• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Мудрецы от земли. Аргументом в схватке за областную землю станет специально созданный институт

Реклама на dsnews.ua

Киевский областной совет взял полностью под свой контроль земельную политику региона. На прошлой неделе депутаты обязали представителей местных властей отчитываться перед ними о собственниках и состоянии каждой пяди областной земли и создали структуру, способную автономно проводить весь спектр землеустроительных работ. По мнению наблюдателей, излишняя самостоятельность облсовета может породить конфликты как с администрацией региона, так и между самими депутатами.

Как и прогнозировалось, новоизбранные депутаты Киевского областного совета всерьез взялись за пересмотр земельной политики в регионе. Прошлый вторник стал отправной точкой для выведения этого сектора экономики из сферы влияния администрации и переподчинения его коллегиальному органу. На минувшей сессии областные избранники, приняв решение «О внедрении системы учета количественного состояния земель», фактически лишили исполнительную власть монопольного права на информацию относительно земельных ресурсов региона. Начиная с 30 июля и впредь ежемесячно поселковые, сельские и городские советы должны будут предоставлять облсовету земельную информацию по четырем направлениям: сколько земли находится в государственной, коммунальной и частной собственности, а также каково состояние земель запаса. По словам главы земельной комиссии Сергея Сытникова, данное решение позволит области более эффективно вести земельную политику, а главное — сделает невозможным теневой отвод участков местными советами. Кроме того, депутаты уверяют, что информация позволит совету активней вести деятельность по привлечению инвесторов и, согласовав свою позицию с местными советами, предлагать бизнесу реальные участки для развития. Кстати, скептики усмотрели в этом возможность для злоупотреблений, считая, что инвесторами чаще всего будут выступать сами депутаты и близкие к ним бизнес-структуры.

Вторым и еще более масштабным шагом к усилению своего контроля над землей было решение о создании коммунального научно-производственного предприятия «Институт земельных отношений Киевской области». Как пояснили «ДС» в облсовете, оно будет подчиняться коллегиальному органу и выполнять весь спектр землеустроительных работ — от разработки схем планирования территорий и создания генеральных планов населенных пунктов и до подготовки участков к продаже и проведению топографических и геодезических работ. Кроме того, институт будет выполнять целый ряд необходимых для землеотвода экспертиз (включая экологическую). В ближайшее время Киевщина намерена определиться с его местом расположения и объемами финансирования.

Эксперты полагают, что, имея в своем распоряжении структуру, занимающуюся всем спектром землеустроительных работ, и обладая всей информацией о земельных ресурсах региона, законодательная власть фактически независимо от исполнительной сможет вести земельную политику региона. Впрочем, в самом совете об этом высказываются крайне осторожно. «Мы не намерены отбирать у кого-то власть или делиться ею с кем бы то ни было, мы и администрация — это и есть власть в области, а посему все вопросы, в том числе земельные, будем решать сообща», — сказал «ДС» глава областного совета Владимир Майбоженко.

Но если с администрацией облсовет и сможет согласовывать свои земельные проекты, то проблемы с проведением того или иного решения могут возникнуть внутри самого совета. По мнению наблюдателей, самостоятельность депутатов в решении земельных вопросов в ближайшее время может их рассорить. В частности, с критикой создания института уже выступили областные «нашеукраинцы». Представители этой политической силы уверяют, что подобный орган в регионе уже есть — это КП «Киевская региональная инвестиционная компания», и настаивают на том, что два коммунальных предприятия со сходными функциями области не нужны. В кулуарах здания на площади Леси Украинки поговаривают, что все земельные нововведения, принимаемые депутатами, совершаются в интересах самой крупной фракции — БЮТ. А значит, именно сторонники этой политической силы, а вовсе не весь облсовет, будут основными контролерами земельной политики. «Нашеукраинцы» же всячески противятся созданию института и настаивают на усилении роли уже существующего КП. Сведущие люди объясняют это очень просто: руководитель КП «Киевская региональная инвестиционная компания» Сергей Приймаченко был среди кандидатов в облсовет от НСНУ и поддерживает с «оранжевыми» достаточно теплые отношения. Однако в пользу БЮТ свидетельствует их численное превосходство, благодаря которому они могут провести любое решение. Впрочем, в случае ссоры поиграть мускулами могут и «нашеукраинцы», которые в состоянии привлечь в союзники могучего однопартийца — губернатора Веру Ульянченко, а значит, уверения Владимира Майбоженко, что все земельные вопросы будут согласовываться с администрацией, могут оказаться несостоятельными.

    Реклама на dsnews.ua