• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

«Електронприлад» возвращает заводы

Реклама на dsnews.ua

Столичное ОАО «НТК «Електронприлад» войдет в создаваемую в настоящее время государственную акционерную компанию «Укравіаприлад». НТК известен тем, что разрабатывает и производит небольшими сериями аппаратуру для авиации, в том числе и военной.

Фактически новую компанию образуют предприятия, работавшие ранее под эгидой «Електронприладу» и харьковского КБ «Авиаконтроль». По словам генерального директора ОАО «НТК «Електронприлад» Омельяна Исака, сейчас образование ГАКа согласовывается в Минэкономики, ФГИУ и Антимонопольном комитете. Процесс должен завершиться до осени. Инициаторами создания «Укравіаприладу» выступили сами компании, Минпромполитики и Госкомиссия по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

До начала 90-х годов минувшего столетия в НПО «Електронприлад» входили несколько исследовательских и промышленных заводов в Закарпатье и Киевской области. После реструктуризации акции ряда предприятий были проданы. В результате сложилась ситуация, в которой одно из этих предприятий, контрольный пакет акций которого ушел от государства, отказалось участвовать в выполнении экспортного контракта, полученного «Електронприладом». А без его участия изделие выпустить было невозможно. Столичных приборостроителей спасло то, что они оперативно сумели найти аналогичного исполнителя в России, перебросив туда заказ на $1,2 млн.

Создание компании и, соответственно, аккумулирование акций позволит избежать повторения подобных ситуаций. ГАК будет контролировать государственные 91,78% акций «Електронприладу», пакеты в 50% плюс 1 акция мукачевского завода «Точприлад» и закарпатского завода «Электроавтоматика», а также 25% харьковского КБ «Авиаконтроль».

Акционерная компания займется созданием и производством аппаратуры для Анов, Ту и, по всей видимости, для военной авиации. В перспективе НТК «Електронприлад» планирует принять участие в модернизации украинских истребителей МиГ-29.

«Укравіаприлад» может стать ядром для будущего более широкого объединения разработчиков и производителей авиатехники в Украине. По словам Омельяна Исака, возможность формирования такой компании сейчас изучается. По всей видимости, создание новой государственной акционерной компании свидетельствует о том, что Украина созрела для более серьезной работы со своим военно-промышленным комплексом. Если это действительно так, Киев в недалеком будущем может получить свои немалые дивиденды, поскольку львиная доля промышленных предприятий, сконцентрированных в столице, специализируется именно на оборонке.

<СПРАВКА>
В 2001 г. «Електронприлад» реализовал продукции почти на 10 млн грн. Черные ящики, выпущенные киевлянами, устанавливались на большинстве советских гражданских и военных самолетов. Изделия предприятия поставляются в страны Содружества, Восточную Европу и Азию.
Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua