• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

НБУ перестал либеральничать. Резервные требования к банкам хотят ужесточить

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк на минувшей неделе расширил свое влияние на подопечных. У него теперь значительно больше поводов для введения временной администрации либо запуска процедуры санации проштрафившихся банков.

Постановление НБУ «О внесении изменений в Положение о планировании и порядке проведения инспекционных проверок», расширяющее его полномочия, вступает в силу уже на этой неделе. Им центробанк позволил себе начинать финансовое оздоровление подопечных, как только те доведут удельный вес негативно классифицируемых активов в своем балансе до 20%. Кроме того, новым документом четко прописаны правила, согласно которым после начала санации у проштрафившегося финучреждения смогут отбирать разрешения на отдельные операции. Для этого банк должен «проколоться» в одном из двух мест: нарушать на протяжении трех отчетных периодов порядок формирования резервов (либо перечислять их несвоевременно) или более 30 раз не соблюсти установленный НБУ остаток средств на счете. Ранее для начала оздоровительного процесса финучреждение должно было иметь «плохих» активов не менее 30%. Согласно новым правилам в этой ситуации НБУ уже имеет право на введение в банке временной администрации. Он также может начать внедрение «своих людей» в финучреждение, если подопечный систематически нарушает экономические нормативы.

Появление новых полномочий Нацбанка вызвано чередой банкротств (Киевский универсальный банк, Интерконтинентбанк и «Гарант»), вылившихся в долгие манифестации вкладчиков у центрального офиса НБУ. «Новые меры центробанка дают ему возможность оперативно реагировать на ухудшение финансового состояния отдельно взятого банка. Особенно это актуально для оперативного реагирования на финансовые проблемы небольших и «карманных» банков, основная масса доходных активов которых формируется за счет кредитов акционерам, а также родственным либо партнерским структурам», — рассказал «ДС» начальник казначейства банка «Киев» Алексей Козырев. Специалисты уверены, что, опасаясь попасть в черные списки санируемых банков, финучреждения начнут перестраивать свою кредитную политику и станут более требовательными в отношении заемщиков. «Банки будут скрупулезнее подходить к анализу заемщиков и формированию своих кредитно-инвестиционных портфелей. Внедрение нового постановления НБУ также может повлечь за собой увеличение объемов синдицированного кредитования: привлекая к кредитованию коллег, банки будут минимизировать риски — каждый из участников синдиката прокредитует большого заемщика на «некритичные» (с точки зрения предлагаемых НБУ мер) суммы», — отметил г-н Козырев.

Но как бы ни старались банкиры, по предварительным прогнозам, количество финучреждений с временной администрацией и санируемых банков в Украине до конца года вырастет на 10–15%. Более резкого изменения статистики ожидают лишь при дальнейшем ужесточении требований центробанка, которое сегодня не исключают. «Мы сейчас имеем довольно печальную статистику: из 166 имеющих лицензии банков нынче в Украине 20 проходят процедуру ликвидации — это более 10%. Такую ситуацию нельзя считать нормальной. Мне кажется, что подходы Национального банка при оценке работы некоторых финансовых учреждений все еще излишне либеральны. Убежден, процедуру внедрения временной администрации можно было бы осуществлять и с приближением доли негативно классифицируемых активов к отметке 15%», — отметил в разговоре с «ДС» управляющий Киевской областной дирекцией Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

    Реклама на dsnews.ua