• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Финансовый коктейль

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на бытующее мнение о консервативности банков, отечественные финансовые учреждения готовы экспериментировать с техническими новинками. Поэтому последние премьеры банковского оборудования наверняка придутся им по вкусу: ведь производители попытались соединить, казалось бы, абсолютно несовместимые вещи. Активное развитие банковского сектора в Украине как нельзя лучше способствовало росту спроса на специальное оборудование для финансовых учреждений. Специалисты констатируют, что за последний год продажи техники увеличились как минимум на 30%. Причем, как отмечает руководитель ООО «ДОРС Украина» Наталья Максимова, данная тенденция объясняется привлекательностью розничного рынка для финансовых учреждений, вследствие чего открываются новые филиалы и отделения на территории Украины, а значит, происходит увеличение количества операционных касс, которые должны быть оснащены оборудованием контроля подлинности и определения платежеспособности банкнот. В немалой степени активизации спроса на оборудование способствовал и массовый приход на наш рынок западных финансовых учреждений, которые принесли в отрасль новые стандарты качества.

Лидеры продаж
Менеджер по банковской и офисной технике ООО «Новый стиль» Людмила Мелещенко рассказывает, что на сегодняшний день наиболее востребованным банковским оборудованием являются счетчики банкнот и детекторы валют. «Предпочтения финучреждений вполне объяснимы: при использовании счетчиков пересчет купюр занимает значительно меньше времени и легче производить фасовку денег в отдельные пачки с необходимым количеством банкнот определенного номинала. Рост спроса на детекторы связан с увеличением количества фальшивых купюр», — поясняет г-жа Мелещенко.

Хотя список хитов из года в год практически не меняется, требования к технике становятся все жестче. К примеру, в последнее время вместо обычных счетчиков клиенты предпочитают покупать машины с функцией сортировки, упаковки банкнот, распознавания ветхих купюр, контроля подлинности и пр. Важны и такие критерии, как надежность модели, то есть ее способность безошибочного подсчета большого количества денег, а также скорость работы.

Продавцы ожидают всплеска интереса заказчиков также к инфракрасным детекторам подлинности валют, которые обеспечивают наиболее качественный контроль. Считается, что подделка ИК-меток достаточно трудоемка и дорога, поэтому защита банкнот именно таким образом одна из самых надежных. Прогнозируется, что такая техника начнет теснить сегодняшних лидеров продаж — ультрафиолетовые и автоматические детекторы.

Представитель управления денежного обращения неторговых и кассовых операций Первого универсального международного банка Максим Салутин отмечает, что при выборе оборудования специалисты в первую очередь руководствуются такими критериями, как престижность торговой марки, функциональность техники, ее надежность и долговечность. В немалой степени на выбор влияет и качество сервисного обслуживания машин.

Впрочем, некоторые специалисты советуют подходить к моде на МФУ взвешенно. «Когда в одном приборе пытаются объединить четыре–пять механизмов, рассчитывать на безукоризненное выполнение основной функции приходится не всегда», — поясняют продавцы.

Денежные хиты
Банкиры не жалуются на дефицит предложения на рынке специального оборудования. «В настоящее время в Украине работают немало компаний, предлагающих технику. Достаточно широк и ассортимент: можно приобрести как отечественное, так и зарубежное, как консервативное, так и ультрасовременное оборудование», — говорит г-н Салутин. В сегменте техники для пересчета, сортировки и упаковки наличности наиболее авторитетными считаются такие ТМ, как Brandt/De La Rue, Scan Coin, Speed, «Банкнота», Magner. Продавцы отмечают, что среди детекторов подлинности валют неплохо продаются машины ТМ «Спектр», «ДЕКО» (Украина), «ДОРС», PRO (Россия), Regula (Беларусь), DBC (Япония). В этом сезоне, учитывая предпочтения финансистов, производители сделали акцент именно на многофункциональности устройств. Среди наиболее заметных новинок можно выделить, в частности, просмотровый детектор DORS 1200, предназначенный для комплексного визуального контроля подлинности банкнот различных валют и другой защищенной полиграфической продукции. В зависимости от комплектации модель позволяет проводить до одиннадцати видов контроля.

Реклама на dsnews.ua

Подключив к новому аппарату дополнительные выносные приборы, его функции можно еще больше расширить. В этом случае DORS 1200 будет полностью отвечать требованиям НБУ к оснащению рабочего места кассира.

Компания Magner в этом году представила на нашем рынке сразу две новинки. Мультивалютный автоматический детектор Magner 9930A предназначен для определения подлинности долларов США и евро всех годов эмиссии и российских рублей, начиная с 1997 г. выпуска. От аналогов он отличается прежде всего умением определять подлинность долларов США выпуска до 1988 г. и отсеивать подделки типа «супердоллар» 2003 г. серий DB, DI, DH, которые ряд других детекторов принимают за подлинные.

Другая премьера сезона от этого производителя — счетчик банкнот Magner 75 Digital. Учитывая моду на универсальность, он снабжен также функцией сортировщика и детектора. «Аппарат позволяет считывать банкноты по номиналу, производить сортировку по ориентации, номиналу, ветхости. Он идеально подходит для операций с валютой, имеющей инфракрасный рисунок, одновременно работает с несколькими валютами (доллары, евро и рубли)», — рассказывает менеджер по продукту ООО «ДОРС Украина» Дмитрий Духоборов.

В конце года в отечественной рознице появится также новая модель ленточного упаковщика DORS 500. Прибор предназначен для автоматического скрепления корешков банкнот, упаковки ценных бумаг и документов одной кольцевой поперечной бандеролью. Стоит отметить, что в последнее время банки интересуются технологиями вакуумной упаковки банкнот в полиэтиленовые пакеты с нанесением на заварочном шве реквизитов компании и других индивидуальных данных. Широкий ассортимент таковых представляет, в частности, немецкая компания VAMA, которая в этом году вышла наш рынок. Кстати, расширение списка продавцов банковской техники является одной из главных тенденций нынешнего сезона. Не так давно в Киеве появилось и представительство производителей торговых марок DORS и Magner — компания «ДОРС Украина», которая возьмет на себя продвижение, продажу и сервисное обслуживание банковской техники этих ТМ. «Приход на украинский рынок компаний, представляющих интересы производителей, позволит более оперативно реагировать на изменение потребностей клиентов, обеспечить их более качественным обслуживанием и выгодными условиями сотрудничества. Потенциальные покупатели могут рассчитывать на расширение ассортимента продукции и существенное изменение ценового и сервисного предложения уже в обозримом будущем», — резюмирует Наталья Максимова.

    Реклама на dsnews.ua