• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Приступ телекоммуникационного законотворчества

Реклама на dsnews.ua

На телекоммуникационном рынке грядет очередной передел. Это произойдет, если Верховная Рада примет законопроекты, предложенные в последнее время депутатами. Народные избранники хотят довольно серьезно переиграть правила, установившиеся на рынке. Предлагается, например, ввести 2%-ную надбавку к тарифам операторов, которая будет направляться на телефонизацию бесперспективных с коммерческой точки зрения районов страны. Другая поправка планирует законодательно обязать операторов сохранять за абонентом его телефонный номер при переходе на обслуживание к конкуренту, а также предоставлять услуги национального роуминга, чтобы абоненты, находящиеся «вне зоны» своей компании, могли обслуживаться в другой со своим номером. Предложено изменить порядок назначения Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) — теперь это прерогатива не Президента, а премьер-министра. А новым членам комиссии запретят «устно обсуждать вопросы, отнесенные к ведению НКРС… между собой и другими лицами… кроме как на заседаниях НКРС».

Фиксация номера
Законопроект №2047 «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (в части увеличения перечня обязательных услуг)» внесен 6 сентября депутатами Игорем Алексеевым (КПУ), Евгением Зиминым (БЮТ) и Сергеем Чукмасовым (СПУ). Предлагается дополнить определение абонента словами: «лицо, которое зарегистрировано оператором как потребитель телекоммуникационных услуг». Это означает, что пользователи предоплаченных пакетов мобильной связи, так и dial-up-доступа в интернет, должны быть или зарегистрированы оператором, или перестанут считаться абонентами. Взамен права клиентов мобильной связи расширяются возможностью «оставить абонентский номер», а операторов хотят обязать «использовать абонентский номер, которым клиент пользовался в сетях другого оператора».

В лицензионные условия для мобильных операторов предлагается также включить обязанность предоставлять услуги национального роуминга — обслуживать абонентов других операторов там, где у них нет сети. Речь идет о так называемом принципе MNP, (mobile number portability, переносимости мобильного номера). В последние годы этот принцип законодательно введен регуляторами большинства развитых стран. И MNP, и национальный роуминг наиболее выгодны небольшим, развивающимся операторам (в нашей стране это life:), «Билайн», «Голден Телеком», «Телесистемы Украины» и другие CDMA-мобильщики, а также мобильный «Утел»), которые в результате смогут пополнить свою базу абонентами крупных операторов, прежде всего корпоративными. UMC и «Киевстару» эти новшества невыгодны: усилится отток их абонентов. Можно прогнозировать, что принятие данных поправок способно существенно изменить рыночные доли операторов.

«Общак» не для всех
Законопроект №2140 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения развития и предоставления общедоступных телекоммуникационных услуг» внесен 12 сентября нардепами Евгением Зиминым, Сергеем Чукмасовым и его соратником по «сердечным делам» Виталием Чудновским. В Законе «О телекоммуникациях» предлагается конкретизировать определение «общедоступных телекоммуникационных услуг» — включить туда интернет в школах и библиотеках, разрешить использовать для их оказания беспроводной доступ, а также позволить НКРС обязывать операторов, имеющих доминирующее положение на рынке, телефонизировать местности, где есть неудовлетворенный спрос на услуги связи. Кроме того, депутаты считают крайне необходимым создание внебюджетного Фонда общедоступных услуг. Наполняться он должен за счет целевой добавки в 2% к тарифам на телекоммуникационные услуги всех операторов. Контролировать уплату сбора будет НКРС, но распорядителем средств фонда является Госсвязи. Эти деньги предполагается направлять на финансирование строительства телекоммуникационных сетей в сельской, горной местности и прочих депрессивных районах.

