• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Земля в дефиците

Реклама на dsnews.ua

Львовские власти повышают цены на участки, предназначенные под застройку. На следующем аукционе они будут продаваться не дешевле $200 за кв. м. В дальнейшем, по словам местных чиновников, стоимость земли будет только расти, так как свободных наделов в областном центре осталось мало.

Очередные земельные торги состоятся во Львове 22 августа. Горсовет предлагает потенциальным покупателям три участка общей площадью чуть больше 1 га. Все они предназначены под жилищную застройку.

По данным заместителя начальника управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Игоря Гуменчука, стартовая цена участка площадью 0,2 га в центральной части Львова на проспекте Черновола, 45-б, составит почти 1,3 млн грн., а минимальная цена, по которой он может быть продан — 4,06 млн грн. (около $400 за кв. м). Этот привлекательный надел уже не первый раз выставляется на торги, но потенциальных покупателей отпугивает его дороговизна.

Два других участка находятся на северо-западной окраине города в микрорайоне Рясне. Первый — по улице Величковского, 16–18 (площадью 0,43 га), предлагается по стартовой цене 662 тыс. грн., а минимальная стоимость его продажи может составить 4 млн грн. Вторые 0,4 га, расположенные напротив, оценены в 612 тыс. грн. (минимальная цена продажи — 3,7 млн грн.). Таким образом, земля под жилое строительство даже на окраине Львова стоит от $200 за кв. м.

Потенциальным инвесторам не стоит надеяться на уменьшение аппетитов городского руководства, поскольку участков под застройку в областном центре осталось не так уж много. По информации заместителя мэра по вопросам градостроительства и землеустройства, их общая площадь не превышает 150 га. «Такую площадь примерно 10 компаний, которые сейчас работают на рынке Львова, могут застроить за 1–1,5 года», — подсчитал он.

Однако местные власти в дальнейшем не намерены отказываться от доходов, получаемых от продажи коммунальной земли: до 2007 г. они рассчитывают утвердить новый генеральный план развития города, согласно которому границы Львова будут расширены за счет прилегающих районов. По словам г-на Павлива, разработкой документа занимается институт «Містопроект». Финансирование взяли на себя австрийцы. Как сообщил мэр Львова Андрей Садовый, муниципалитет Вены готов выделить на эти цели 400 тыс. евро.


В нынешнем году исполнительный комитет Львовского городского совета планирует получить от продажи коммунальной земли на открытых аукционах 50 млн грн. В 2005 г. Львов продал шесть земельных участков общей площадью почти 9,6 га на сумму 33 млн грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua