• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Допусловия для инвесторов

Реклама на dsnews.ua

Руководители института «Днепрогипроводхоз» и МСК «Украина–Канада» (Днепропетровск) объявили о совмещении двух проектов по прокладке магистрального коллектора из строящегося в окрестностях областного центра коттеджного поселка «Золотые ключи» через город Подгороднее к очистным сооружениям Новомосковска. Финансировать проект стоимостью 9 млн грн. будет МСК — застройщик городка.

Спутник Днепропетровска — поселок Подгороднее с 18-тысячным населением получил статус города в середине 80-х годов прошлого века, однако за все это время так и не смог обзавестись собственной канализацией и централизованным водоснабжением. Близость к областному центру, живописная местность и наличие в окрестностях сразу двух речек, Самары и Кильчени, привлекают в эти места все больше состоятельных днепропетровцев, на что уже отреагировали застройщики. В минувшем году жителям региона презентовали проект сооружения по соседству с Подгородним коттеджного городка «Золотые ключи» стоимостью $500 млн, где в ближайшую пятилетку планируется возвести 1 тыс. домов и около сотни объектов инженерной и коммерческой инфраструктуры. По всем параметрам он обещает быть самым крупным в СНГ. Чтобы получить под этот проект 260 га земли в окрестностях Днепропетровска, МСК пришлось согласиться оплатить прокладку коллектора и для Подгороднего, хотя раньше ее планировалось финансировать из областного бюджета.

По словам директора «Днепрогипроводхоза» Владимира Гронского, в настоящее время очистные сооружения Новомосковска, рассчитанные на 25 тыс. куб. м стоков в сутки, загружены только на треть и вполне смогут справиться с дополнительной нагрузкой. Провести коллектор предполагается в ноябре, после чего власти Подгороднего хотят обеспечить город централизованным водоснабжением. Водопровод обойдется как минимум в 24 млн грн., притом что годовой бюджет этого населенного пункта составляет всего 1 млн грн. Очевидно, деньги на развитие инфраструктуры местным чиновникам придется просить в области. Не исключено, что и на этот проект найдется инвестор, поскольку при наличии коммуникаций в Подгороднем можно будет строить не только коттеджи, но и многоэтажные дома.

    Реклама на dsnews.ua