Борис Курицын: "Пьеса — образец публицистики на сцене"
1 октября в Театре русской драмы пройдет премьера постановки Ольги Гаврилюк и Романа Семисала "Иду за край…". Спектакль построен на основе стихов, писем, дневников украинского поэта Василия Стуса. О новой работе рассказал "ДC" руководитель литературной и информационно-аналитической службы театра Борис Курицын.ДС — Борис Александрович, как возникла идея создания инсценировки жизненного и творческого пути Василия Стуса?
— Идея принадлежит артисту нашего театра Роману Семисалу. Его поддержали художественный руководитель Михаил Резникович и режиссер Ольга Гаврилюк. Это своеобразная дань уважения гениальному поэту-шестидесятнику, известному правозащитнику и замечательной яркой личности. Он погиб в лагерном карцере для политзаключенных в Мордовии. 12 лет лагерей за то, что любил Украину, писал о ней и хотел демократии. Через призму его жизни, творчества мы попытались воспроизвести события, отобразить дух той непростой эпохи.
ДС — Какова основная идея спектакля?
— Можно сказать, что постановка даже не о самом Стусе, а о проявлении разных сторон человеческой натуры. Основные темы, которые поднимаются, — это предательство, подлость, высокая цена искренности и веры, гражданское мужество, любовь к отчизне и близким.
ДС — В чем особенность новой работы?
— Прежде всего, спектакль отличается тем, что впервые за многие десятилетия в Театре русской драмы будет идти постановка на украинском языке. А если быть точным, русский язык будет перекликаться с украинским, но это будет язык государственной документации. Кроме того, эта пьеса — образец публицистики на сцене, особый жанр театрального искусства, который с годами утратил свою актуальность. Но мы попытались реанимировать столь интересный формат.
ДС — Что можно сказать о декорациях?
— Постановка не материалистична, она предполагает оригинальные не визуальные, а скорее вербальные решения. Поэтому на сцене присутствуют лишь действующие лица. Их мысли и чувства не нуждаются в каком-либо материальном оформлении, мы бы не хотели, чтобы излишний антураж мешал восприятию идей, заложенных в спектакле.