• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Земельная консервация

Реклама на dsnews.ua

Херсонское НИИ землеустройства приступило к разработке схем консервации малопродуктивных земель Новотроицкого и Генического районов области. По предварительным данным, из категории сельскохозяйственных будут выведены соответственно 5,8 тыс. и 11 тыс. га. Разработка схем по каждому району обойдется в 20–25 тыс. грн. Еще 230 грн., выделенных из государственной казны в текущем году, будут потрачены на план консервации в других пяти районах области.

Как рассказал «ДС» заместитель губернатора Херсонщины по вопросам АПК Анатолий Осинний, в области участились случаи, когда арендаторы отказываются брать для обработки землю из-за низкого качества грунта, поэтому такие участки просто не используются. Местные власти хотят засеять малопродуктивные угодья многолетними травами или засадить лесом, что обойдется в 1 тыс. грн./га. Финансирование должно осуществляться за счет местных советов, но в районных бюджетах средства на эти цели в нынешнем году не запланированы. Кроме того, для каждого подобного участка необходимо разработать проектную документацию. Областная администрация в конце мая обратилась в Госкомзем с просьбой разрешить составлять проекты только на земли, которые в первую очередь подлежат выведению из обработки. Таких участков на Херсонщине, по данным на конец 90-х гг. прошлого века, насчитывается 437 тыс. га из 1,80 млн га общей площади пашни. В масштабах области затраты на перепрофилирование земель составят более 2 млн грн.

<справка>
В 2004 г. из оборота в Херсонской области было выведено 1,16 тыс. га пашни. В прошлом году были разработаны схемы консервации малопродуктивных земель по Каланчакскому и Чаплынскому районам ( 3,94 тыс. и 3,65 тыс. га). Общая площадь Херсонской области составляет 2,85 млн га, из которых более 70% (порядка 2 млн га) приходится на сельхозземли.

    Реклама на dsnews.ua