• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Развитой социализм

Реклама на dsnews.ua

В прошлую субботу состоялся съезд СПУ. Как и ожидалось, очередной форум не преподнес сюрпризов: все острые вопросы были сняты задолго до него и делегаты лишь дружно одобрили решения, принятые ранее руководством партии. Однако в скучности единодушия субботнего съезда Соцпартии кроется определенная уникальность: по сути, он показал, что на данный момент СПУ превратилась в еще одну «авторитарную» парламентскую партию, существующую для поддержания амбиций своего вождя.

«Альтернативы кандидатуре Александра Мороза на должности главы Соцпартии не существует, — заявил депутат Александр Баранивский перед началом второго этапа XII съезда Соцпартии в субботу. — Мы говорили об этом вчера на политсовете, выдвигать ли другие кандидатуры. И подумали, что это уже будет перегиб в демократии, но, возможно, для смеха кто-то и выдвинет свою кандидатуру». Сам «вождь» на съезде хвалил премьера Януковича и критиковал «оранжевых». По мнению Александра Мороза, бюджет 2007 г., подготовленный Кабмином Виктора Януковича, является более социальным, чем бюджет правительства Юрия Еханурова. Помимо этого, Александр Александрович считает нелогичным пребывание в правительстве представителей «Нашей Украины», если фракция не войдет в коалицию, а также обвинил Юлию Тимошенко в политическом воровстве. «Нашу оппозиционную нишу на этих выборах занял БЮТ, точнее, сама Тимошенко. Она бескомпромиссно боролась с социалистами без оглядки на правду и мораль», — сказал г-н Мороз. В такой камерной атмосфере и прошел съезд.

Несостоявшийся раскол
После присоединения к широкой коалиции в Соцпартии назревал серьезный скандал. Хотя бы потому, что в стане социалистов было два оппозиционных крыла, не одобряющих братания Александра Мороза с Виктором Януковичем. Одно из них возглавлял Иосиф Винский, второе — Юрий Луценко. Однако вместо предполагаемого скандала вышла буря в стакане воды: СПУ отделалась несколькими бунтами в региональном руководстве (Ривненская и Винницкая обл.) и выходом из партии нескольких сотен рядовых членов. Парламентскую фракцию СПУ покинули только двое товарищей — г-н Винский и его давняя соратница Галина Гармаш, окончательно порвал с СПУ и г-н Луценко.

Цена спикерства Александра Мороза для партии не является чересчур высокой, в чем немалая заслуга Иосифа Винского. Иосиф Викентьевич, который курировал все организационные, кадровые и финансовые вопросы СПУ, имел своих людей на всех уровнях структуры партии и при желании ему ничего не стоило устроить раскол. Однако он воздержался от этого шага и даже, по некоторым данным, посоветовал близким членам политсовета, возглавляемого им до июля, «просто поступать по совести» в вопросе его исключения из партии. Соратники г-на Винского поняли слова коллеги как отказ от внутрипартийной борьбы с Александром Морозом и в свою очередь решили не выступать против лидера партии.

Иосифа Винского тихо исключили из партии подальше от Киева — на заседании политсовета в провинциальной Виннице. Сам «изгой» особого возмущения этим фактом не выказал — более того, задолго до «винницких посиделок» Иосиф Викентьевич говорил, что, отказываясь от кресла первого секретаря политсовета, не желает развала партийной работы и поэтому приветствует передачу его должности хорошо всем известному Василию Цушко. Сам мятежник в конечном итоге примкнул к БЮТ.

Государство — это я — спикер
Однако партия по большому счету уже не нужна и Александру Александровичу. Он с ее помощью организовал фракцию с «золотой акцией» и добился заветной цели — вторично стал спикером (примечательно, что поначалу аккредитацию на съезд СПУ предполагалось осуществлять через аппарат Верховной Рады). Впрочем, только лишь на получении председательства в ВР политические амбиции Александра Мороза не исчерпались — теперь он ставит перед собой задачу максимально усилить роль спикера в политической жизни страны и добиться возвращения своего влияния образца 1994–1996 гг. На этом поле у него два соперника — Президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович. Прежде всего он взялся за многострадального Виктора Андреевича, которому политреформа и так существенно подрезала крылья. В процессе урезания полномочий главы государства тактическим союзником г-на Мороза выступает премьер, который является сокоординатором парламентского большинства. Пока эта связка слаженно работает против Виктора Ющенко: парламент демонстративно поддержал заявления Виктора Федоровича в Брюсселе по поводу НАТО, а спикер припугнул Президента тем, что без его участия подпишет закон (преодолев вето), регулирующий создание временных следственных комиссий, необходимых для процедуры импичмента.