Создание Фонда общедоступных услуг также выгодно небольшим операторам, прежде всего CDMA. Они получают возможность рефинансировать свои затраты на строительство сети в малоперспективных регионах за счет «общака», куда «скидываются» и крупные операторы. Тем более что технология CDMA обеспечивает самую низкую на рынке себестоимость строительства сетей в горных и труднодоступных районах. Определенные преимущества от введения этой нормы получает и «Укртелеком», который до недавних пор был единственной компанией, обслуживающей такую местность. Крупные мобильные операторы сопротивляются созданию подобного Фонда, справедливо замечая, что уже потратили значительные средства на развертывание сетей (в т. ч. в регионах) и не хотят финансировать развитие конкурентов. Напомним, что норма о Фонде универсальных услуг присутствовала в Законе «О телекоммуникациях», когда он был еще законопроектом, но при его принятии крупные операторы добились ее изъятия.

Законопроект №2139 «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (об усовершенствовании государственного управления и регулирования в отрасли телекоммуникаций)» внесен все теми же господами Чукмасовым, Зиминым и Чудновским. Он особенно актуален в свете последних скандалов с участием НКРС: попытками одних членов комиссии сливать в прессу компромат на других и инцидентом на последнем заседании регулятора, едва не переросшим в рукопашную.

Главное изменение — право назначать НКРС предлагается забрать у Президента и передать Кабинету Министров. Возможность выдвигать кандидатуры членов НКРС предоставляется специальной комиссии Госсвязи, в которую должны войти представители органов исполнительной власти, силовых структур и общественных организаций. Претенденты на членство в НКРС должны подавать в эту комиссию свои заявления, после чего она их рассматривает и подает на утверждение премьеру. Запрещено назначать членами комиссии лиц, занимавших последние два года руководящие посты в Госсвязи и доминирующих операторах (это можно считать «большим приветом» многим желающим попасть в НКРС). Предлагается также запретить неформальные консультации членов комиссии между собой и посторонними лицами, а вся их официальная переписка должна сохраняться и оглашаться в начале каждого заседания.

Реклама на dsnews.ua

Принятие данного законопроекта приведет к необходимости переназначить НКРС в соответствии с новым порядком. Появится законный повод уволить нынешнюю «восьмерку», чья деятельность оценивается участниками рынка неоднозначно. Учитывая политические расклады в правительстве, можно прогнозировать, что в новой НКРС усилится влияние СКМ (а значит, и life:)), сформировавшей крупный телекоммуникационный холдинг, «Укртелекома» и CDMA-операторов.

Элитарный лоббизм
Данные законопроекты демонстрируют оформившееся в Верховной Раде телекоммуникационное лобби. Бютовец Евгений Зимин до избрания в парламент возглавлял компанию «Приоком». Он давний партнер и доверенное лицо нынешнего руководителя «Укртелекома» Георгия Дзекона. Даже в ВР г-н Зимин, по некоторым данным, попал вместо г-на Дзекона, которому предлагали место во второй десятке БЮТ за активное сотрудничество с правительством Юлии Тимошенко по наполнению госбюджета в 2005 г. Евгений Зимин — единственный в парламенте человек, который разбирается в телекоммуникационном рынке.

Социалист Сергей Чукмасов — инженер-металлург, работал на Днепропетровском трубном заводе, возглавлял ГАК «Укрзолото», был народным депутатом II–III созывов, к связи ранее отношения не имел. Интерес к отрасли появился у него благодаря деловым партнерам, среди которых оказались Виктор Жолинский и Вадим Шульман, имеющие отношение к мобильному оператору «Телесистемы Украины». Теперь Сергей Александрович принимает в этом проекте посильное участие: многие предлагаемые им законодательные изменения непосредственно выгодны «Телесистемам».

Тимошенковец Виталий Чудновский также не имел ранее интересов в отрасли, если не считать определенного отношения к некоторым акционерам компании «Фокстрот», одного из крупнейших торговцев, в том числе и мобильными телефонами. Не был замечен на этом рынке и коммунист Игорь Алексеев, хотя связистом его назвать можно — закончил Донецкое военно-политическое училище инженерных войск и войск связи. Начинал трудовую деятельность заместителем командира роты связи в Киеве и секретарем комитета комсомола в Киевском военно-инженерном училище связи.

В общем, данная четверка законодателей отстаивает интересы совсем не тех политических сил, благодаря которым попала в парламент. Может, просто у их партий нет интересов на рынке. А может, такова специфика в некотором роде элитарного телекоммуникационного лоббизма.

    Реклама на dsnews.ua