• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кадры решают все

Реклама на dsnews.ua

Донецкий регион в последнее время становится все привлекательнее для специалистов различных направлений и уровней квалификации со всей страны. Местные компании готовы предоставить широкий список вакансий и главное — динамично растущую заработную плату. За год ставки здесь увеличились на 30–40%, а на 2007 г. запланировано еще 20–30%-ное подорожание персонала. Если так пойдет и дальше, то уже киевляне будут ездить на заработки в Донецк.

«Лирики» Донбассу не нужны
Донбасс требует все больше рабочих рук. По словам регионального менеджера по Восточной Украине агентства «Допомога» Екатерины Скибской, в этом году спрос на персонал здесь существенно вырос. «Это произошло главным образом за счет увеличения количества рабочих мест. Дело в том, что многие местные компании выходят на национальный уровень и расширяют штат, набирая специалистов для работы в филиалах в других городах страны. Кроме того, появилось немало новых фирм и представительств иностранных и отечественных компаний, которые ранее работали с регионом через дистрибьюторов», — рассказывает г-жа Скибская.

Менеджер по развитию и обучению персонала агентства «Перспектива» Раиса Филоненко добавляет, что все чаще работодатели предпочитают приглашать высококлассных профессионалов — мода экономить на зарплатах, набирая вчерашних студентов, уходит в прошлое. А предложение на рынке труда, наоборот, стабилизировалось. Специалисты с опытом работы, за которыми так гоняются работодатели, не желают курсировать по фирмам в поисках лучшего места, так как зарплатные предложения у компаний практически сравнялись. Как следствие, дефицит кадров ужесточается. И решать его донецкие работодатели предпочитают за счет других регионов. «Чаще всего приглашают специалистов из городов Восточной Украины (Харьков, Днепропетровск, Запорожье) и РФ. В последнее время в зону поиска включают и Киев. Компании готовы оплачивать переезд и снимать квартиру, что привлекает иногородних. В то же время отток кадров из областного центра прекратился. Если ранее многие ездили на заработки в столицу, то сейчас местные предприятия в состоянии обеспечить как зарплатные, так и карьерные запросы своих сотрудников — к примеру, «подросшего» специалиста могут перевести с повышением в должности в один из филиалов, что вполне позволяют темпы расширения предприятий», — говорит Екатерина Скибская.

Данные исследований HeadHunter показывают, что по количеству заявок от работодателей в Донецке лидируют специалисты по продажам (24%), финансисты (13), производственники (12). «Если сравнить эти показатели с общеукраинскими, то можно отметить, что местные компании предлагают больше вакансий в сфере производства и меньше в области информационных технологий, тогда как последние уже второй год занимают лидирующие позиции в национальном списке наиболее востребованных профессий», — отмечает директор компании HeadHunter Марина Маковий.

Данную тенденцию подтверждают и другие рекрутеры. «Бум спроса на специалистов по продажам связан с массовым формированием представительств и дистрибьюторских сетей, финансовые аналитики нужны фирмам, меняющим стратегию бизнеса и выходящим на международный рынок, что характерно для многих компаний региона. Массовый поиск производственных кадров во многом объясняется открытием в области новых и модернизацией старых предприятий. К примеру, очень активно набирает сотрудников Knauf, построивший завод под Донецком», — поясняет Раиса Филоненко. «Высокий спрос на инженеров и технологов обусловлен и сменой трудовых династий — специалисты старой закалки массово уходят с производства и их нужно кем-то заменять», — добавляет директор агентства «Персонал» Инна Близнюкова.

Сохраняется стабильно высокий спрос и на фаворитов рынка труда прошлых сезонов — топ-менеджеров, строительных специалистов, младший офисный персонал. Между тем, по словам г-жи Скибской, юристами, маркетологами, менеджерами ВЭД и бухгалтерами рынок уже перенасыщен.

Аттракцион невиданной щедрости
Анализируя последние тенденции, наблюдающиеся на донецком рынке труда, рекрутеры сходятся во мнении, что за последний год местные работодатели стали более щедрыми.

Реклама на dsnews.ua

Общий уровень зарплат вырос примерно на 30–40%, а некоторые специалисты подорожали вдвое. «Если в прошлом году минимальный уровень оплаты труда стартовал всего со $100 в месяц, на которые могли претендовать разве что вчерашние студенты и неквалифицированные рабочие, то сейчас эта планка поднялась до $200. Сотрудники с минимальным стажем работы и высшим образованием могут претендовать уже на $300, а ставки среднего офисного персонала в большинстве случаев не опускаются ниже $500. Зарплаты высококлассных технологов, инженеров, продажников достигают $1000 в месяц, что на $200–300 больше, чем в 2005 году», — рассказывает Раиса Филоненко. По данным Екатерины Скибской, на 40% за прошедший год выросла оплата специалистов по продажам. Рядовой сотрудник сегодня может претендовать как минимум на $400–600 в месяц, супервайзер — на $600–800, региональный директор — от $1000. Существенно поправить свое материальное положение могут и донецкие специалисты, в совершенстве владеющие иностранными языками. Наличие в штате полиглотов сейчас в моде, поэтому работодатели готовы доплачивать «за язык» сотрудникам самого разного уровня, начиная от секретарей и заканчивая бухгалтерами.

К примеру, офисный работник, не владеющий иностранным, стоит в среднем $300 в месяц, тогда как аналогичный специалист, знающий хотя бы английский, оценивается уже в $500. Среднестатистический бухгалтер с традиционным набором знаний за год практически не подорожал. Учитывая перенасыщенность рынка труда, его сегодня можно найти в Донецке на сравнительно скромный оклад в $300–400. В то же время финансист с английским и знаниями в области международной отчетности претендует уже как минимум на $800.

«Лишние» IT-специалисты, юристы, маркетологи, менеджеры высшей экономической деятельности остались с прошлогодними зарплатами. К примеру, хорошего компьютерщика в областном центре можно легко найти и за $300 в месяц, что заставляет IT-персонал мигрировать в Киев в поисках лучшей жизни, говорит Инна Близнюкова. Маркетологи и юристы могут рассчитывать в среднем на $500–600.

Пока зарплаты в столице все равно выше донецких на 20–30%. Но, как отмечают местные рекрутеры, этот разрыв стремительно сокращается. По мнению Екатерины Скибской, в следующем году нынешняя тенденция роста ставок сохранится — персонал подорожает еще на 20–30%. «Очевидно, что при нынешней политико-экономической ситуации этот регион имеет хорошие возможности для развития и большой инвестиционный потенциал. Данные тенденции на фоне готовности донецких работодателей повышать зарплаты позволят городу стать одним из наиболее лакомых для высококлассных специалистов», — прогнозирует Марина Маковий.

    Реклама на dsnews.ua