник дефицит», — считает он, добавляя, что из-за повышения прайсов спрос на эту продукцию упал в два раза.

Аналогичная ситуация наблюдается и со свежей форелью: за последний месяц ее закупочная цена для переработчиков повысилась с 29–30 до 38–39 грн. Поэтому они были вынуждены поднять отпускные цены на готовую продукцию на 10–15%, а в рознице, по информации г-жи Беленко, она подорожала со 100 до 115 грн. за кг. «А недавно поставщики предупредили нас об очередном витке цен, в результате чего ее стоимость сравняется с семгой», — говорят на предприятиях. Заменить датскую и норвежскую рыбу, по словам переработчиков, просто нечем: выращенные под Киевом аналогичные виды красной рыбы не отвечают запросам большинства потребителей, а вывести на рынок новые и малоизвестные столичным гурманам виды проблематично из-за длительного процесса сертификации этой продукции.

Правда, некоторые производители считают, что перекрыть падение доходов от переработки элитных сортов рыбы могло бы увеличение продаж различных пресервов из традиционной сельди. К примеру, г-н Козак сообщил «ДС», что до конца нынешнего года компания намерена нарастить мощности по выпуску пресервов на 20–30% за счет приобретения нового оборудования. Подобные планы вынашивает и компания «С.О.В. Гавань». По словам руководителя отдела маркетинга компании Алексея Кукина, предприятие сейчас рассматривает возможность увеличения объемов производства продукции из сельди и расширения ассортиментного ряда. Однако ритейлоры отнеслись к этим планам скептически, заявив, что за последний месяц объемы продаж пресервов также упали на 5–10%. «В летнее время покупатели частично разбавляют мясной и рыбный рацион овощами и фруктами. Из-за уменьшения потребления мы сократили рыбный ассортимент на 10%, оставив лишь самые ходовые позиции», — говорит директор киевской сети «Патэрсон» Людмила Комракова.

Впрочем, еще одной причиной минимизации ассортимента она называет несоответствие условий хранения рыбной продукции характеристикам существующего в магазинах оборудования. «Большинство супермаркетов оборудованы двумя типами холодильных установок, рассчитанных на хранение продукции при низкой минусовой температуре, а также от 0 до +4. Для пресервов необходим температурный режим в пределах от –4 до 0, который мы не можем обеспечить. А в жаркое летнее время эта проблема становится особенно актуальной», — заключила г-жа Комракова.

    Реклама на dsnews.ua