Александр Александрович не устает ратовать и за продолжение конституционной реформы в ее региональной части. Как «отец родной» или «старший брат», г-н Мороз собирает глав облсоветов и не скупится на обещания, что в скором времени они получат все полномочия госадминистраций. То, что это опять-таки удар по президентским полномочиям — понятно, однако такие намерения способствуют возрастанию могущества самого спикера. Дело даже не в том, что Александр Мороз может создать вертикаль «спикер—глава облсовета—председатель райсовета». Ведь госадминистрации полностью зависимы от Президента, а сейчас еще и от Кабмина, тогда как местные советы ничем не обязаны исполнительным органам власти и вольны искать опоры как у Президента и Кабмина, так и у спикера, который постепенно становится третьим центром политического влияния. В реформе местного самоуправления Виктор Янукович и Александр Мороз единомышленники, но уже в скором времени глава парламента сможет продемонстрировать премьеру, что так будет не всегда. Бюджетный процесс станет «лакмусовой бумажкой» отношений в антикризисной коалиции и спикеру представится возможность показать главе Кабмина его и свое места в государстве.

Реклама на dsnews.ua

Правда, главенство Партии регионов в антикризисной коалиции не вызывает сомнений, и при обострении отношений премьер—спикер «регионалы» легко могут инициировать переизбрание председателя ВР. «Скальп» Александра Мороза им помогут добыть многие «нашеукраинцы» (достаточно вспомнить смертельно обиженного Петра Порошенко с его группой депутатов) и мстительные бютовцы. Однако эти «телодвижения» приведут к развалу коалиции и последующей отставке правительства.

Эксперты также считают, что «сине-белым» тяжело будет найти еще одного Александра Мороза, который пытается стать «золотой серединой» между премьером и Президентом и подыгрывает то одному, то другому, наращивая собственные политические мускулы. Уверенность г-на Мороза в своих силах настолько велика, что он уже дает откровенные обещания Президенту: «Если все будет нормально, то Виктор Андреевич может работать спокойно этот и следующий срок».

Социализм победил — даешь его блага
Еще меньше жизнеспособность структур СПУ волнует возвысившихся вместе с Александром Морозом соратников, которых можно разделить на две группы — тех, кто будет ориентироваться на главу парламента, и тех, кто пускается в автономное плавание. «Предательство» ради спикерства продемонстрировало видным членам партии, что «вождь» не гнушается использовать момент в своих целях даже в ущерб идеологическим установкам, и они будут поступать так же, по принципу «не судите, да не судимы будете». Первым на подобный шаг решился министр внутренних дел Юрий Луценко, который, воспользовавшись ситуацией, приостановил членство в СПУ и уже стал «человеком Президента». Очевидно, его путь собирается повторить один из спонсоров партии Николай Рудьковский, который ради кресла министра транспорта и связи отказался от мандата и, похоже, может покинуть ряды СПУ. Положение Николая Николаевича довольно неустойчиво — из министерского кабинета его вполне могут выжить «регионалы», поэтому сейчас он всячески пытается демонстрировать лояльность Виктору Януковичу, что подтверждается непосредственным участием г-на Рудьковского в переговорах о создании антикризисной коалиции. Николай Николаевич, еще будучи депутатом-министром, в августе инициировал законодательные дополнения, регламентирующие процедуру импичмента Президенту, что не могло не порадовать премьера. При этом г-н Рудьковский согласен на любого зама, которого ему сосватают «регионалы», и уже угодливо предложил Кабмину поддержать брюссельские заявления Виктора Федоровича. Удастся ли ему стать «человеком Януковича», покажет время, однако, похоже, с бунтарским «малиновым» прошлым Николай Николаевич может покончить.

Отдельную группу в СПУ составляют крупные бизнесмены — партийные спонсоры, которые, в принципе, никогда не зацикливались на идеологии и четко знали, что в парламенте будут отстаивать свои бизнес-интересы. Речь идет о «мариупольских металлургах» с завода им. Ильича — Владимире Бойко и Сергее Матвеенкове, а также экс-председателе набсовета северодонецкого «Азота» Алексее Кунченко и гендиректоре «Турбоатома» Анатолии Бугайце. «Мариупольцы», несмотря на бизнес-конфликты с Ринатом Ахметовым, являются частью большой «донецкой» семьи и, скорее всего, намерены работать непосредственно с главой Кабинета. Похоже, что и г-да Кунченко и Бугаец в случае серьезного противостояния Виктора Януковича и Александра Мороза станут на сторону премьера.

Еще одну группу в СПУ составляют люди, делающие ставку на Александра Мороза. К таковым можно отнести более мелкую бизнес-прослойку: Андрей Деркач, Сергей Чукмасов, Василий Поляков, а также кадровых партийных функционеров. Первым помогут лоббировать их интересы, а для вторых после ухода «столпов партии» Иосифа Винского и Юрия Луценко открываются широкие возможности карьерного партийного роста и доступа к «телу». Формально место Иосифа Викентьевича в партии и фракции занял экс-губернатор Одесчины Василий Цушко, однако на роль Винского как правой руки Александра Мороза претендует Ярослав Мендусь, которого давно уже называют «тайным советником «вождя». Особая роль в стратегии Александра Мороза отводится Валентине Семенюк, а точнее, Фонду госимущества, который она возглавляет. Полномочия ФГИ — лакомый кусок для «сине-белого» Кабмина, и если ему не удастся перетянуть их на себя (что отчетливо просматривается в правительственном проекте закона о Фонде), то у г-на Мороза останется дополнительный рычаг влияния на союзников по антикризисной коалиции.

    Реклама на dsnews.ua